РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. ПО СССР

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 509-511

ПО СССР


ГОТОВИМСЯ К II ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ ОДР.
НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОДР ПО ВСЕМУ СОЮЗУ

Письмо президиума Центрального совета всем республиканским, краевым и областным организациям Общества друзей радио.

Уважаемые Товарищи!

В связи с намеченным на середину ноября с. г. созывом II Всесоюзного съезда ОДР президиуму Центрального совета необходимо иметь точные данные о состоянии Общества по всему Союзу. Эти данные необходимы для выпуска печатного отчета к Съезду и установления нормы представительства. Президиум ЦС должен собрать эти сведения ни в коем случае не позже 15 октября с. г.

Чтобы облегчить местным советам выполнение этой задачи. Президиум ЦС устанавливает для всех организаций единый срок представления сведений по состоянию на 1 апреля с. г. Сведения должны быть высланы Центральному совету с таким расчетом, чтобы данные по всему Союзу были собраны к 15 октября.

Президиум предлагает провести эту работу следующим образом. По получении настоящего циркуляра немедленно выделить персонально ответственного товарища — члена Президиума, которому поручить составление отчета. К цифровому отчету по форме № 4 с данными на 1 апреля должен быть приложен текстовой информационный отчет, характеризующий всю работу местного совета ОДР до 1 апреля с. г. и по день составления отчета и состояние радиофикации в районе.

Наиболее полно составленные отчеты будут помещены в печатаем отчете Президиума ЦК к съезду.

Местные советы должны учесть всю важность работы по представлению статистических и информационных отчетов и отнестись к директиве Центрального совета со всей серьезностью, памятуя, что отсутствие необходимых данных может привести к дальнейшей затяжке созыва II Всесоюзного съезда.

Президиум просит местные организации немедленно по выходе номера журнала с настоящим циркуляром прислать подтверждение с сообщением о ходе работы по составлению отчетов.

Зам. Генсек ОДР СССР Липманов


ОБ АНТЕННОМ КАНАТИКЕ

30 августа текущего года состоялось очередное заседание Планово-Промышленной секции ЦС ОДР.

На заседании присутствовали представители Главэлектро ВСНХ, Треста заводов Слабого тока, Центросоюза, Госшвеймашины, Книгосоюза, МСПО, Треста Точной Механики и др.

Плановое управление ВСНХ поручило Планово-промышленной секции ЦС ОДР произвести распределение канатика, поэтому на повестке дня стоял один вопрос — распределение медного антенного канатика среди торгующих радиоорганизаций.

Всего поступило заявок от торгующих организаций на 43 000 000 метров, а заводы, производящие антенный канатик, из-за дефицита цветного металла, смогут дать только 21 500 000 метров. Они могли бы дать полностью норму, требующуюся для удовлетворения спроса, но цветной металл, необходимый для других отраслей промышленности, не может быть выделен в большем количестве, чем он выделен сейчас.

При распределении канатика Планово-промышленная секция в первую очередь обеспечила интересы плановой радиофикации (полностью), во вторую очередь — обеспечила интересы I Всесоюзной Радиолотереи, а далее пропорционально заключенным договором с радиопромышленностью распределила канатик среди торгующих организаций. В качестве резервного фонда некоторое количество антенного канатика оставлено в распоряжении Планово-промышленной секции с тем, что в случае необходимости она распределит между организациями.

На этом заседании Секции было констатировано ненормальное отношение ВСНХ к производству канатика из суррогатов и было принято решение добиваться максимального производства железного канатика в ближайшем операционном году.

Секция отметила, что большинство организаций Общества ничего не сделало в целях сбора лома цветных металлов и постановила просить Президиум ОДР начать кампанию за сбор меди специально на усиление производства антенного канатика.


СОСТОЯЛСЯ ТРЕТИЙ ПЛЕНУМ ВЯТСКОГО ГУБСОВЕТА ОДР

4 августа состоялся третий пленум Вятского Губсовета ОДР. Из отчетного доклада Президиума Губсовета выяснилось, что организация проделала большую работу; число радиоустановок по губернии непрерывно растет.

Ряд лекций для радиолюбителей, курсы кино-радиомехаников при Вятпотребсоюзе, курсы колхозников, преподавание радиотехники на последнем курсе Губсовпартшколы, две выставки для культработников кустарей и к губернскому слету пионеров, курсы коротковолновиков при ГСПС и посылка приемников деревенским активистам — все это дало городу и деревне не одну сотню новых радиоактивистов — радиофикаторов деревни.

Начала работу при Губоовете и секция коротких волн, которая имеет уже свои достижения: в ее рядах насчитывается 25 членов, 8 приемников — РК, и 2 передатчика. Кроме того имеются 2 радиопередвижки для участия в маневрах.

За последний год на местном рынке ощущался большой недостаток в радиоаппаратуре. Особым спросом пользовался приемник БЧН. Учитывая этот голод, Губсовет ОДР забросил в губернию непосредственно из Ленинграда до 150 приемников БЧН и разных деталей.

На средства Губисполкома радиофицировано 30 колхозов, на средства Вятпотребсоюза 5 крупных с.-х. коммун. В данное время радиофицируется еще 5 колхозов. За последние 7 месяцев организованы радиоузлы во всех остальных уездных городах и в целом ряде сел. Всего узлов по губернии насчитывается около 40.

Губсоветом организована радиомастерская, которая производит ремонт аппаратуры, как от городских любителей, так и деревенских.

Для дальнейшей работы в округе Пленум постановил избрать временный окружной оргкомитет из 5 членов и 2 кандидатов. Персонально избраны тт. Мазуров, Вологдин, Козлов, Зайцев и Романов. Пленумом предложено также Котельническому и Нолинскому Усоветам ОДР влиться в Нижегородский краевой совет ОДР на правах окрсоветов, проведя соответствующую реорганизацию Усоветов.

Всем остальным Усоветам ОДР губернии предложено провести реорганизацию в райсоветы и влиться в соответствующие округа.


ЕЩЕ О РАДИО-ЭНТУЗИАСТАХ

Сотнями домишек, каменными зданиями санаторий, домов отдыха, утопая в зелени, раскинулась у подножия Айпеттри — Алупка.

От моря вверх — по узеньким тропинкам, кипарисовыми аллеями, минуя «центр города», «центральный рынок» с тремя торгующими старухами — пышной узенькой уличкой к небольшому двухэтажному зданию.

Вывеска — Почта, телеграф, центральный переговорный телефонный пункт... радиоузел. Радиоузел... издали антенна на здании как-то сливается с коричневым массивом Айпетри — совсем незаметно ее.

Когда надвигаются сумерки, когда вершины Айпетри, кипарисы, море покрываются черной пеленой, когда по главной улице — «Кузнецкому мосту», освещенному двумя фонарями, оглушенному невыносимым джазом пивной, начнут фланировать парочки, — в Радиоузле суета. Наспех приводятся в порядок самодельные аккумуляторы, настраивается БЧ.

«Алло, слушайте — говорит Алупка — Радиотрансляционный узел».

В маленькой комнатке у микрофона заврадиоузлом. Слушайте... протокол последнего заседания сельсовета... «состоявшееся 15 июля заседание сельсовета...»

Говорящий, повидимому, устал; он бледен. Как-то невнятно продолжается передача.

Теперь послушайте музыкальный номер, и «диктор», бросая папку с протоколами, нагибается к разбитому роялю; около, навалившись друг на друга, скрипка, гитара, виолончель.

«Диктор»-музыкант...

Звуки какого-то странного марша наполняют комнату... «Я здорово устал, да и не спец, просто так играю, — говорит «диктор-музыкант»... Слушайте последние новости из газеты «Красный Крым»... А теперь послушайте музыкальный номер... и в руках все того же «зава» жалобно плачет гитара... Протокол сельсовета... виолончель.. информация ячейки ВКП(б)... рояль.. постановление сельсовета... скрипка.

Зав. Радостанцией универсален: ведь надо же чем-нибудь заполнить программу. И он общественник-партиец, до отказа нагруженный работой, член сельсовета, член бюро ячейки Осоавиахима, активный работник кооперации, агитпропячейки ВКП(б), один из постоянных докладчиков в татарских деревнях — он умеет немного петь, немного играть на скрипке, виолончели, рояле, он хочет пробудить людей от спячки, привлечь к культуре и потому с самым серьезным видом говорит как о достижении: каждый день работаем на станции с 8-ми до 12-ти, всю программу выполняю и заполняю сам.

Разве он виноват, что нет сил, нехватает работников, нет помощи, забыли?!! На радио смотрят, как на забаву.

Но все-таки силами двух радио-энтузиазистов создан трансляционный узел на 150 точек.

С техническими вопросами справились, кое-какие знания имелись, пуская самодельные аккумуляторы, приборы, но все-таки слышимость на «ять», поразительная громкость на «точках». Но дальше... ни опыта, ни знаний, про ОДР не слыхать, о постановке радиовещания никто и понятия не имеет...

14 точек у постелей тяжело-больных детей в Бобровской детской больнице.

Вряд ли им становится веселее, когда микрофон, примостившийся на сцене «курзала» передает концерты с участием «артистов» московской оперы, когда пропитыми голосами начинают хрипеть «жутко-юмористические» куплеты насчет «язвы бюрократизма», когда под мотив чарльстона, в судорожных движениях ног, напевая «О моя, РКИ», носится по сцене «талантливый» юморист.

Еще более жуткая, глупая, пошлая халтура разносится микрофоном по четвергам и воскресеньям, когда работает «курзал», чем в тихие будничные дни с одиноким «универсальным» завом-артистом, заполняющим всю программу.

Два радио-энтузиазиста-любителя создали Радиоузел, все свободное время они отдают этим лакированным ящичкам, блестящим приборам. Сколько силы, энергии положено на эти 150 точек.

И так наверное в десятках, сотнях мест необъятного Союза растут радиоустановки, растут трансляционные узлы; но слаба помощь центра, нет культурных работников и пока, как в маленькой южной Алупке, по вечерам у микрофона бледные, усталые, но гордые — поневоле универсальные «завы-артисты» поют, играют на скрипке, рояле, пианино, стараясь все, что можно, все, что знают, отдать для радиодела..

Аб.-Ши


РАДИОФИКАЦИЯ АДЖАРСКИХ АУЛОВ

Как радуется мать своему ребенку, как гордится им, так радуются и гордятся аджарцы своей радиостанцией, потому что эти гиганты сотворены руками аджарских рабочих. Советские рабочие сколотили огромную для своей маленькой столицы станцию.

Планом радиофикации по Закавказью предусмотрена в ближайшем будущем установка в Батуме 364 репродукторов и 546 головных телефонов, а в селах верхней глухой Аджарии Аджарисцхали 4 репродуктора и 46 головных телефонов.

Деревенская радиопередвижка в Грузии

В бывшем военном госпитале церковь-часовня использована аджарской общественностью под радиостанцию. Там уже красуются три железных мачты и подведена электроэнергия.

Приемно-усилительная аппаратура устанавливается в уже заготовленном помещении, откуда будут выходить три магистрали, питающие проволочные сети.

Направление магистральных линий точно должно быть выяснено совместно с представителем Радиоцентра с таким расчетом, чтобы они проходили через районы максимальной ожидаемой нагрузки точек индивидуального и коллективного пользования; в аулах и городе.

Протяжение трансляционных проводов по всему Аджаристану будет равно 40 километрам.

В случаях повреждения какого-либо участка магистрали, нашими работниками предусмотрены разрывные коробки, которые дадут возможность выделить нездоровый участок и обеспечить бесперебойную работу в остальных селах.

Радиовыставка в Тифлисе

В селении Аджарисцхали вещание подается от специального рубильника на междугородную телефонную станцию.

В аджарисцхальских почтово-телеграфных отделениях имеются, кроме переключателя, также и выключатель для выходящих трансляционных линий.

Алхос


ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

При Кубанском окружном совпрофе в ноябре 1928 г. было созвано совещание радиолюбительского профсоюзного актива. На совещании было решено образовать межсоюзное радиобюро для руководства работой радиокружков и наблюдения за радиоустановками клубов, заводов и т. д.

Работа радиобюро не будет итти вразрез с работой ОДР Куб. окр., а наоборот, будет толкать массу к организации ячеек ОДР, кружков, курсов. Радиобюро будет вести учет радиолюбительских сил.

Решено организовать радиокурсы. Предложено также будущему радиобюро организовать читальни при совпрофе, где должна иметься вся литератора по вопросам радио и выписаны все радиожурналы. В радиосовет от ячеек ОДР выделено 23 человека.

Дружней за дело!

Д. И. Пекур