РАДИО ВСЕМ, №18, 1929 год. РАДИО В АМЕРИКЕ.

"Радио Всем", №18, сентябрь, 1929 год, стр. 524

Двинский

РАДИО В АМЕРИКЕ

Из командировки в Америку вернулся инженер Треста заводов слабого тока В. А. Гуров, который в беседе с сотрудником журнала «Радио всем» сообщил следующее:

— Я был командирован в Америку для изучения вопросов оборудования радиоцентров, служащих для связи на коротких волнах на большие расстояния. Нью-Йорк — крупнейший центр Америки, который держит связь со всеми столицами Европы и имеет лучшие и наиболее совершенные радиоустановки. Подобные же установки, между прочим, строятся Трестом заводов слабого тока и предназначаются для снабжения радиоцентров СССР в плане пятилетки. Следует отметить, что Нью-Йоркский радиоцентр, который до недавнего времени пользовался мощными установками, работавшими на длинных волнах, теперь почти весь перешел на работу короткими волнами на мощностях в десятки раз меньших. Это чрезвычайно сократило эксплоатационные расходы, увеличило скорость передачи и подняло пропускную способность центра при тех же затрачиваемых мощностях по крайней мере в пять раз.

Станция для приема и передачи изображений в Нью-Йорке по системе Тэнджера.

Размах и развитие американской техники настолько необычны, что с ними не могут итти в сравнение ни одно из мировых радиопредприягий. Многочисленные лаборатории «Радио-корпорейшен» ведут глубокие изыскания по всем вопросам, результаты которых сказываются в чрезвычайно точном и рациональном проектировании радиосооружений. Ведутся очень обширные работы по исследованию законов распространения коротких волн над континентом. Исследуются различные типы направленных антенн. Чрезвычайно детально разработан вопрос усиления радиоприема. Кроме того применяются методы многократного использования одной пары проводов, связывающих радиоцентр с передающей и с приемной радиостанциями. Весьма высоко поставлена техника построения электронных ламп, как приемных, так и передающих. Мощность последних доведена до ста киловатт в одной лампе.

Радиовещание в Америке и производство аппаратуры для любителей представляют одну из крупныхх отраслей промышленности Соединенных штатов. В этой области также достигнуты значительные результаты. Эксплоатационная часть радиовещания ведется особой компанией, которая имеет 14-этажное здание на пятом авеню в Нью-Йорке. В этом здании находятся все радиостудии, богато оборудованные как в техническом, так и в художественном отношениях. Применяются особые методы контроля за художественной цельностью передачи, причем обращается внимание не только на самое устройство студии, но и на целый ряд мельчайших деталей, например даже на температуру воздуха в студиях, которая могла бы влиять искажающим образом на художественность передачи. Оборудованию студий, конструкции стен и выбору звукопоглощающих материалов, которыми эти стены должны быть покрыты, посвящена особая работа, составленная акустической секцией палаты мер и весов в Вашингтоне.

Что касается радиолюбительской аппаратуры, то наиболее распространенным типом приемника теперь является девятиламповый супер-гетеродин, работающий весь от осветительной сети. Количество приемных аппаратов и низкая стоимость их в значительной степени сократили желание любителей строить аппараты самостоятельно, и большинство из них пользуются приборами, приобратенными в магазинах.

Большинство радиовещательных станций главных центров в Америке уже оборудовано установками для дальновидения. Эти приборы построены инженером Александерсеном, лаборатория которого находится в Женераль Электрик в Скинектеди (Всеобщая кампания электричества). Кроме того в Вашингтоне два раза в неделю передаются мультипликаторные кинофильмы по радио. Дальновидение представляет сейчас одну из наиболее интересных задач новейшей радиотехники. Наилучшие результаты достигнуты фирмой Вестерн-Электрик, которая непрерывно совершенствует работу в этом направлении.

Касаясь цели своей поездки в Америку, товарищ Гуров сообщил:

— Обмен техническими достижениями с Америкой чрезвычайно важен для развития радиопромышленности в СССР. В этом направлении Амторгом заключен ряд соглашений с американскими предприятиями, что вызывает очень большой интерес к СССР не только со стороны коммерческого мира, но и всего общественного мнения Америки.