РАДИО ВСЕМ, №18, 1929 год. ЯЧЕЙКА ОДР ЗА УЧЕБОЙ.

"Радио Всем", №18, сентябрь, 1929 год, стр. 527-528

ЯЧЕЙКА ОДР ЗА УЧЕБОЙ


ИСКРОВОЙ РАЗРЯДНИК

(Практическая работа к 15 и 16 занятиям ячейки ОДР).

Для дальнейших опытов нам понадобится искровой разрядник, в качестве которого может быть применен простой шаровой разрядник. Этот разрядник проще всего сделать, припаяв к концам проволоки, укрепленной в эбонитовой стойке, медные шарики диаметром около 1 см.

Очень удобно, если одна из проволок имеет нарезку; вращая проволоку, можно очень плавно изменять расстояние между шариками. Обе проволоки укрепляются в медных планках, имеющих клеммы для присоединения. Колонки монтируются на эбонитовой пластинке толщиною 8 мм, как показано на рис. 4. Разрядник может быть помещен на доске вместе с катушкой.

Рис. 1

Более совершенным является так называемый «Виновский разрядник», впервые предложенный Вином. Упрощенная конструкция такого разрядника может быть изготовлена следующим образом. Берутся медные пятикопеечные монеты (не бронзовые!) в количестве пяти штук. На середину медных монет припаиваются 15-копеечные серебряные монеты, которые зачищаются тонким напильником до получения гладкой поверхности.

Для того чтобы разряд происходил между серебрянми поверхностями, пятнадцатикопеечные монеты припаиваются с обеих сторон пятачков, находящихся в середине. Крайние пятачки имеют серебряные монеты с одной лишь стороны, как показано на рис. 2.

Рис. 2

Затем из тонкого парафинированного картона вырезают кольца с внешним диаметром, равным диаметру пятачка, и с внутренним диаметром на 2 миллиметра большим 15-копеечной монеты. Кольца прокладываются между медными пятачками с таким расчетом, чтобы между монетами было расстояние около 0,3 мм.

Разрядник закрепляется в стойке, в качестве материала для которой служило парафинированное дерево. Один контакт с разрядником осуществляется при помощи медной пластинки, к которой прикрепляется клемма К1. Второй контакт представляет собой клемма, укрепленная в деревянном каркасе разрядника и соединенная медной спиралью с зажимным винтом Р с эбонитовой головкой.

При включении разрядника в цепь винтом Р регулируют искровой промежуток между серебряными пластинками; это можно делать благодаря упругости картона, однако, в небольших пределах.

Более грубую регулировку можно получать, включая то или иное число элементов разрядника (замыкая некоторые из промежутков разрядника накоротко).

В качестве винта Р удобно применить регулировочный винт с эбонитовой головкой и втулкой к нему для репродуктора Божко, имеющийся в продаже в радиомагазинах.