РАДИО ВСЕМ, №18, 1929 год. ПО ЭФИРУ.

"Радио Всем", №18, сентябрь, 1929 год, стр. 539

ПО ЭФИРУ


СНОВА О СВИСТУНАХ

Наверное многие любители заметили, что в местах, имеющих большое число ламповых установок, наибольшее мешающее действие со стороны излучающих приемников наблюдается осенью и в начале зимы. В чем тут дело? Спросите любого любителя-детекторника, когда он собирается переходить на лампу? Почти всегда последует ответ: «А вот к осени, к сезону». Таким образом осенью в эфир выходит наибольшее число неопытных любителей, не знающих, что и как принимать. Такого любителя очень трудно убедить в том, какой вред и беспорядок приносят его первые опыты. Поработавший с одноламповым регенератором в течение трех дней, уже мнит себя «спецом по загранице», и слушать не хочет никаких советов о культурных способах работы. И лишь значительно позднее, после того, как ему самому «насвистят» как следует в уши такие же соседи начинающие ламповики, он начнет задумываться над способами уменьшения взаимных помех. Подобным образом, повидимому, происходит развитие главной массы начинающих «эфироловов». Большое зло в этом деле — отсутствие примера хорошей работы. Негде поучиться как надо работать, что должен дать приемник при данном режиме.

Среди наших радиослушателей и начинающих любителей большой популярностью пользуются продавцы радиомагазинов. Своего рода «радиоконсультация». К сожалению, именно в деле правильного обращения с приемником эта «консультация» чрезвычайно слаба. Нам пришлось наблюдать, как во время «Рабочего полдня» продавец одного из магазинов Госшвеймашины в Москве, настраиваясь на Опытный передатчик, заставил приемник «БЧН» испускать столько свиста, сколько при нормальном обращении хватило бы по крайней мере на год работы приемника. А в это время человек 20 покупателей, столпившись у прилавка, слушают и... учатся.

Не мешало бы Госшвеймашине, да и другим торгующим организациям как следует инструктировать продавцов, чтобы не было подобных казусов.

СОВЕТСКИЙ ЭФИР

Вначале, «как и всегда» о станции ВЦСПС. Большинство любителей, принимавших станцию ВЦСПС на больших от нее расстояниях, отмечают неравномерную громкость ее в различные дни. Попадаются некоторые дни, поражающие громкостью приема. «С такой громкостью ни одна станция никогда не принималась», пишет наш корреспондент из области Коми — про работу «ВЦСПС» 2 августа. Плохо только то, что повидимому на окраинах ст. ВЦСПС будет так же, как и Опытный передатчик, удовлетворительно приниматься только с наступлением темноты. Дневной прием станции ВЦСПС, как это выяснилось из передач 7 и 8 августа, почти невозможен уже на расстоянии в 900—1 000 километров (на ламповый приемник, конечно).

Коминтерн на этом расстоянии днем слышен удовлетворительно. Наши корреспонденты жалуются на то, что станция ВЦСПС не высылает никаких квитанций с подтверждением приема. «После этого пропадает всякое желание вести наблюдения» (из письма). Таким же недостатком, к стыду своему, страдают очень многие советские станции.

Нам пишут, что станция имени Попова (1 100 м) одно время сильно интерферировала с Свердловской. Интересно узнать, свободен ли от посторонних помех прием этих станций в настоящее время?

4—5-киловаттный Киев принимается громко в очень удаленных местах, вроде Урала. К сожалению, передача Киева не отличается большой чистотой. Киев работает на волне 800 метров (кварц). Нами проверка волны Киева пока еще не производилась. Передачи Киев ведет на русском, украинском, польском и еврейском языках. Станция работает ежедневно, кроме четвергов.

Нам пишут из Артемовска (Украина), что приему Артемовской станции (379 м) сильно мешает работа станции в городе Сталине — на очень близкой волне. Вообще с целой плеядой местных станций на Украине дело обстоит далеко не благополучно. Наркомпочтелю пора заняться приведением «украинского эфира» в порядок.

Из многих мест, особенно с окраин, нам сообщают о сильных помехах телеграфных станций, большей частью «неизвестных». В Эривани, например, принимать местную станцию на волне 750 метров бывает затруднительно из-за помех телеграфа.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Сентябрь является уже месяцем «радиосезона». Начало сентября и конец августа, благодаря улучшившимся условиям приема, дали возможность начать более подробное ознакомление с состоянием заграничного эфира.

Несомненно, что диапазон 220—330 метров в настоящее время является наиболее населенным. Еще в прошлом году на волнах ниже 300 метров обитали почти исключительно шведы, остальные страны там почти не работали. В настоящее время там находится много мощных станций, некоторые порядка 10—12 киловатт. Это создало свои удобства и неудобства. Удобство — разгрузка более длинных волн, которые в последнее время были перенаселены. Кроме того, благодаря переходу на новую, более короткую волну, слышимость многих станций улучшилась. Из таких станций можно отметить Лейпциг (259 м), Копенгаген (281м), Кенигсберг (876 м) и некоторые другие.

Но в то же время некоторые участки волн оказались перенаселенными. Так, например, при приеме в день с хорошей «радиопогодой» под Москвой на одноламповый регенератор часто получается такая картина: Турин (Италия 274 м) слышен «со свистом» или аккомпаниментом Кенигсберга (276 м), Братислава 279 м); иногда создает помехи с Копенгагеном (281 м), на который с другой стороны нажимают станции Берлина (283 м). Интересно отметить то, что в дни с плохой и средней слышимостью взаимные помехи между этими станциями не наблюдаются.

В последнее время, как это мы уже говорили в предыдущих номерах журнала, все больше и больше «выплывают» чехословацкие станции, становясь в разряд наиболее громких. Особенно отличаются Моравская Острава и Братислава («Фериба»). Брно и Прага слышны средне. Несмотря на улучшившиеся условия приема, еще не удалось под Москвой принять испанские станции кроме Барселоны (349 м), которая также слышна совсем неразборчиво и заглушается разрядами.

На длинных волнах теперь раздолье. Как известно, теперь передачи ТАСС ведутся через специальный передатчик, на волне 2 405 метров. Это обстоятельство дало возможность начинать вблизи Москвы прием на длинных волнах не дожидаясь, как раньше, конца передачи ТАСС. Новый передатчик не вносит почти что никаких помех в работу радиовещательных станций. С переходом «большого» Харькова на волну 1 304 метра, очистился прием Кенигсвустергаузена и Радио-Пари. Впрочем Радио-Пари слышна под Москвой довольно скверно (волна 1 725 м). Давентри 5 XX (1 553 м) в настоящее время принимается довольно громко. Летом он бывал слышен по большей части очень слабо.

Мы все время говорили про дальний прием на ламповый приемник. Скажем несколько слов о приеме на детектор. Как показывают письма радиолюбителей, а также наши наблюдения, прием 2—3 заграничных станций на детектор в течение вечера — в настоящее время явление обычное. Не требуется даже каких-либо исключительно благоприятных условий для приема или очень хорошего приемника. Для примера скажем, что в очень населенной местности под Москвой, рядом с электрической железной дорогой, на фабричный приемник П—8 и антенну 14 м высотой и 25 м длиной, почти регулярно принимается Будапешт, а иногда и другие станции. Это в очень «жестких» условиях приема. Дальше от Москвы, где меньше строений и электропомех, прием дальних станций на детектор еще более облегчен.


Финляндия. Официальные волны финских станций: Пори — 218 м, Гельсингфорс — 221 м. Турку — 246 м, Випура — 291 м, Тампере — 453 м, Лахти — 1 800 м.

Швейцария. В Соттене (около Маудона) начата постройка большой станции. Станция будет окончена в 1930 г.

Польша. В ближайшее время начнется постройка станций в Торне, Лемберге и Лодзи. В Лемберге будет установлена станция в 10 киловатт. В Варшаве будет построен передатчик мощностью в 120 киловатт в антенне. Постройка всех этих станций обойдется в 7 миллионов злотых.

Испания. По последним данным иностранных журналов, увеличена мощность станции в Севильи. Точно мощность Севильи нигде не указана, по всей вероятности — порядка 8—12 киловатт. Волна Севильи — 368 метров (815 килоциклов).

Д. С. Рязанцев