РАДИО ВСЕМ, №19, 1929 год. Вальковый коммутатор

"Радио Всем", №19, октябрь, 1929 год, стр. 553-555

В. Григорьев

Вальковый коммутатор

Очень часто вместо нескольких приемников применяются схемы, в которых при помощи различных переключений создается та или иная схема; но до сих пор эти универсальные схемы не всегда заслуживали одобрения со стороны радиолюбителя, так как универсальность в большинстве случаев достигалась путем введения в схему массы различных переключателей, которые усложняли как настройку, так и вообще работу с такими приемниками. Введение в схему нормальных джеков также не разрешает вопроса об одновременной универсальности и удобоуправляемости приемника.

Рис. 1

Целью настоящей статьи является описание «валькового коммутатора», при помощи которого можно осуществить наибольшую универсальность приемника и, что самое главное, производить переход от одной схемы к другой только поворотом одной ручки. Для лучшего уяснения работы такого коммутатора остановимся на очень распространенной схеме приемника «БЧ» с введенным в эту схему кристаллическим детектором. Схема изображена на рис. 1. Детали, входящие в схему, применены обычные, так что останавливаться на них не будем. Следует только остановить свое внимание на пронумерованных концах проводов (1, 2, 3... 12). Путем различных соединений этих занумерованных проводов можно получить от разбираемой нами схемы комбинации, которые хорошо видны с приводимой ниже таблицы, причем обозначение схем обычное, т. е. буквой «V» обозначена детекторная лампа и буквой «D» кристаллический детектор.

№№ Схемы Соединения
1. 0—V—0 1—2, 4—5,
2. 0—D—0 1—2, 4—5, 11—12,
3. 1—D—0 2—3, 4—5, 11—12,
4. 1—V—0 2—3, 4—5,
5. 1—V—2 2—3, 5—6—7—8, 9—10,
6. 0—V—2 1—2, 5—6—7—8, 9—10,
7. 0—D—2 1—2, 5—6—7, 8—12, 9—10,
8. 1—D—2 2—3, 5—6—7, 8—12, 9—10,
9. 0—D—1 1—2, 8—12, 5—3,
10. 1—D—1 2—3, 8—12, 5—9,
11. 1—V—1 2—3, 5—8—9,
12. 0—V—1 1—2, 5—8—9.

Конструкция коммутатора

Теперь приступим к описанию самой конструкции коммутатора. Для его изготовления потребуется:

  1. Деревянный валик из крепкого дерева, диаметром около 30 мм и длиной 115 мм (рис. 3—а).
  2. Станина для коммутатора, изготовленная из 4- или 5-миллиметровой фанеры (форма и размеры указаны на рис. 3—b, с, d.
  3. Два деревянных или эбонитовых брусочка.
  4. Кусок железной проволоки для оси диаметром 5 мм (рис. 3—а).
  5. Немного листовой латуни толщиной около 0,3—0,5 мм (для щеток и контактов коммутатора).

Самое главное в конструкции коммутатора — это выкройка контактов и их прикрепление к валику коммутатора. Форма и размеры контактов и их относительное расположение хорошо видны из развернутой схемы валика коммутатора (рис. 2). В этой схеме под номерами от 1 до 12 обозначены щетки, к которым присоединяются упоминаемые выше концы проводов. Щетки под №№ 5а и 8а введены для удобства в расположении и выкройки контактов. Они посредством отдельных проводников соединяются с одноименными щетками, т. е. 5а с 5, 8а с 8. Фигурные контакты прикрепляются к валику или с помощью маленьких винтов с конусными шляпками (для того чтобы можно было утопить их в латунь), или же при помощи шеллака; в последнем случае приклейка контактов к валику должна быть настолько хороша, чтобы при работе, т. е. при вращении валика, не происходило их смещения или отскакивания. Размещение их должно точно соответствовать рис. 2.

Рис. 2

Перед укреплением контактов на валике, последний следует тщательно покрыть шеллаком и дать ему просохнуть. Кроме фигурных контактов изгоговляется латунная полоска длиной в 96 мм и шириной в 8 мм с набитыми шарообразными выпуклостями в количестве 12 штук. Расстояние между центрами выпуклостей — 8 мм (диаметр выпуклостей около 3 мм). Эта полоска охватывает кольцом валик на расстоянии 3 мм от его заднего конца (расположение кольца по отношению фигурных контактов видно из рис. 2). Эти выпуклости можно сделать так. После разметки латунной полоски ее кладут на какую-нибудь деревянную подставку, наставляют на намеченное место железный гвоздь диаметром в 3 мм с заточенным на шар концом и ударом молотка по нему делают углубление в латуни. При этом надо стараться чтобы латунь не дала трещины и чтобы выпуклость была высотой в 1—1,5 мм. Щетка, скользящая по латунному кольцу, изготовляется из латуни, отбитой на наковальне (для придания ей упругости). На одном конце щетки делается по вышеуказанному способу выпуклость, на другом конце на расстоянии 4 мм от края делается отверстие для винта.

Формы и размеры щетки указаны на рис. 4c.

Из латуни изготовляются также и щетки, включаемые в схему. Форма и размеры щеток указаны на рис. 4b. Всего таких щеток надо 14; они имеют изогнутую форму (показан. на рисунке). После того, как все части изготовлены, можно приступить к сборке коммутатора. На ось валика (с укрепленным кольцом и контактами) надеваются передняя и задняя стенки станины, причем на длинную часть оси надевают переднюю стенку (с ушками), кроме этого на эту же часть оси надевают две металлические шайбы (можно от гнезд) и между ними помещают спиральную пружину (витков в 6—8). Эта пружина, будет помогать щетке, лежащей на кольце с выпуклостями, удерживать валик коммутатора от произвольного вращения. Передняя и задняя стенки при помощи столярного клея укрепляются на нижней части коммутатора (рис. 3, d).

Рис. 3

Крепление щеток на брусочках производится маленькими винтами с таким расчетом, чтобы четные щетки находились на одном брусочке, а нечетные на другом. К щеткам можно сейчас же привернуть гибкие проводники, которые поджимаются под винты, находящиеся на вертикальной стороне брусков. Затем бруски можно укрепить на коммутаторе, привинтить их к стенкам. (Для прочности их можно привинтить и к нижней части станины.)

Рис. 4

После этого приступают к окончательной выверке щеток. Щетки должны касаться валика (или контактов на нем) на самой верхней его части и вместе с тем не должны касаться друг друга. Расположение контактных и закрепляющей щеток хорошо видно из рис. 4 и 5. Необходимо еще добавить, что перед укреплением щеток на брусочках, последние обязательно должны быть пропитаны шеллаком, если, конечно, они сделаны из дерева, а не из эбонита. Остается сказать еще несколько слов об укреплении коммутатора на панели приемника. В панели высверливается отверстие по диаметру оси коммутатора. Коммутатор привертывается винтами к панели при помощи ушек на передней его стенке. После этого на выходящий из панели конец оси укрепляют ручку с указателем.

Рис. 5

Коммутатор будет производить всего 12 переключений и следовательно вокруг оси (на панели) придется нанести шкалу с 12 делениями. Деления можно нанести при помощи транспортира, причем цена одного деления будет равняться 30° (360 : 12 = 30), причем деления надо наносить так, чтобы они совпадали с закрепляющим положением щетки на конце коммутатора. В этой статье была разобрана схема 4-лампового приемника с переходом на детектор. Конечно, такой вальковый коммутатор можно применить и в схемах с меньшим числом ламп, т. е. с меньшим числом переключений. Тогда, конечно, он выйдет меньшим по размерам, так как многие щетки не понадобятся, но принцип действия останется, конечно, один и тот же.