РАДИО ВСЕМ, №19, 1929 год. ПО СССР.

"Радио Всем", №19, октябрь, 1929 год, стр. 572-575

ПО СССР.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ МОДР

План летней работы Московского Общества друзей радио был утвержден Плевумом Совета 11 июня. План предусматривал следующие основные разделы работы, на которых должно быть заострено внимание президиума и секретариата МОДР.

1. Организационное оформление окружных и районных (Москва) организаций ОДР, до сего времени или совсем не существовавших или числившихся только на бумаге.

2. Создание материальной базы МОДР.

3. Учет ячеек ОДР и радиокружков и подготовка руководящих материалов по их работе.

4. Подготовка к осенне-зимней учебе.

5. Перенесение работ секции коротких волн в районы и радиоработа с красноармейцами-отпускниками.

По намеченному плану проведены в жизнь следующие мероприятия.

Создано областное оргбюро ОДР по районированию. На местах в округах и районах созданы окружные оргбюро, взявшие на себя задачу учета работы и количественного состава организаций ОДР, организацию ячеек ОДР на крупных промышленных предприятиях и в селениях, имеющих трансляционные установки. Ввиду того, что в Москве не было до сих пор районных ОДР, такая же работа была проведена в четырех районах: Замоскворецком, Пролетарском, Краснопресненском и Бауманском. Вновь созданы временные бюро ОДР — в Серпуховском, Орехово-Зуевском, Коломенском и Московском округах. Правда, работа по районированию еще далеко не завершена и будет продолжаться, и закончится только окружными и областной конференцией в декабре месяце (постановление Президиума ОДР СССР от 9/IV 1929 г.).

Одной из ударных задач Президиум ОДР считает учет своих ячеек и кружков. С 1 по 15 июля была проведена перерегистрация последних. Перерегистрация сорвалась, — время было выбрано неудачное (июль месяц, отпуска, кружки не работали), и количество низовых организаций выявить не удалось. Вновь созданные районные и окружные ОДР должны будут в первую голову провести у себя именно эту работу; учесть актив и бросить его на организацию новых ячеек на предприятиях и в клубах.

Партсовещание по радиоработе (июнь 1928 г.) и губернская конференция радиолюбителей (ноябрь 1928 г.) вынесли решение об объединении руководства радиолюбительским движением в ОДР и о создании профсоюзами материальной базы для работы ОДР. За год в этой области не было почти ничего сделано, и МОДР остается до сих пор без средств, несмотря на то, что Культотдел МГСПС дал директиву губотделам о вступлении их юридическими членами в МОДР и о включении на местах планов работ ячеек ОДР в план работы культкомиссии. Президиум МОДР снова обратился в Президиум МГСПС и в президиумы губотделов с напоминанием об этих решениях; ответа до сих пор он не получил от большинства профсоюзов. Только печатники откликнулись положительно об увеличении годового членского взноса, текстильщики и совторгслужащие отказали, якобы, за неимением средств. Обращение в Мосгубжилсоюз постигла такая же участь; более сговорчивым оказалось МСПО, но все же размер его помощи ни в какой мере не соответствует той громадной заинтересованности, которую по существу кооперация имеет в Обществе Друзей радио — как помощника и организатора радиофикации деревни. В итоге МОДР вступает в новый операционный год без твердой материальной базы. Очевидно, еще не раз нужно будет поднимать этот вопрос в соответствующих организациях, чтобы, наконец, решения партийной организации и самих руководящих органов профсоюзов были проведены в жизнь.

В целях более правильной постановки работы ячейки ОДР в клубе, на предприятии, в деревне, Президиум МОДР издает «Сборник материалов по работе ячеек ОДР и радиокружков». Сборник включает: 1) положение о ячейке ОДР, 2) положение о работе секций, 3) программы радиокружков (первичного, повышенного, коротковолнового), 4) список предметов оборудования радиолаборатории кружка. Сборник выйдет в свет в конце сентября и будет разослан всем ячейкам ОДР и радиокружкам.

Для руководства в работе окружных и районных ОДР разработано положение об этих организациях.

По плану радиофикации НКПиТ в Московской области должна быть проведена радиофикация 20 показательных районов.

Президиум МОДР совместно с радиоотделом УСМО и МСПО разработали проект договора, на основании которого все эти три организации принимают участие в выполнении плана радиофикации по Московской области. Для обеспечения радиофикации подготовленными кадрами радиотехников МОДР предложил УСМО провести подготовку 20 радиолюбителей (по одному из каждого района), которые, с одной стороны, могли бы руководить работой по радиофикации деревни, а с другой стороны, могли бы потом работать на трансляционных узлах образцовых районов. Программа курсов разработана, организация же задерживается из-за отсутствия средств в УСМО в текущем операционном году.

Для обеспечения в новом учебном году руководителями кружков и курсов МОДР провел два мероприятия: учет квалифицированных радиолюбителей и привлечение через студенческие организации студентов ВТУЗов для работы на предприятиях и в клубах. И те и другие будут пропущены через соответствующие комиссии научно-технической секции МОДР, через особые краткосрочные курсы подготовки руководов радиокружков. В предприятия, клубы и губотделы профсоюзов послано обращение, призывающее организовать радиокружки, которые будут обеспечены руководителями со стороны МОДР.

Наиболее жизнедеятельной в летний период была военная секция МОДР. Прежде всего она увеличила свой состав до 50 человек, провела обследование радиоработы в ячейках военных частей, организовала курсы на 60 человек из отпускников красноармейцев-связистов по подготовке из них продавцов радиоизделий и заведующих трансляционными деревенскими узлами. Средства на эти курсы отпустил МСПО. Весной и летом секцией были проведены военизированные курсы на 35 человек призыва 1907 года. Сейчас разрабатывается план проведения таких курсов для призывников 1908 года, по районам (50 человек в каждом районе).

Кроме того, совместно с женской секцией Мосоавиахима предполагается организовать радиолюбительские военизированные курсы специально для женщин-работниц.

Совершенно новой является работа военной секции с переменниками-радистами. Среди них проведена вербовка в члены ОДР, организовано было две лекции и один радиовечер, ставившие своей задачей использование переменников-радистов как агитаторов и организаторов радиолюбительской работы на Московских предприятиях. Уходящие со сбора переменники распределены по районам, каждая группа имеет своего уполномоченного, на обязанности которого лежит привлечение переменников к организации радиоработы в районе. Так, например, в Краснопресненском районе переменники связались с клубами и приступили к работе.

Из работ секции коротких волн следует отметить попытки организации коротковолновой работы в двух районах: Пролетарском и Краснопресненском, а также обслуживание консультацией и своей станцией Парка культуры и отдыха.

В самое последнее время по инициативе замоскворецких пионеров-радиолюбителей начала оформляться секция юных друзей радио при МОДР, устанавливается связь с пионерскими домами в районах и с детскими техническими станциями. Начало этому делу положила выставка, организованная МОДР в Парке культуры и отдыха к пионерскому слету.

В настоящее время МОДР совместно с отделом массовой работы радиоцентра разрабатывается общий план проведения массовой работы среди радиослушателей и радиолюбителей по организации слушания, оценке программ радиовещания и т. д. Намечено до 30 выездов на места на большие предприятия и в районы. Наряду с обсуждением вопросов осенне-зимнего плана радиовещания там ставится вопрос об организации ячейки ОДР и радиокружка в целях осуществления плана радиофикации и организации радиослушания.

Из массовых мероприятий в течение лета было проведено два больших собрания-радиовечера строителей с докладами, консультацией, концертом.

В целом надо признать, что план летней работы не удалось выполнить полностыо. Это объясняется и отсутствием организованного вокруг МОДР радиолюбительского актива, без которого невозможно создать жизнеспособной организации, в организационной горячкой, и отсутствием ранее поставленного учета ячеек и членов ОДР, и отсутствием средств и, наконец, инертностью радиолюбителей, в которых еще преобладают индивидуалистические настроения над коллективистскими. В наступающем осенне-зимнем радиолюбительском сезоне необходимо привлечь радиолюбителей к обслуживанию самых разнообразных сторон нашего движения, и только при этом условии задачи, которые ставит себе МОДР (соц. соревнование, месячник радиофикации, развертывание массового членства в ОДР), могут быть выполнены с успехом.

Т. Филлипюк.


КУРСЫ ЦК СОЮЗА ТЕКСТИЛЬЩИКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДИОЛАБОРАТОРИИ ОДР СССР.

7 сентября закрылись 1-е радиокурсы по подготовке заведующих трансляционными узлами на местах, организованные ЦК Союза текстильщиков и проведенные Центральной радиолабораторией ОДР СССР.

1-е радиокурсы по подготовке заведующих трансляционными узлами, организованные Центральной радиолабораторией ОДР СССР по заданию ЦК Союза текстильщиков.

Со всех крупных текстильных центров Союза на курсы прибыло 28 товарищей.

Курсы ставили себе целью подготовить руководителей для обслуживания трансляционных узлов и сетей и руководства радиоработой на местах.

Интересно отметить, что проведенные Центральной радиолабораторией ОДР СССР курсы являются по существу первыми в Союзе курсами, выпускающими работников по обслуживанию трансляционных узлов. Несмотря на громадную нагрузку, заставившую курсантов в течение месяца работать по 8—11 часов ежедневно, успешность работы оказалась весьма значительной. Курсанты в результате работы прекрасно разбирались во всех деталях трансляционных узлов и научились умело и сознательно их обслуживать.

Редакция журнала «Радио всем» приветствует новых радиофикаторов и желает им полного успеха в их дальнейшей работе, столь важной для дела радиофикации Союза.


В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «РАДИО ВСЕМ».

Мы, слушатели первых радиокурсов, в числе 28 человек, организованных ЦК Текстильщиков в Центральной радиолаборатории ОДР СССР, приносим нашу глубокую благодарность ОДР СССР и в особенности Центральной лаборатории ОДР СССР за те знания и опыт, которые мы из ее стен вынесли за время нашей работы на курсах.

Мы надеемся, что сумеем приложить полученные нами знания к практической работе на местах и поставить дело радиофикации на местах на должную высоту, тем самым внеся свою долю в общее дело социалистического строительства Союза.

Следуют 18 подписей.


НЕДОЧЕТЫ РАДИОФИКАЦИИ В БУРЯТО-МОНГОЛИИ

Почти 6 суток везет вас курьерский поезд от Москвы до Верхнеудинска, столицы Советской Бурято-Монголии. Реже и реже в мелькающих мимо деревнях и поселках встречаются радиомачты. Чуть побольше радиомачт около Новосибирска, затем около 1 500 километров наблюдается поредение. Наконец около Иркутска опять возрастает число радиомачт и опять быстро редеет. За Байкалом радиомачты совсем исчезают, чтоб стать заметными только на Дальнем Востоке, ближе к Хабаровску.

В Верхнеудинске, раскинувшемся по склону горы, можно одним взглядом обнаружить и перечесть все радиоустановки: их не больше десятка плюс две-три коротковолновых установки, работающих на комнатные антенны.

Почему радиолюбительство в Верхнеудинске так слабо развито?

Причины этому следующие: во-первых, отдаленность радиовещательных станций. Ближайшая станция — Иркутск (0,5 кв) находится в 200 километрах. Следующая западная станция Новосибирск — 2 000 км, Томск — 2 000 км, Омск — 3 000 км, Свердловск — 4 000 км и Москва — 6 000 км. На Востоке одна из близких станций Харбин, затем Хабаровск, Владивосток и китайско-японские станции. В Верхнеудинске на детектор слушать нельзя. Это не помешало, впрочем, Бурторгу торговать только детекторными приемниками. Нашлись легковерные люди — купили, и — теперь, вероятно, они разочаровались во всяком радиолюбительстве.

Второй причиной слабого развития радиолюбительства является отсутствие радиоторговли. Ламповых приемников и усилителей нет. Чтобы их купить, нужно ехать в Иркутск за 500 км без уверенности, что они там имеются в продаже.

Так же дело обстоит и с попытками выписать радиоаппаратуру.

Третья причина — дороговизна радиоаппаратуры и деталей, а особенно источников питания. Местная радиостанция 1) обладает неустранимым фоном. Кажется никакие дросселя и микрофарады не в состоянии избавить уши от мерного гула динамомашин. Применять для питания приходится сухие, водоналивные или аккумуляторные батареи, что очень дорого и далеко не всякому доступно.

Четвертой причиной является почти полная бездеятельность местного ОДР.

Некоторое влияние на прием, правда не изученное, имеют вне всякого сомнения окружающие Верхнеудинск и близлежащий Байкал горы. Во всяком случае на западном берегу Байкала, за горами, Новосибирск слышен очень устойчиво, без всяких фэдингов всю зиму и значительную часть лета на любой регенератор. Там же очень хорошо слышны и восточные, в частности китайские и японские, станции. Между тем в Верхнеудинске такая устойчивость хороша только зимой.

Особо стоит вопрос с приемом коротковолнового Хабаровска. Хабаровск начали слушать недавно. Слышен он очень устойчиво и громко, даже на одну лампу. При 2 лампах Хабаровск уже легко принимается на громкоговоритель. Но для приема Хабаровска нужна коротковолновая аппаратура, достать которую и не в верхнеудинских условиях очень трудно.

Большим неудобством для приема служит разница во времени. Восточные станции обычно кончают свои ночные передачи тогда, когда в Верхнеудинске только что наступает вечер. Москва же «опаздывает» на 5 часов, и бой кремлевских часов, например, в Верхнеудинске надо слушать в 5 часов утра. Однако, радиолюбительство в Бурято-Монголии, хотя и медленно, растет. Базой его служит радиолюбительский кружок при Верхнеудинской школе II ступени, откуда выходят коротковолновики, агитаторы, инструктора по радиустановкам и даже конструкторы передатчиков.

Для организации массового радиослушания и радиолюбительства Бурято-Монгольской республике нужна своя радиовещательная станция. Это диктуют также и национальные условия и соседство Монголии. Язык монгол одинаков с бурято-монгольским, и поэтому Монголия может дать значительное число радиослушателей.

Наркомпочтелю, а особенно БурЦИКу надо подумать о постройке радиостанции, не 50-ваттной, которую затевают в интересах «дешевизны» руководители местного ОДР, а мощную.

Госшвеймашине, имеющей в Верхнеудинске свое отделение, нужно теперь же организовать там радиоотдел. Это значительно двинет вперед развитие радиолюбительства в Бурятии. ЦС ОДР СССР надо проверить работу Бурято-Монгольского ОДР, насчитывающего около 1 000 членов, и заставить его более энергично бороться за радиофикацию республики.

Мих. Маккавеев


ОРГАНИЗОВАЛИ РАЙСОВЕТ ОДР

До сих пор низовые ячейки ОДР Авдеевского района Сталинского округа не имели своей районной верхушки, и это очень тормозило работу, так как за всякими указаниями нужно было обращаться непосредетвенно в окр. совет ОДР. Учитывая важность значения руководства ячейками ОДР, Сталинский окр. совет 13/IV созвал первую районную конференцию ОДР Авдеевского района, на которой после отчета окр. совета выбрали райсовет ОДР и ревкомиссию. Сейчас же после конференции было созвано организационное собрание райсовета, на котором дан был ряд указаний низовым ячейкам в деле проведения месячника украинской культуры.

Привет Авдеевскому райсовету ОДР.

Никитский


А. Крючков

КАК РАДИОФИЦИРУЕТСЯ ЧАРДЖУЙ ТУРКМЕНСКОЙ ССР

Первая громкоговорящая установка в Чарджуе появилась в 1926 году в жел.-дорожном клубе имени В. И. Ленина, а в 1928 году в компаньоны вступил Учпрофсож, внеся часть аппаратуры. Станция мощная, мощность установки достаточная для радиофикации всех месткомов, железнодорожных служб и казарм железнодорожных рабочих и служащих. Но благодаря тому, что Учпрофсож про радиостанцию забыл, а клуб мало обращал внимания, станция осталась неиспользованной. То же и в школе имени Тургенева, на установку затрачено много денег, но, к сожалению, она плохо используется. Установка в гарнизонном клубе тоже мощная, но толку от нее мало, так как она работает очень редко. Молчит установка Чарджуйского почтеля, молчит она почти с первого дня своего существования. Странно, что руководитель радиостроительства и радиофикации сидит на мели с «громкомолчателем».

Имеется хорошая громкоговорящая установка в Окркредсельсоюзе, но и она покрылась толстым слоем пыли. Окркредсельсоюз имеет также 6 установок по товариществам, но эти установки нерегулярно работают. Не мешало бы Окркредсельсоюзу обзавестись техническим работником и посерьезнее заняться радиофикацией своих товариществ.

Не отстает в молчании и установка Дома декханина: аппарат установлен недавно, но тоже молчит, так как обслуживающие аппарат не знают, как с ним обращаться.

Установка железнодорожного детдома, правда, эксплоатируется более или менее удовлетворительно, но массового слушания не проводится, слушают передачи не все детдомовцы, а лишь интересующиеся радиоделом. Главный тормоз радиоработы в детдоме — это отсутствие технически грамотных людей.

В итоге радиоустановки в Чарджуе влачат жалкое существование, и если заинтересованные организации не обратят серьезного внимания на это положение дел, то радиоустановки в конце концов совсем выбудут из строя.

Еще несколько слов о радиостанции раб. клуба. Это — самая мощная в Чарджуе и недурно оборудованная, имеет микрофонное устройство и маленькую студию. Зимой ухитрялись давать собственные концерты, но с наступлением лета все прекратилось. Просили клуб и Учпрофсож, чтобы они позаботились насчет помещения, но дальше обещаний дело не пошло. Так как радиостанция раб. клуба есть единственный очаг и застрельщик радиофикации Чарджуя и его округа, то надо при ней иметь платного работника и обеспечить ее материально.


ТРЕТЬЯ КИЕВСКАЯ ОКРУЖНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

Бурный рост рабочего радиолюбительства в последнее время побудил культотдел киевского окрпрофсовета организовать 3-ю радиовыставку. Вся выставка разбита на 8 отделов. Отделом научных учреждений (Политехнич. института, Электротехникума) произведена демонстрация передачи изображений по радио. Военным отделом выставляется все имеющее отношение к военной радиотехнике. Этим же отделом проведен конкурс на лучшего морзиста. В отделе радиолюбительского творчества преобладает ламповая радиоаппаратура. Проведен конкурс на количество принятых радиостанций.

1 и 2. Военный отдел. 3. Углок коротких волн. 4. Отдел международного языка «ИДО».
(увеличенное изображение)

Особый интерес представляет отдел иностранной аппаратуры. Впервые в истории киевских выставок организуется отдел коротковолнового радиолюбительства, в котором широко поставлена работа по всем вопросам коротковолновой радиотехники.

Д. Гольдберг


1) Скорее всего это опечатка, и, судя по контексту, имеется в виду не радиостанция, а электростанция. (прим составителя). (стр. 574)