РАДИО ВСЕМ, №20, 1929 год. КАК РАБОТАЕТ «ЦВЕЙВЕГ»-РЕГЕНЕРАТОР

"Радио Всем", №20, октябрь, 1929 год, стр. 586

КАК РАБОТАЕТ «ЦВЕЙВЕГ»-РЕГЕНЕРАТОР

В № 17 журнала «Радио всем» была предложена схема «цвейвег»-регенератора. Новая схема меня заинтересовала. Старая дубовая панель, напоминающая собой простреленную пулями доску (результат бесчисленных монтажей), была вновь подвергнута губительному действию сверла и напильника, чтобы через пару часов приютить на своих истерзанных боках детали строящегося «цвейвега». В тот же вечер на «цвейвег» было принято около 40 заграничных и союзных станций: Бреслау, Глейвиц, Будапешт, Кенигсвустергаузен, московский опытный передатчик давали на «Рекорд» I не особенно громкий, но вполне отчетливый прием. Что касается Лахти (1 800 м), то он давал громкоговорящий прием на комнату средних размеров.

Изумительно плавен в «цвейвег»-регенераторе подход к порогу генерации. Самые «тихие заграницы», которые на обычный регенератор удается ловить только за порогом генерации, на «цвейвег» принимаются исключительно чисто, без всяких раздирающих уши писков и подхрипываний.

Во время приема мною установлено, что утечку сетки лучше присоединить к минусу накала, а анодное напряжение брать порядка 45—60 вольт, так как дальнейшее повышение ухудшает слышимость. При работе с двухсеткой можно ограничиться 8—10 вольтами, однако применение этой лампы несколько понижает силу приема. Для большей громкости анодную катушку надо брать на 75—100 витков больше, чем сеточную (на длинных волнах).

А. Фридман
(Ленинград)


Имея приемник, построенный по схеме Рейнарца, я испытал на нем все одноламповые схемы. Сегодня я переключил приемник по схеме цвейвег-регенератор, описанный в журнале «Радио всем» № 17 за 1929 г.

Испытав его, я могу только посоветовать радиолюбителям построить его как лучший регенератор. Катушки сделать лучше подвижными, можно на самой простой колодке, так как это еще более облегчает настройку.

В. Николаев
(Ленинград)