РАДИО ВСЕМ, №20, 1929 год. СБОРКА ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА

"Радио Всем", №20, октябрь, 1929 год, стр. 599-600

ЯЧЕЙКА ОДР ЗА УЧЕБОЙ


СБОРКА ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА

(Практическая работа к 19 и 20 занятиям ячейки ОДР)

Собрав передающую часть нашего устройства по схеме, приведенной в прошлый раз, нам остается перейти к сборке приемника.

Ниже мы приводим указания, как этот приемник изготовить, исходя из величин самоиндукции и емкости, взятых в передающем устройстве. При емкости Лейденских банок или конденсатора в 800 см и взятой нами самоиндукции катушки, длина волны нашего передатчика будет порядка 250 м, а при тех же условиях и емкости в 1 600 см — около 375 м.

Рис. 1

Приемный контур, схема которого приведена на рис. 1, составляется из антенны, противовеса, катушки самоиндукции, конденсатора переменной емкости, детектора и телефона. Вместо кристаллического детектора можно воспользоваться и когерером, как это показано на рис. 2; в этом случае схема несколько осложняется, так как сюда вводятся реле с декогерером.

Рис. 2

Катушка самоиндукции приемного контура берется порядка 92 000 см цилиндрической намотки, длиной 100 мм, диаметром 65 мм. Число витков 65, при диаметре провода 0,8 мм (звонковый провод). Воздушный конденсатор имеет емкость 400 см. В качестве детектора применяется обычный галеновый детектор с парой гален—медь, гален—сталь и т. д. Телефон берется сопротивлением не менее 750 ом. Вместо цилиндрической катушки можно также применить и сотовую в 50 витков.

Что касается антенны, то как в приемном, так и передающем устройстве применяется двухлучевая антенна длиною в 2 метра с расстоянием между лучами в 0,5 метра. Противовес берется таких же размеров. Антенна и противовес приключаются к катушке самоиндукции; в качестве материала для их изготовления может применяться либо голый медный провод диаметром в 1 мм, либо же звонковая проволока. Антенна и противовес могут быть укреплены на стене на фарфоровых роликах, применяемых для электрического освещения.

Можно также увеличить размеры антенны и противовеса, доведя горизонтальную длину до 3 метров и взяв снижение длиною в 0,5 метра. Последнее рекомендуется в том случае, когда приемник и передатчик располагаются не поблизости, а на. некотором расстоянии друг от друга.

Работа с передатчиком

После того как собрано приемное и передающее устройство, можно приступить к передаче сигналов. Передача сигналов осуществляется при помощи ключа, устанавливаемого в цепи батареи, питающей катушку Румкорфа и шунтируемого конденсатором емкостью порядка 1 мф, как это видно из рис. 3.

Рис. 3

Размыкая и замыкая ключ, мы тем самым производим передачу сигналов, причем отрывистое нажатие ключа, соответствует точке, более продолжительное — тире.

Настройку приемной станции производят изменением емкости переменного конденсатора. Если прием сигналов не удастся, надо изменить длину волны передающей станции, увеличив или уменьшив емкость, а также изменяя приключение антенны, т. е. приключая ее к различным виткам катушки самоиндукции.

Добившись хорошего приема, можно попробовать увеличить расстояние между приемником и передатчиком.

Когерер

Вместо детектора гораздо интереснее применять в приемном контуре когерер и звонок, который будет работать при передаче сигналов. Однако необходимо заметить, что схема с когерером менее чувствительна. Этот когерер представляет собою стеклянную трубку диаметром в 5 мм, с обоих концов которой впаивают медные проволочки, заострив концы их. Между концами проволок насыпают серебряных и никелиновых опилок. Соотношение между опилками берется 4 : 1, т. е. на одну часть никелиновых опилок приходится четыре серебряных. Серебряные опилки напиливаются из монеты, никелиновые — осторожным поскабливанием никелинового предмета.

Рис. 4

Как видно из схемы рис. 2, включение когерера производигся последовательно с реле и батарейкой на 4,5 вольта. Конденсатор СК емкостью 300—400 см шунтирует батарею и реле. Необходимость включения реле вызывается значительным сопротивлением когерера, благодаря чему приходящие сигналы оказываются чрезвычайно слабыми для непосредственного приведения в действие звонка. По этой причине звонок включается в цепь особой батареи, которая замыкается с помощью реле. При воздействии сигнала, возникающий в цепи слабый ток достаточен для замыкания батареи, и звонок приходит в действие. Удар молоточка встряхивает опилки, проводимость в цепи реле нарушается, притянутый реле якорек отпадает и тем самым размыкает цепь звонка. При новом сигнале повторяется то же самое.

Реле изготовляется из старого звонка, у которого отвинчивается чашечка, отламывается молоточек и контактная пружинка. Эта пружинка приклепывается с другой стороны и сюда же переставляется контактный винт.

Таким образом при прохождении тока через обмотку реле, язычок притягивается и пружинка П касается контактного винта. В этом случае цепь между клеммами К3 и К4 окажется замкнутой.

На рис. 4 показано устройство такого реле.

Рис. 5

Как уже указывалось, при включении реле и звонка по схеме рис. 2 во время работы передатчика, посылающего сигналы, молоточек звонка приходит в действие.

В заключение укажем, что в качестве ключа в передающем устройстве удобнее всего пользоваться специальным ключом Морзе или же самодельным, конструкция которого приведена на рис. 5. Можно также для этой цели воспользоваться звонковой кнопкой, очищая от времени до времени ее контакты, которые обгорят во время работы.