РАДИО ВСЕМ, №20, 1929 год. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕГОРЕВШУЮ ЛАМПОЧКУ

"Радио Всем", №20, октябрь, 1929 год, стр. 600-601

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕГОРЕВШУЮ ЛАМПОЧКУ

У каждого «ламповика» имеется вероятно не одна перегоревшая лампочка. Такая лампочка может быть однако еще использована для различных поделок.

Металлический цоколь лампы может быть использован для изготовления ползунков переключателей и для разных других деталей, где требуются латунные пластинки.

Изоляционная колодочка, с четырьмя ножками может быть использована либо для укрепления на ней трансформатора высокой частоты, либо для включения в приемник источников питания. В последнем случае к колодке подводят шнуры от источников питания (плюс 80 в. к анодной ножке), а на приемнике вместо клемм питания монтируют четыре ламповых гнезда, соединяемых соответственным образом со схемой.

Колодку без ножек можно использовать в качестве ламповой панели, надо только расширить отверстия, где помещались ножки, и укрепить в них ламповые гнезда. Распилив колодку на квадраты так, чтобы отверстия были в середине, можно иметь изолирующие шайбы для укрепления на них клемм и гнезд.

Ламповые ножки можно использовать в качестве штепселей. Для этого к ножке припаивается шнур, место спайки обвертывается подогретым кусочком граммофонной доске деревянным брусочком. Гнездами для включения вилок в этом случае служат ламповые гнезда.

Сетка может быть использована в качестве спиральки для кристаллического детектора.

Из перегоревшей лампочки можно даже сделать амортизованную ламповую панель. Для этого кроме лампочки нужен еще кусочек резиновой губки или войлока.

Рис. 1.

Изготовление амортизованной панели происходит следующим образом:

В эбонитовую колодку, вместо четырех ножек, вставляют четыре ламповых гнезда. Затем берут металлический цоколь и срезают у него ножницами нижнюю часть по середине пояска (см. рис. 1). Полученный край загибают деревянным молоточком, чтобы край был почти под прямым углом к цоколю (см. рис. 2 и 3). Затем у верхнего края цоколя вырезают 3 или 4 лапки (см. рисунки) для укрепления цоколя на панели приемника.

В каждой лапке делается гвоздем или шилом отверстие для шурупа. Для того, чтобы колодка свободно входила в цоколь, надо ее края опилить напильником.

Рис. 2 и 3.

Затем вырезается из резиновой губки или войлока кольцо по размерам цоколя и с отверстием для подводки проволок к ламповым гнездам. Вся ламповая панелька собирается, как показано на рис. 3.

Ламповые ножки вынимаются легко из колодочки, если их подогреть на свече (чтобы не поджечь колодочку). Нагретые ножки размягчают изоляционную массу и поэтому легко вынимаются из колодки щипцами.

А. Орлов