РАДИО ВСЕМ, №21, 1929 год. Кузнецкий трансляционный узел.

"Радио Всем", №21, ноябрь, 1929 год, стр. 626-629

Х. А. Ризкин.

Кузнецкий трансляционный узел.

Очень многие ячейки ОДР и отдельные радиолюбители убеждены в том, что при тех средствах, которыми обычно обладают ячейки ОДР и кружки радиолюбителей, нечего и мечтать об устройстве трансляционного узла.

Между тем взгляд этот безусловно ошибочен, и виноваты в этом в первую голову организации, построившие небольшие трансляционные узлы, накопившие опыт в этом направлении и не поделившиеся этим опытом на страницах журнала.

Эта статья преследует цель, во-первых, рассеять сложившееся мнение, будто для постройки трансляционного узла нужны крупные средства, что они нужны сразу, и указать каким образом можно постепенно расширять узел, и, во-вторых, поделиться нашим опытом в этой области и дать возможность товарищам, начинающим строить узел, найти в одной статье, а не разрозненными по разным журналам, все те указания, которые могут быть использованы при постройке небольшого узла, требующего небольших средств и предназначенного для обслуживания 200—300 абонентов с хорошей слышимостью на двойной телефон.

Постройку описываемого нами узла можно начать, имея следующую аппаратуру: приемник, дающий громкий прием на телефон, предполагаемых к трансляции радиостанций, усилитель «ТВЗ/0» с тремя лампами УТ-1, репродуктор РЕКОРД, 2 аккумулятора в 80 вольт, емкостью 2,5 a/ч., комплект батарей для питания ламп приемника и наконец материал для установки трансляционной сети.

Многое из этого списка, по всей вероятности, найдется у любой организации, имеющей установку коллективного пользования. Впоследствии, когда средства радиоузла увеличатся, можно будет приобрести второй приемник, а батареи для питания приемников заменить аккумуляторами.

Теперь несколько слов о том, как Кузнецкий трансляционный узел изыскал средства для постройки линии.

По всем коллективам и учреждениям были разосланы льготные условия проводки радио на дом, состоявшие в том, что каждый подписавшийся на проводку в льготный срок за проводку не платил, он вносил лишь за 3 месяца вперед абонементную плату, т. е. три рубля, с тем, что первые три месяца со дня начала работы узла абонент-льготник не платит ничего. Таких абонентов набралось 50 человек, таким образом было собрано 150 рублей; 150 рублей было взято в кредит у местного ЦРК, и собранных, таким образом, трехсот рублей хватило на прокладку линии.

Через три месяца льгота, представленная абонентам, окупалась с лихвой, так как с первого дня работы узла посыпались заявки на проводку, и, почти не увеличив сети, удалось включить 150 абонентов, число которых все время растет.

Теперь кажется смешным, что каждого из 50 первых абонентов пришлось долго уговаривать и что каждый абонент «давался» тогда с трудом работнику узла.

Я останавливаюсь на этом потому, что этот тяжелый организационный период придется пережить всякому, взявшемуся за постройку узла и что этот способ изыскания средств вполне возможен в другом городе и вполне себя оправдывает. Мне кажется, что изложенное выше не менее важно, чем техническое описание, так как зачастую изыскание средств дается труднее, чем техническое оборудование.

Приемное устройство

Приемное устройство состоит из двух приемников: 4-лампового — «БЧ» и 6-лампового — «БШ», и 2 наружных однолучевых антенн.

Наличие 2 приемников, конечно, только желательно, но не обязательно. Второй приемник позволяет во время трансляции какой-либо программы на один приемник на другом подыскивать следующую интересную для трансляции станцию. При одном же приемнике приходится для этого делать перерывы во время трансляции, что очень неудобно.

Также необязательно иметь именно «БЧ» или «БШ». С успехом может быть применен любой приемник, дающий громкий прием на телефон предполагаемых к трансляции радиостанций. Например, Новосибирский узел, транслирующий только свою местную радиостанцию, имеет всего лишь одноламповый, кустарный приемник.

Усиление мощности

Усиление мощности производится 3-ламповым усилителем «ТВ 3/0», работающим на лампах УТ-1.

На аноды ламп подается 160 вольт, на сетку дается смещение в 10—12 вольт.

После усилителя поставлен выходной трансформатор (крайний справа, на фотографии узла рис. 3), данные которого зависят от типа установки, характера ламп и числа абонентов.

Усилитель «ТВ 3/0» в данное время нагружен 150 двуухими телефонами, но может он обслужить значительно большее число их.

Слышимость у абонентов Р-6, Р-7, вполне чистая и приятная.

Микрофонное устройство

Микрофон является необходимой частью любого трансляционного узла. Он дает возможность давать собственные передачи, вести с абонентами служебные переговоры, сообщать слушателям, какую станцию транслирует узел и так далее. Описываемое нами микрофонное устройство (частично уже описывалось в журнале «Радио всем» за прошлый год № 24), испытанное в течение 4 месяцев, дало очень хорошие результаты и, что важнее всего, не требует совершенно никаких затрат при наличии приемника «БТ» или «БЧ» и репродуктора «РЕКОРД».

Рис. 1

Осуществляется оно следующим образом:

К репродуктору «РЕКОРД» присоединяется гибкий шнур, заканчивающийся 2 однополюсными вилками, сточенными до толщины ламповой ножки. Из приемника «БЧ» или «БТ» вынимаются первые две лампы — лампа высокой частоты и детекторная, — в анодные гнезда этих 2 ламп вставляются приготовленные вилки от «РЕКОРДА» (в каждое гнездо по одной вилке), зажигаются лампы приемника, телефонные гнезда которого соединяются посредством гибкого шнура и 2-полюсной вилки с зажимами «подводимый ток» усилителя «ТВ 3/0», зажимы же «выходящий ток» соединяются через выходной трансформатор с линией, и все готово для собственной передачи или разговора с абонентами (рис. 1).

На фотографии узла (рис. 3) в левом углу виден «Рекорд», служащий микрофоном.

Следует отметить, что этот микрофон, вернее — «магнетофон», дает вполне громкую и чистую передачу, следует лишь подобрать опытным путем соответствующий накал на лампах «БЧ».

Можно также попробовать последнюю лампу на «БЧ» выключать; слышимость в этом случае остается достаточной и гораздо более чистой, чем при угольном микрофоне от городского телефона.

Наилучшее расстояние между разговаривающим и микрофоном следует определить опытным путем. Эти опыты следует вести при включенной сети, так как в противном случае громкость во время опытов не будет соответствовать действительной громкости в линии во время передачи.

Питание и зарядка

Аноды ламп усилителя питаются от 2 аккумуляторов в 80 вольт, емкостью 2,5 a/ч., для накала ламп имеется 4-вольтовый аккумулятор емкостью в 80 а/ч.

Рис. 2

Для питания приемников служат 2 аккумулятора: 1 в 80 вольт, а другой 4-вольтовый, и комплект батарей для второго приемника. Батареи в скором времени будут заменены аккумуляторами.

Как приемники, так и усилитель следует питать от различных источников тока, в противном случае наблюдаются сильные искажения.

Зарядка аккумуляторов производится на месте. Они установлены на определенном месте и с этого места не снимаются ни во время зарядки, ни во время передачи.

Для более успешной зарядки 80-вольтовых аккумуляторов от источника тока в 110 вольт, они разбиваются на группы по 40 вольт, для чего снимаются секционные соединения. Дабы легко и быстро разбивать аккумуляторы на группы по 40 вольт (для зарядки) и получать от двух из них 160 вольт на аноды ламп усилителя для передачи, сделано следующее.

На зарядной доске имеются четыре 2-полюсные розетки P1, Р2, Р3, Р4 (см. схему рис. 2), 8 гнезд которых соединены с 8 зажимами от двух 80-вольтовых аккумуляторов. Рядом с указанными розетками имеются четыре 2-полюсные вилки «Вд», к которым подведен, конечно, после лампового реостата, ток от сети.

Рядом с розеткой Р4, кроме того, имеются 2 однополюсные вилки «Во», соединенные с зажимами усилителя «+160» и «—160» (на усилителе эта зажимы помечены цифрами +120).

Рис. 3. Аппаратура трансляционного узла. Слева в углу «магнетофон» («Рекорд», применяемый в качестве микрофона)

Для зарядки аккумуляторов остается вилки «Вд» воткнута в розетки P1, Р2, Р3, Р4. Это следует делать при выключенном токе, так как в противном случае в тот момент, когда будет включена одна или две розетки, в них попадет ток, отрегулированный ламповым реостатом для всех 4 половинок аккумуляторов.

Кроме того, штепсельные вилки «Вд» надо включать всегда так, чтобы плюс от сети был соединен с плюсом от аккумуляторов, минус сети — с минусом аккумуляторов. Для этого лучше всего при монтаже доски придерживаться определенного порядка, например минусы у розеток делать все сверху, а у штепсельных вилок «Вд» минусы тоже отметить, например краской или напильником. Тогда соединение для зарядки можно делать быстро и удобно.

Для того же, чтобы соединить аккумуляторы последовательно и подать на усилитель 160 вольт, следует взять 3 отдельные двухполюсные вилки, замкнуть их накоротко, воткнуть их в розетки P1, Р2, Р3, а в розетку Р4 воткнуть две имеющиеся слева от нее однополюсные вилки «Во», конечно, соблюдая полярность, отмеченную на этих вилках.

На фотографии (рис. 5) дан момент зарядки аккумуляторов, розетки расположены справа снизу вверх, соответственно P1, Р2, Р3, Р4, около верхней розетки Р4 слева от нее видны 2 однополюсные вилки «Во». Можно, конечно, производить зарядку аккумуляторов, не разбивая их на половины, тогда схема зарядки упростится, и потребуются только 2 штепсельные розетки.

В тех местах, где зарядка производится от источников тока в 220 вольт, нужда в таких соединениях отпадает, так как всю батарею в 160 вольт можно заряжать сразу.

Зарядка же 4-вольтовых аккумуляторов не представляет труда при любом вольтаже источника тока, и поэтому останавливаться на этом не будем.

Рис. 4.

Чтобы покончить с описанием зарядки, следует остановиться на автомате, выключающем заряжаемые аккумуляторы при отсутствии тока и включающем их при появлении тока.

Этот автомат (описан в № 3 газеты «Новости радио» за 1927 г.) можно очень легко переделать из обыкновенного электрического звонка. Для этого следует отвинтить звонковую чашку и стойку от основания «А» (см. схему рис. 4), затем отвинтить колонку с регулирующим винтом «В» и укрепить ее так, чтобы регулирующий винт пришелся в центре шарика «К», для лучшего контакта острый конец винта и окружность шарика «К» в месте их соприкосновения спиливают немного на плоскость. Регулирующий винт устанавливается в таком положении, чтобы при плотном прикосновении якоря «П» к магнитам было надежное соединение между «В» и «К». Концы обмоток электромагнитов необходимо изолировать от железного основания «А». Выключатель соединяется с сетью через угольную лампу в 25 свечей «Лу» или, как показано пунктиром, через 2 экономических в 32 свечи. Аккумуляторы включаются через ламповый реостат, подобранный на необходимый для них ток.

Этот автомат можно включать и при переменном токе, но после выпрямителя с соответствующим подбором ламп, через которые он работает. При этом, однако, надо иметь в виду, что автомат берет на себя некоторую силу тока и значит уменьшает силу тока, идущего в аккумуляторы.

Рис. 5. Зарядная доска и аккумуляторы. Момент зарядки 80-вольтовых аккумуляторов.

Чтобы этим автоматом можно было заряжать одновременно 80-вольтовые и 4-вольтовые аккумуляторы, следует сделать две отдельных стойки с регулирующими винтами «В», расположив их на некотором расстоянии друг от друга и взяв от каждой стойки по отдельному проводу для 80- и 4-вольтовых аккумуляторов (второй провод «плюс» общий). Тогда при отсутствии тока якорь «П» отойдет от стоек и, тем самым, 80-вольтовые и 4-вольтовые аккумуляторы окажутся разъединенными, что необходимо для того, чтобы 80-вольтовая батарея не «заряжала» 4-вольтовые аккумуляторы (т. е. не разряжалась бы через четырехвольтовый аккумулятор после прекращения зарядки).

При таком устройстве следует очень аккуратно отрегулировать винты «В», дабы при наличии тока в цепи якорь «П» плотно касался обоих винтов «В» одновременно, в противном случае у того винта, где будет плохой контакт, появится сильное искрение, что может привести к нежелательным результатам.

Раньше чем оставить автомат без наблюдения за ним, следует хорошенько отрегулировать винт, заставляющий, при отсутствии тока, отскакивать якорь «П», также подобрать лампы «Лу», чтобы при прекращении напряжения в сети якорь не остался притянутым от тока, который может пойти от аккумуляторов в сеть.

Хорошо отрегулированный автомат работает вполне исправно и избавляет от очень неприятной и утомительной обязанности следить за зарядкой аккумуляторов.

Если есть возможность, следует поставить два таких автомата: один в цепи 80-вольтовых аккумуляторов, а другой в цепи 4-вольтовых, ибо в случае, описанном выше (один автомат с двумя колонками «В»), автомат все же иногда «капризничает».

Сеть.

Сеть в нашем узле двухпроводная. Подвешена на столбах электрического освещения. Наименьшее расстояние между проводами электросети и трансляционной сети равно 1,5 метра. Выполнена сеть железной проволокой диаметром 1,25 мм и подвешена на малых телефонных изоляторах. Общее протяжение сети равно примерно 15 километрам.

Подводки укреплены у домов на роликах крупного формата. Вводы сделаны через оконную раму обыкновенным осветительным проводом, который проложен через воронку и эбонитовую трубку.

У каждого абонента, тут же на косяке окна, поставлена двухполюсная фарфоровая розетка.

Конденсаторов нет ни на столбах, ни у абонентов и, несмотря на это, короткие замыкания чрезвычайно редки.

Вся сеть разбита всего лишь на две линии. На фотографии (рис. 3) видна доска с двумя рубильниками для включения и выключения линий.

Помех со стороны электростанции, в тех случаях, когда исправны электросеть и трансляционная сеть, нет.

В тех случаях, когда во время трансляции, при включенных линиях, поднимается сильный треск, следует попробовать заземлять то одну, то другую линию, и если при этом проскакивает искра, то это значит, что есть где-то касание между радиосетью и электросетью, которое необходимо устранить.

Вообще сеть особенных хлопот не приносит. За четыре месяца работы узла было всего лишь два мелких повреждения.

Слышимость в линии дается достаточная для слушания в телефон. Красные уголки, желающие иметь репродукторы, усиливают нашу слышимость у себя двухламповым усилителем.

Заканчивая описание Кузнецкого трансляционного узла, просим всех, у кого при постройке таких узлов появится надобность в разъяснениях, обращаться письменно по адресу: г. Кузнецк, Сибкрай, Профклуб имени Калинина, трансузлу.