РАДИО ВСЕМ, №22, 1929 год. Полное питание от переменного тока.

"Радио Всем", №22, ноябрь, 1929 год, стр. 656-658

В. С. Тверцын.

Полное питание от переменного тока.

Так как ряд попыток использовать для накала ламп приемника переменный ток не дали, по нашим опытам, вполне удовлетворительных результатов, в предлагаемой схеме для накала приемных ламп приемника I-V-I использован ток выпрямленный, полученный от обычного выпрямителя. Питание накала четырех ламп мощного оконечного усилителя производится переменным током. Для получения наибольшего эффекта без чрезмерной нагрузки выпрямительных ламп, в качестве каковых удобнее всего применять Р-5 или УТ-1, лампы приемника соединены последовательно, а излишек напряжения при помощи потенциометра используется для питания анодов ламп всей установки и для получения сеточного смещения.

В схеме, к детальному описанию которой я сейчас перейду, предусмотрена возможно более полная защита как от тона переменного тока, так и от взаимного вредного влияния отдельных частей во время работы. Схема рассчитана на мощное усиление для питания клубной установки с 5—10 рекордами. При некоторых упрощениях, о которых будет сказано в конце, и при упразднении одного каскада пушпулла — получается более или менее приемлемая установка (в смысле стоимости) для индивидуального пользования.

1. Трансформатор (Тр). Трансформатор рассчитан на 220 в. пер. тока; при наличии пер. тока в 110—120 в. придется уменьшить в два раза число витков первичной обмотки и увеличить во столько же раз сечение провода для нее. Все остальное остается без изменений.

Сердечник трансформатора собран из белой жести, предварительно отожженной и пролакированиой. Сечение сердечника 3 × 4 см.
I обмотка провод 0,6 мм; витков 880
II » » 0,25 мм; » 4 000
со средним выводом.
III » » 1,5 мм; витков 30
тоже
IV » » 1,5 мм; витков 30
тоже

Как видно, обмотки сделаны из расчета 4 витка на 1 вольт, если конструктор не надеется на тщательную сборку сердечника (тугое заполнение), то лучше пересчитать все обмотки из расчета 5—6 витков на 1 вольт.

Отдельные обмотки должны быть тщательно изолированы друг от друга, так как напряжение между концами обмоток может достигать очень высоких значений.

Средние выводы обмоток III и IV сделаны как указано на схеме, т. е. от обеих половин обмотки выведены провода. Между этими проводами помещены реостаты (R) в 2—3 ома и сопротивления (r) в 8—10 ом, от середины которых и взяты выводы. При такой конструкции, как это легко сообразить, не происходит перемещения средней точки при перемещении движка реостата.

Реостаты R1 и R2 должны быть так помещены, чтобы исключить возможность одновременного прикосновения к ним, так как между ними напряжения велики. Необходимо позаботиться, чтобы сердечник был хорошо собран и сильно стянут.

2. Дроссель Д1. Сердечник сечением 3 × 3 или 3 × 4 см (жесть см. выше), провод 0,3 (0,25); витков 10 000, воздушный зазор 3—5 мм.

3. Конденсатор C1 является самым больным местом схемы: он должен иметь емкость не менее 2 мфд. и обладать пробивным напряжением не менее 1 000 вольт. Лучше всего для этой цели подходит конденсатор типа Треву, который необычайно трудно достать. В крайнем случае его можно заменить батареей обычных бумажных телефонных конденсаторов, по 2 мфд соединенных смешанно, т. е. 2 или лучше 3 последовательно (для уменьшения напряжения, приходящегося на каждый конденсатор), а эти группы параллельно. Самостоятельное изготовление этого конденсатора удается только при условии проверки собранного конденсатора в парафине в вакууме.

4. Конденсатор С2 — может быть с обычным пробивным напряжением в 400 в., так как он замкнут потенциометром А—Н, на концах которого разность потенциалов не превышает 300 в., емкость его желательна как можно больше, желательно 6—8 мф.

5. Потенциометр А—Н — намотан на прессшпановых прямоугольниках размером 5 × 18 см — проводом 0,2—0,15 (никелин, константан, реотан). Желательно провод взять изолированный, так как в этом случае значительно облегчается процесс намотки. Однако с большим успехом можно мотать и голым проводом, заботясь о том, чтобы не было замыкания между соседними витками. Общее сопротивление потенциометра должно быть 3 500—4 000 ом. Сопротивление отдельных участков примерно такое.

Участок АВ (контакт А подвижной для подбора сеточного смещения на усилитель) (около 250 ом.)
ВС ............. 800—1 000 ом
CD ............. около 450 »
DE ............. 150—200 »
EF ............. 150—200 »
FG ............. ок. 1 000—1 200 ом
GH ............. 300—500 ом.

(Расчет потенциометра ведется по закону Ома, имея в виду, что ток, проходящий по нему, колеблется от 70 до 100 мА, и что напряжение в точках D, Е, F, G, Н по отношению к точке С должны быть порядка соответственно 45, 70, 80, 200, 250 вольт.) Часть потенциометра ВС может отсутствовать, так как эту часть потенциометра с успехом заменяют микролампы приемника, однако, если конденсатор С2 имеет пробойное напряжение не высокое, лучше эту часть оставить. В противном случае, при перегорании хотя бы одной микролампы, так как нити накала всех ламп включены последовательно, цепь будет разомкнута, и конденсатор C2 окажется под полным напряжением трансформатора и может быть пробит; кроме того потенциометры приемника (П-1, П-2) будут в этом случае под угрозой перегорания.

6. Приемник I-V-I, с настроенной антенной на сотовых катушках, связь между катушками переменная, что способствует очень острой настройке.

Особенности его следующие: нити микроламп соединены последовательно и зашунтированы конденсаторами. Емкость этих конденсаторов чем больше, тем лучше (однако 2 000 см уже практически достаточно).

Потенциометр П1 обычный продажный, в 500 ом; служит он для регулировки накала ламп приемника (при перемещении движка налево накал ламп уменьшается). В цепь накала включен миллиамперметр, который весьма желателен. Проще всего его сделать из любительского всем известного миллиампервольтметра, зашунтировав две его левые клеммы (клеммы вольтметра на 6 в.) сопротивлением в 60 ом. В этом случае шкала вольт от 0 до 120 становится шкалой миллиамперов. Конечно, грубая регулировка накала производится не потенциометром П1; а изменением накала ламп Л1.

Конденсаторы С10, С11, С12 по 2 мфд желательны, но не обязательны. Если их ставить, то нужно ставить в ящике приемника: это избавит приемник от вредного взаимного влияния проводов питания.

7. Фильтры. Отводы от потенциометра А—Н снабжены дросселями обычного типа (теми, что применяются в фабричных выпрямителях и имеются в продаже по 10 рублей за штуку); их можно заменить трансформаторами низкой частоты, только в точках G и Н желательно поставить дросселя указанного типа.

Конденсаторы С3, С4, С5, С6 по 2 мфд, С7, С8 и С9 лучше по 4 мфд обычные телефонные.

8. Усилитель. Работает на УТ-1 и устройство его вряд ли встретит затруднения. В смонтированной мной установке выходной каскад сделан из фабричного усилителя УМ-4, для чего поверх обмоток выходного трансформатора намотана дополнительная обмотка из провода 0,1 эмалированного — 3 600 витков со средним выводом, так как во входной обмотке среднего вывода нет.

Клеммы 1, 4 и 2 обмотки IV соединяются соответственно с клеммами 1, 4, 2 усилителя, а клемма 3 усилителя с началом (клеммой 3) потенциометра. Таким образом на сетки ламп обоих каскадов усилителя подается отрицательное смещение порядка 20 вольт.

На схеме не показаны сопротивления, шунтирующие сеточные обмотки трансформаторов низкой частоты. Эти шунты-сопротивления в 100 000 ом и конденсаторы от 500 до 2 000 см надо подобрать при испытании на наилучшую слышимость и чистоту.

Указанное на схеме место заземления может быть изменено и на нем я не настаиваю; пожалуй даже желательно проделать опыты с изменением места заземления.

Весьма важным обстоятельством является расположение отдельных частей установки, а именно: выпрямитель с трансформатором должен быть расположен не ближе чем в 2 метрах от фильтров и 3 метров от приемника. При более близком расположении магнитный поток рассеяния трансформатора и главного дросселя Д будет влиять на трансформаторы низкой частоты, что вызовет появление фона.

Интересно было бы применять в этой установке электролитические конденсаторы, применив ряд последовательно соединенных конденсаторов.

Управление установкой

1. Включают в цепь переменного тока первичную обмотку трансформатора и реостатам регулируют накал выпрямительных ламп до получения нормального накала микроламп, о чем судят по миллиамперметру (МА).

При этом лампы усилителя должны быть зажжены, так как ток, проходящий через анодные цели усилительных ламп, влияет на режим накала ламп Микро (см. схему).

(увеличенное изображение)

Настройка приемника ничем не отличается от обычной, кроме того, что при генерации появляется фон, который пропадает при нормальной работе приемника.

После настройки уменьшают несколько слышимость (сбавляя обратную связь) и вместо наушников включают в телефонные гнезда 3-й лампы приемника первичную обмотку входного трансформатора первого каскада усилителя Пуш-пул.

При применении на выпрямителе 4 ламп Р-5, в приемнике 3 ламп Микро и в усилителе 4 УТ-I и при постоянстве напряжения в питающей цепи установка работает весьма устойчиво.

При применении в выпрямителе ламп УТ-I часто случается, что накал Микро быстро спадает после включения в сеть, вследствие потери эмиссии этими лампами, что приходится возмещать перекалом ламп выпрямителя. Однако и лампы Р-5 дают ток, достаточный для накала ламп «Микро» только при некотором небольшом перекале.

Упрощения

Для индивидуального пользования установка получается несколько дороговатой. Но при обслуживании малого помещения можно отказаться от одного каскада Пуш-пулла, а вместе с этим отпадает надобность в фильтре для него (в точке G потенциометра). Можно питать аноды всех трех ламп приемника и обоих каскадов оконечного усилителя без заметного ухудшения приема одним напряжением (а не разными, как указано в схеме): приемник из точки Е или F потенциометра, а мощный усилитель из точки G, таким образом отпадает еще 3 дросселя и соответствующее количество конденсаторов.

Можно отказаться от конденсаторов в приемнике (С10, С11 и С12 по 2 мфд) и от конденсатора С9 (4 мфд). Все эти упрощения значительно удешевляют установку и очень мало отражаются на ее работе.

Если ограничиться приемом на телефон многих станций и некоторых (мощных) на «Рекорд», можно получить весьма приличные результаты на один приемник вовсе без оконечного усиления. В этом случае отпадает обмотка 4 трансформатора и кроме того может быть уменьшено вдвое число витков обмотки II. При питании одного приемника отпадает также надобность в дросселях, кроме Д1, Д2 и Д3 и в конденсаторах, кроме С1, С2 и С3 и пробивное напряжение конденсатора С1 может быть понижено до 500 вольт. В таком виде, после всех упрощений, установка получается сравнительно недорогой, но, конечно, потенциометр при этом необходимо пересчитать.

В заключение следует указать на желательность монтажа всех частей в отдельных закрывающихся ящиках, так как при сравнительно сложном монтаже пыль, садящаяся на отдельные части, причинит много неприятностей.

На описанную установку в гор. Грозном принимаются оглушительно такие станции, как все московские, Ленинград, Харьков, Стамбул, Берлин и ряд других. Прием чистый и выдерживает сравнение с любой установкой на аккумуляторах.