РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. КАК УЛУЧШИТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 679

КАК УЛУЧШИТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Многие радиолюбители мало придают значения качеству заземления, которое в приемной установке играет существенную роль. По существу сопротивление заземления слагается из двух сопротивлений: из сопротивления, которое встречает ток при проходе с металла в землю, и из сопротивления почвы. Первое зависит от величины поверхности соприкасания металлического проводника с землею, т. е. от формы проводника и глубины его погружения в землю, а второе от состояния и качества почвы. Если остановиться на определенной форме заземления, именно считать, что оно имеет форму стержня, то зависимость между глубиной его погружения и величиной сопротивления показывает, что погружение стержня на глубину свыше 2,5 метров — нецелесообразно.

Таким образом, нужно стремиться, чтобы заземляющий стержень был длиной в 2½ метра. Тогда величина переходного сопротивления будет около 60 ом. Наиболее дешевым и подходящим металлом для заземленного стержня является оцинкованное железо.

По сравнению с металлом почва обладает вообще малой проводимостью, но так как земля представляет собой проводник весьма большого поперечного сечения, то сопротивление почвы можно считать весьма малым, и только в том случае, где ток непосредственно переходит с стержня в землю, сопротивление почвы более или менее значительно, а потому необходимо принять меры для его уменьшения.

Сопротивление почвы сильно понижается при пропитывании ее раствором поваренной соли. Так, если увлажнить кубический метр земли около стержня раствором 3-х килограмм поваренной соли, то сопротивление почвы уменьшается в 5—6 раз. Такая пропитка сохраняет свое действие около 2-х лет.

Таким образом, рациональное устройство заземления уменьшает в значительной степени сопротивление земляного контакта, а следовательно, и увеличивает слышимость.

Вполне надежное заземление можно сделать следующим образом: копается яма глубиной 1,5 метра, шириной 80 сант. и длиной 1 метр (по возможности около окна, где делаются вводы антенны и земли). Дно ямы пропитывается раствором поваренной соли, а потом, когда почва впитает раствор, на дно кладут древесный уголь, а сверху укладывают предназначенный для заземления лист металла, с припаянным к нему заземляющим проводом. Сверху лист металла, вновь покрывают древесным углем, после чего начинают сыпать землю и плотно утрамбовывать.

На зиму нелишне сверху покрывать слоем навоза.

Такая земля вас никогда не подведет.

Зуев, Ф. Д.