РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. Новый элемент настройки.

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 690-692

В. Гессе.

Новый элемент настройки.

Плавная настройка приемного контура на волну той или иной радиовещательной станции осуществляется главным образом 1) изменением или коэффициента самоиндукции контура или его емкости.

В первом случае применяется так наз. вариометр, состоящий из двух последовательно соединенных катушек самоиндукций, расположенных по общей оси, причем одна катушка (обыкновенно внешняя) неподвижна, а вторая (внутренняя) может перемещаться относительно первой. Плавное изменение самоиндукции получается в результате взаимодействия магнитных полей обеих катушек, по которым проходит ток. Если направление магнитных полей совпадает, то общий коэффициент самоиндукции благодаря взаимодействию увеличивается и, наоборот, если направление этих полей противоположное, то коэффициент самоиндукции уменьшается.

Второй способ плавной настройки, изменением емкости, возможен при наличии переменного конденсатора, приключаемого последовательно или параллельно катушке самоиндукции. Этот способ перед вариометром имеет целый ряд преимуществ, и пожалуй единственный его недостаток — это дороговизна переменного конденсатора.

Ротациометр

В поисках третьего способа, какой отличался бы всеми преимуществами — давал бы возможность совершенно плавной настройки и был бы прост и дешев в выполнении, — автор настоящей статьи остановился на простейшем устройстве, названном им ротациометром, состоящем из двух катушек, вращающихся на разных осях; диаметры катушек одинаковые (рис. 1). При настройке проволока с одной катушки перематывается на другую, вследствие него происходит непрерывное изменение коэффициента самоиндукции (наибольшим он будет, когда все витки намотки окажутся на какой-нибудь одной катушке и наименьшим, когда намотка разделится по катушкам поровну). Таким образом, настройка может производиться от середины намотки в любую сторону.

Однако в таком простом виде ротациометр неудобен, так как в общем дает небольшое перекрытие. В этом отношении преимуществами обладает ротациометр несколько иного устройства.

Рис. 1

На одну катушку наматывается половина всей проволоки и закрепляется наглухо, другая половина наматывается на другую катушку. Эта вторая половина может перематываться на первую катушку или в направлении закрепленных на ней витков, или в противоположном направлении. Максимум самоиндукции получается, когда вся намотка окажется на первой катушке — при том условии, что вторая половина намотана в ту же сторону, что и первая; при перемотке верхней части проволоки на вторую катушку коэффициент самоиндукции будет непрерывно уменьшаться; когда вся незакрепленная проволока перейдет сюда, дальнейшее уменьшение коэффициента самоиндукции возможно производить, наматывая витки снова на первую катушку, но уже в противоположном направлении (взаимное ослабление магнитных полей, даваемых катушками).

Конструктивное выполнение ротациометра

Из 3 мм фанеры выпиливается 4 кружка диаметром 14 см, и два по 5 см. В центрах всех выпиленных кружков просверливаются отверстия такой величины, чтобы сквозь них проходило гнездо (детекторное, телефонное).

Сборка производится таким порядком: берется два одинаковых больших кружка и между ними укладывается маленький, после чего сквозь образовавшееся общее отверстие пропускается гнездо; гнездо пройдет насквозь и несколько выступит резьбой с другой стороны фигуры (катушки); с этой стороны на резьбу надо крепко навинтить гайку. Так будет готов каркас одной катушки и точно таким же образом делается и другой. Клей, гвозди и пр. для изготовления каркаса не употребляются. Для намотки следует взять проволоку 0,5 мм в двойной бумажной обмотке.

Около края окружности внутреннего кружка каждого каркаса в одной щечке каждого из них (со стороны гайки гнезда) просверливается маленькое отверстие для пропуска конца проволоки, при этом пропускать его надо изнутри каркаса. После этого конец проволоки освобождается от изоляции, накручивается на резьбу гнезда и укрепляется второй гайкой.

Рис. 2

Половина витков, намотанная на одну из катушек, должна быть закреплена на ней наглухо суровыми нитками. Так как проволока со второй катушки должна перематываться на первую в разные стороны, то, чтобы она не сломалась от перегиба, придется для соединения частей обмотки прибегнуть к помощи гибкого шнура, взяв например для этой цели кусок многожильной проволоки от осветительной сети.

Порядок намотки й укрепления «глухих» витков таков: на каркас катушки наматывается половина необходимого по расчету числа витков, затем проволока отрезается от мотка, берется кусок гибкого шнура длиною 6—7 см и связывается (желательно пайкой) с одной стороны с концом намотки, а с другой — с концом мотка. Далее, обвязав гибкий шнур вблизи края ниткой, следует эту нитку накрутить 5—6 раз вокруг намотки и завязать.

Затем, на эту же катушку производится намотка второй половины витков.

Катушки ротациометра гнездами надеваются на ординарные вилки. Вилки должны быть ввинчены и укреплены на отдельной панельке или крышке приемника на таком расстоянии друг от друга, чтобы между надетыми на них катушками образовался промежуток в один—два см. К вилкам с обратной стороны основания подводятся провода, соединяющие ротациометр со схемой.

Рис. 3

Катушки приводятся во вращение пальцем, поэтому для упора на верхние щечки полезно наклеить по одной плашке (см. рис. 2), сделанные из дерева в виде небольших кружочков, в которых острым ножом делаются овальные выемки. На щечках же необходимо краской навести стрелки, указывающие направление намотки.

Для преодоления пружинящего свойства проволоки, чтобы она не раскручивалась с катушек, необходимо устроить тормоз. Можно сделать его так: после того, как катушки надеты на вилки, в щели последних втиснуть металлические (латунные) клинья (см. рис. 3 «а»); или взять узенькую полоску фанеры, к ее середине прикрепить конец тонкого резинового шнура, другой конец укрепить где-либо между катушками (см. рис. 3 «б»), Таким образом резина тянет полоску, которая прижимается к ребрам обеих катушек и тормозит их.

Применение ротациометра

В том виде, как выше было описано, ротациометр не может быть с достаточным успехом использован в местностях, где на кристалл принимается несколько станций. Понятно, если, например, московский радиослушатель обзаведется приемником с ротациометром и, настроившись на одну из станций, обнаружит очередной доклад и машинально задумает от него увильнуть — попытается перейти на другую станцию, то быстро и незаметно ему сделать это не удастся: по крайней мере 30—40, а может быть и больше оборотов катушки придется произвести, что займет если не целую минуту, то около этого.

Но в тех условиях, где на кристалл принимается только одна местная или какая-либо отдаленная мощная станция, там употребление ротациометра совершенно целесообразно и, надо прямо сказать, желательно, так как дает значительные качественные преимущества перед остальными видами настройки, не говоря уже о чрезвычайной простоте устройства и дешевизне приемника.

В случае ротациометра достаточно только один раз настроиться на принимаемую станцию; в дальнейшем будет требоваться небольшая лишь подстройка, так сказать, подрегулировка (один—два оборота катушки в ту или другую сторону). К слову скажем, что подрегулировка неминуема при приеме каждый раз, день ото дня. В этом повинны многие обстоятельства, например: некоторое, хотя бы малое отклонение передающей станции от своей волны, затем — небольшие изменения в расположении антенны (что влечет изменение емкости ее), и пр., часто также на настройку оказывает влияние и «точка» данного кристалла.

Но в случае приема одной станции вся эта подстройка будет требовать одного-двух оборотов ротациометра.

Детекторный приемник на одну станцию
(Карусельный тип.)

Схема приемника приведена на рис. 4.

Как видно из схемы, в колебательный контур входит ротациометр. Никаких переключателей, дополнительных удлинительных катушек и разного рода конденсаторов, кроме блокировочного, шунтирующего телефон, — не требуется.

Рис. 4

Ротациометр выполняется так, как было описано выше, причем длина проволоки (вернее, количество витков) берется в зависимости от того, на какой волне работает местная передающая станция. Не имеет смысла проволоку брать слишком большой длины, например из расчета на Коминтерн, если местная станция работает на волне 400—500 м.

Примерное число витков будет:
Волны Колич.
витков
Волны Колич.
витков
300 м........ 35 1 000 м........ 100
400  »........ 45 1 100  »........ 110
500  »........ 55 1 200  »........ 120
600  »........ 65 1 300  »........ 130
700  »........ 75 1 400  »........ 140
800  »........ 85 1 500  »........ 150
900  »........ 90 1 600  »........ 160

Везде дан небольшой запас.

Ящик приемника делается плоским: высотою 3—4 см, шириною 18 см и длиною 28 см. В качестве материала для изготовления ящика может служить фанера (крышка и стенки) и простая доска, по возможности толстая, для днища. Фанерная крышка ящика, точно так же как и материал, из которого сделаны каркасы катушки ротациометра, следует пропарафинировать.

Предварительно в крышке просверливаются отверстия для гнезд и клемм (по рис. 2).

Вилки должны быть установлены весьма основательно, так как в противном случае при вращении катушек они будут откручиваться. Во избежание этого, необходимо с обратной стороны крышки на резьбу вилок туго навернуть гайки и затем припаять их к вилкам.

Параллельно гнездам телефона ставится блокировочный (постоянный) конденсатор емкостью 1 500 см.

Соединения по схеме производятся монтажной или подходящей (большого диаметра) медной проволокой.

Без покраски установка такого приемника обойдется около 1 р. 75 к.


1) В тексте статьи слово "образом, скорее всего пропущено, и фраза напечатана так: "осуществляется главным изменением или коэффициента самоиндукции контура или его емкости". (прим. составителя). (стр. 690)