РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. ПО ЭФИРУ.

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 700-701

ПО ЭФИРУ

Советский эфир

Сперва поговорки о делах, творящихся у нас в Москве. Вскоре после того как Опытный передатчик вздумал перейти на волну 511 метров, посыпалась масса негодующих писем радиолюбителей, отмечавших помехи при его приеме со стороны многих станций. На западе ему мешали Брюссель и Вена, на востоке — Урал и Западная Сибирь, мешал Омск, работающий на близкой волне. В настоящее время, после перехода Опытного передатчика на новую волну 720 метров, эти помехи исчезли, и его прием, повидимому, чист. Другим долгожданным сдвигом явился переход Свердловска на волну 825 метров. Как известно, Свердловск до сих пор работал на одной волне со станцией имени Попова, что лишало возможности принимать в провинции какую-нибудь из этих двух станций. Это дело уже начинало заходить слишком далеко. Некоторые трансляционные узлы востока РСФСР принуждены были сократить свою работу, ввиду невозможности предоставить абонентам достаточно чистую передачу. По сведениям, начавшим уже поступать в отдел «По эфиру», Свердловск на новой волне работает чисто и без помех.

Остается еще пока не совсем удовлетворительной работа радиостанции имени Коминтерна (1 481 м), которая попрежнему чрезвычайно слабо принимается на окраинах.

Радиостанция ВЦСПС, являющаяся в настоящее время, пожалуй, самой мощной станцией во всей Европе, принимается вполне хорошо на значительных расстояниях. Зарегистрирован ряд случаев приема станции ВЦСПС на Дальнем Востоке.

Любители-детекторники Северо-западной области жалуются на помехи между ст. ВЦСПС и Ленинградом, заметные при приеме этих станций на детекторные приемники по простой схеме. Наши корреспонденты отмечают все возрастающую громкость приема Тифлиса. Прежде мало заметный под Москвой, Тифлис в настоящее время вырос в «солидную станцию».

Другая кавказская станция — Баку плохо держит свою волну (1 380), благодаря чему зачастую ее работа, сама по себе отличная, сопровождается свистом и искажением от соседства с Варшавой (1 412 м). Баку принимается легко даже на крайнем севере нашего Союза.

Вообще непостоянство волн до сих пор представляет существенный недостаток весьма многих наших станций. Днепропетровск работает на волне 381—384 метров, вместо 390 м официальных. По чистоте передача его хороша, но когда он «наезжает» на Тулузу (380,7) или на Вильно (385), получается сплошной свист и визг. В эту же «компанию» иногда попадает Тверь, работающая на волне 379 метров. Вообще все перечисленные сейчас здесь станции не отличаются большим постоянством волны. В отдельные дни, когда их волна наиболее «подходит» друг к другу, из передачи ничего нельзя разобрать, «а получается свист Р-9», как выразился наш корреспондент.

Казань работает на волне 484 метра вместо 486, Курск на волне 395 м, вместо 401 м. Передача Курска отличается сильным фоном и искажениями. Хорошо держит волну и очень громко принимается под Москвой Одесса на волне 411 метров. О хорошей слышимости Одессы нам пишут со всех концов Союза.

Ленинградская станция ЛОСПС вновь начала свои «путешествия по эфиру». Путешествие в воскресенье 10 ноября, к сожалению, было неудачно. Благодаря скверным условиям дальнего приема удовлетворительно удалось транслировать только Кенигсвустергаузен. Под Москвой в этот день ЛОСПС принималась слабо, гораздо слабее обычного. Ее передача сопровождалась интерференцией с какой-то другой станцией и легким посторонним гулом, вроде фона.

В одном из прошлых номеров «Радио всем» мы обещали поговорить о среднеазиатских станциях. Мы надеемся, что радиолюбители Средней Азии откликнутся на наш призыв писать в отдел «По эфиру». К сожалению, мы получили очень и очень мало писем о среднеазиатских станциях. Интересно, как слышна Средняя Азия у нас в центре СССР?

Из сообщения нашего корреспондента тов. Писанского из Полтавы видно, что легче всего принять 4-киловаттный Ашхабад, который слышен с громкостью Р-3 на приемник 0-V-1. Прием Ашхабада во время работы станции ВЦСПС сильно затруднен, благодаря взаимным помехам. Хуже слышен Ташкент (712), еще слабее принимается Самарканд (875). Это в Полтаве, у нас же под Москвой ни одна из среднеазиатских станций, повидимому, принята не была.

В свое время мы обращались к сибирским радиолюбителям с просьбой освещать работу сибирских радиовещательных станций, а также условия приема в Сибири. Радиолюбители горячо откликнулись на наш призыв, и к настоящему времени мы располагаем целым рядом сведений по этому вопросу. В общем работу сибирских радиостанций надо признать удовлетворительной. Хороши передачи Омска, работающего на волне 517 метров. В Западной Сибири хорошо слышен Свердловск. Московские станции удается принимать по всему Сибкраю, вплоть до Владивостока. Лучше других слышны Опытный передатчик и станция ВЦСПС. Другие станции слышны слабее, но все же принимаются. Даже слабенькую МОСПС удалось принимать вплоть до Красноярска. Слышен в Сибири также целый ряд заграничных станций. Станция имени Коминтерна, принимавшаяся легко в различных местах Сибири до ремонта, в настоящее время слышна значительно слабее. Дальнему приему в некоторых городах, например в Иркутске, сильно мешают искровые телеграфные станции, работающие без всякого ограничения времени.

Дальний прием

В первой половине ноября слышимость дальних станций вдруг «испортилась». В конце октября и в первых числах ноября дальний прием был еще очень хорош — в течение вечера на приемники 0-V-1 и 1-V-1 можно было принять до 20 станций на громкоговоритель. При добавлении же двух каскадов низкой частоты становилось возможным принимать на репродуктор еще целый ряд обычно слабых станций, вроде Барселоны, Мадрида и маломощных германских и шведских станций. Затем наступило ослабление слышимости большинства станций. Хорошую громкость продолжают давать только наиболее мощные заграничные станции. Все радиолюбители продолжают отмечать возросшую громкость Бухареста, который теперь является одной из самых громких станций. Станция называет себя на целом ряде языков, в частности по-немецки: «Ахтунг, хир ист Радио Бухурешт». Передачу Бухареста ведет по большей части женщина.

Замечено, что во время ослабления дальнего приема слышимость дальних станций падает неодинаково для разных стран. Бывают случаи, когда, по выражению нашего корреспондента, целый ряд станций оказывается «в мертвой зоне». Во время такой неравномерной слышимости бывают просто курьезы. Например, во второй половине октября было несколько дней, когда ослабление слышимости охватило Среднюю Германию и Данию, в то время когда прием других стран оставался хорошим. Благодаря этому Мадрид и Тулуза были слышны гораздо громче многих более близких станций, а Барселона по громкости «перещеголяла» Лангенберг и Кенигсвустергаузен. Подобные явления наблюдались на Украине и под Москвой.

Из интересных заграничных передач, принятых у нас в ноябре, можно отметить радио-инсценировку «Красин» спасает «Италию», переданную 8 ноября через многие германские станции в 2 ч. 45 мин. по московскому времени. Инсценировка состояла из 20 картин, действие происходило в различных местах, например — на борту «Малыгина», «Красина», на радиостанциях, прием первых сигналов с «Италии» советским радиолюбителем, в редакции «Правды», на улицах Берлина, в группе потерпевших крушение и т. д.

Франция. Отпущены средства на постройку нового мощного передатчика для радиостанции в Лилле. Передатчик будет иметь мощность 12 киловатт. Постройка будет закончена в 1930 году.

В Париже заработал коротковолновый радиотелефонный передатчик на волне 31,65 м. Сообщаем для радиолюбителей, желающих попытаться принять эту станцию, сведения о ее работе. Станция называет себя: «Иси стасион Радио-Фоник Пари Эксперименталь». Перед объявлениями номеров — удары гонга, в перерывах частый метроном. Передача заканчивается маршем. С 23 до 24 часов по московскому времени передается граммофон и речь, после 24 часов ведутся переговоры с заграничными станциями.

На волне около 180 м (1 700 клц) работает передатчик «Радио Салон» в Сен Кентине. Передается граммофонная музыка и речь. Позывные станции F8 gM.

Польша. Новый передатчик в Лодзи, имеющий мощность 0,5 киловатта, начнет работать в феврале 1930 года. Новый передатчик в Варшаве будет закончен к декабрю 1930 года, в Лемберге — к июлю 1930 года.

Д. С. Рязанцев

Перелом слышимости

Слышимость радиостанций не остается постоянной в разное время суток. Днем слышимость слабее, чем вечером и ночью. Как же происходит это изменение слышимости? От чего оно зависит?

Цель этой заметки — помочь любителям ориентироваться в том, когда можно приступать к дальнему приему, избавиться от бесцельного сидения за приемником в часы слабой слышимости радиостанций. Заметка эта основана на 6-месячных, почти ежедневных наблюдениях на севере, в области Коми. Насколько все здесь изложенное приложимо к другим местностям, должны выяснить сами радиолюбители путем наблюдений.

Увеличение громкости принимаемой радиостанции всегда происходит в виде резкого скачка слышимости. (Можно применить термин: «момент перелома слышимости».) Происходит это обычно так: днем слышимость остается почти «стабильной», на очень низком уровне, ближе к вечеру громкость постепенно возрастает, затем к заходу солнца наблюдается небольшое ослабление слышимости (иногда прием пропадает вовсе), а потом происходит перелом слышимости резким скачком, причем вскоре слышимость достигает своего максимума. Весь перелом совершается в 10—15 минут. Время от захода солнца до темноты и есть примерно время перелома слышимости.

Момент перелома слышимости для различных станций бывает различный. Разница во времени иногда достигает 1—1½ часов. Зависит это от двух обстоятельств: от местоположения станции и от длины волны. Как правило, момент перелома наступает раньше для станций, расположенных к востоку, юго-востоку и отчасти к югу от места наблюдения.

К числу таких станций у нас относятся: Самара, Казань, Оренбург, Уфа, Омск, Свердловск. Для станций, расположенных в одном направлении или даже в одном пункте, перелом слышимости наступает раньше для той станции, которая работает на более короткой волне. Это правило выведено и проверено на приеме Опытного передатчика и станции МГСПС, Харькова большого и малого.

Более резко сказывается момент перелома для станций, работающих на волнах ниже 1 000 метров, а особенно резко — на волнах 400—600 метров.

Время перелома не остается постоянным, а изменяется в зависимости от времени захода солнца. В июне перелом наступал около 9—9½ часов, в сентябре — от 5 ч. 30 м. до 6 ч. 30 м.

Кроме того, мною замечено еще одно явление, чисто местного характера. В июне—июле перелом наступал еще до темноты, в августе во время захода солнца, а в сентябре немного поздней наступления темноты. Объяснение этому я даю такое: в июне солнце в средней полосе Союза заходит раньше, чем на севере, в августе примерно в одинаковое время, а в сентябре здесь темнеет раньше, чем в других местах. Таким образом, получается картина, обратная той, которая наблюдалась летом, когда в период «светлых ночей» слышимость была хорошая (большая часть пути радиоволн в полосе темноты), а осенью здесь уже темно, а слышимость еще слабая (большая часть пути по освещенной полосе).

Вот в кратких чертах итоги моих наблюдений над слышимостью и моментом перелома в области Коми.

Л. Зайдинер

Редакция обращается к любителям с просьбой сообщать о своих наблюдениях над моментом перелома слышимости. Коллективная работа радиолюбителей поможет осветить этот интересный вопрос.