РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. КИНЕШЕМСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ В 50 ВАТТ. БИБЛИОГРАФИЯ

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 701

КИНЕШЕМСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ В 50 ВАТТ

Трансляционный узел обслуживает город Кинешму и близлежащие фабрики и насчитывает около 600 абонентов.
Рис. 1. Установка снижения.
Рис. 2. Кинешемский трансляционный
радиоузел.
Рис. 3. Прием на "БЧ".

Станция обслуживается заведующим и радистом. Частые перерывы — на 3—5 дней говорят о ее состоянии и руководстве. Транслирует станция советские и заграничные станции и очень редко доклады кинешемских работников.

Таким образом, узел в жизни города является незаметным, многие не знают даже о его существовании. Дальнейшее развитие узла замерло: нет проволоки для включения новых абонентов и нет средств. Узел находится в ведении округа связи.

М. Лебедев

БИБЛИОГРАФИЯ

В. М. Лебедев. Полное питание приемных и усилительных устройств от электрических сетей постоянного и переменного тока. Теоретическое и практическое руководство.

Издание МГСПС «Труд и книга». Москва 1929 г., стр. 91. Цена 1 р. 10 коп.

Книга инж. В. М. Лебедева является первым серьезным руководством, поставившим себе целью всесторонне осветить вопрос о питании приемных и усилительных устройств от цепи постоянного или переменного тока.

Надо отдать справедливость автору, что поставленная задача выполнена им чрезвычайно удачно, благодаря чему рецензируемая книга может занять одно из первых мест среди радиолюбительской литературы.

Если до последнего времени вопросу о питании от сети было посвящено немало статей, разбросанных по разным журналам и книгам, то теперь этот материал систематизирован в одно целое, где автором добавлено немало ценных расчетов и прочих данных из своей долголетней практики.

В первой главе руководства рассматриваются выпрямители для питания анодных цепей как электрические, так и электронные (кенотронные). Нельзя не пожалеть, что автор в конце этой главы не остановился подробнее на сухих выпрямителях из окиси меди, ограничившись лишь принципом действия таких выпрямителей, несмотря на большой интерес, который они вызывают за последнее время.

В следующих двух главах рассматривается питание накала ламп переменным током технической частоты, а также и высокой частоты.

Четвертая глава руководства посвящена полному питанию от сетей постоянного тока. Здесь даются схемы питания, а также рассматриваются случаи, когда питание постоянным током вызывает бо́льшие затруднения, чем это имеет место даже при переменном токе.

Однако, наибольший интерес для радиолюбителя представляют последующие три главы руководства, где приводятся расчеты и конструкции потенциометров, фильтров, дросселей и трансформаторов.

Все эти расчеты сопровождаются наглядными практическими примерами и содержат ряд очень ценных таблиц и графиков.

Не меньший интерес представляет приложение, где рассматривается стоимость эксплоатации и выпрямителя и уход за ним, а также приводятся схемы и расчетные данные для выпрямителей на 80 вольт, на 180—80—40 в. с делителем напряжения, питание накала детекторной лампы, схема регенератора с лампой МДС на полном питании от сети переменного тока и пр.

В конце книги приводится таблица данных проволоки для обмоток и указатель литературы. Как и в других выпусках библиотечки «Радиолюбитель», указатель литературы страдает отсутствием ряда интересных статей по затронутому вопросу как в русской, так и заграничной печати.

Как мы уже указывали, книга В. М. Лебедева является в высшей степени ценным пособием и заслуживает самого широкого распространения.

Инж. И. И. Менщиков