РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. ПО СССР.

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 702-703

ПО СССР


ДОГОВОР
Социалистического соревнования между Богородской и Иваново-Вознесенской радиостанциями

Богородская и Иваново-Вознесенская радиостанции, придавая делу радиофикации Советского Союза огромное значение, вступают между собой в социалистическое соревнование, считая, что социалистическое соревнование явится тем импульсом, который поможет шире развернуть дело радиофикации нашего Союза.

Момент подписания договора

Пункты договора:

1. Развить трансляционную сеть.

2. Увеличить количество точек, среди рабочего населения.

3. Обратить особое внимание на радиофикацию окраин и деревень, а, главным образом, на соц. секторы: колхозы и совхозы.

4. Удешевить установочную плату.

5. Снизить абонентную плату.

6. Сократить перебои по вине местных станций.

7. Улучшить качество линейных работ.

8. Добиться быстрого устранения повреждения сети.

9. Усилить мощность трансляционного узла, обеспечив рост абонентов.

10. Увеличить количество своих передач, своевременно отражая в них текущие политические события.

11. Увеличить транслирование художественных передач с заграничных радиостанций.

12. Развернуть связь со слушателями.

13. Углубить обслуживание радиолюбителей.

14. Вести кружковую работу.

15. Повышать квалификацию обслуживающего персонала радиостанций.

16. Изжить прогулы и нарушения внутреннего распорядка.

17. Охватить соревнованием отдельные узлы, районы и работников.

18. Удешевить стоимость готовых изделий и ремонта аппаратуры.

19. Увеличить постройку местных узлов.

20. Увеличить подписку на госзаймы среди сотрудников радиостанций, организовав коллективное хранение.

21. Добиться 100% количества вкладчиков сберкасс среди сотрудников.

Настоящий договор заключен сроком на шесть месяцев, начиная с 20/ХI 1929 г. по 27/V 1930 г.

Соревнующиеся станции обязуются ежемесячно обмениваться показателями хода соревнования по пунктам договора.


ИЗ ОПЫТА МАНЕВРОВ

Перед Бобруйскими маневрами все были убеждены, что агитповозки, имеющие радиоприемники, будут пользоваться большим успехом у бойцов и населения и поэтому все с нетерпением ожидали обещанных ПУРом радиоустановок.

Радиопередвижка полно состояла из приемника БЧ, «Рекорда», батареи накала и батареи анода, антенного канатика и пр. мелочей. Все помещалось в двух прекрасных чемоданах. Передвижка по своей комплекции вполне подходит для походных условий, но она оказалась маломощной. В полку необходимо иметь радиоустановку, способную обслужить 500—1 000 человек (красноармейцы и население). Указанная же передвижка с примитивной антенной способна обслужить максимум 50 человек, при абсолютной тишине. Отсюда вывод: полки надо снабжать мощными установками, примерно: приемник БЧ и трехламповый усилитель плюс микрофон. Для этого чемодан, где помещается «Рекорд», можно использовать под усилитель, а «Рекорд» заменить более мощными и более крепкими по конструкции репродукторами.

Недочеты кино-радио-тачанки те же, плюс — плохое устройство самой тачанки. После нескольких переходов было много поломок.

Радиоустановка в авто-радиопередвижке хороша по своей мощности, но неудовлетворительна по конструкции: во-первых, неудобно совмещение кино и радио в одном месте, ибо, когда работает кино, радио работать не может, кино же работает как раз в то время, когда работают наши передающие станции; во-вторых, расположение микрофона вблизи ламп усилителя, кроме звона, ничего не дает. В-третьих, питается установка от аккумуляторов авто, рассчитанных лишь на освещение последнего, что несколько раз приводило к полной разрядке аккумуляторов, а авто на ночь оставалось без света. В-четвертых, скверно обстоит дело с землей: авто останавливается обыкновенно в сухом месте, где землю для приемника «достать» весьма трудно, да и никто не позаботился о соответствующем устройстве.

Приемник для редакции был дан трехламповый с диапазоном 300—1 800 метров, а так как для редакции самое важное — принять сводку ТАСС, передаваемую на волне свыше 2 000 метров, то приемник оказался не совсем подходящим.

Из этого видно, что необходимо серьезно призадуматься над конструкцией радиоустановок для частей армии.

Участник


Военизированные радиокурсы.

По инициативе рабочей молодежи «Красного Богатыря», ячейки Осоавиахима и ячейки МОДР открылись военизированные радиокурсы, рассчитанные на 45 человек, цель которых — дать для армии технически грамотного радио-телеграфиста. На курсы вовлечен радиолюбительский актив завода.

Торжественное открытие курсов состоялось 5 ноября на вечере, посвященном молодежи, в клубе им. Ильича.

Рабочая молодежь «Красного Богатыря» надеется на отклик актива рабочей молодежи других заводов.

Член военсекции МОДР В. Сорокин


К 12-й годовщине Октября

Ячейка ОДР при центральном клубе строителей им. Томского (Ленинград) полностью радиофицировала свой клуб. В театральном зале установлено 6 «Рекордов», в читальном зале поставлены розетки для включения телефонов. Кроме того, репродукторы установлены в шахматной и некоторых других комнатах.

Оборудована небольшая студия для обслуживания некоторых постановок в театральном зале. Всю работу по радиофикации клуба ячейка выполнила своими силами.

А. Чеч


ЯЧЕЙКА ОДР НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Ячейка ОДР при колбасной фабрике № 1 Сокольнического райпотребобщества (Крестовская застава) организована в 1928 году.

Вначале очень трудно было наладить работу ячейки, так как из-за отсутствия средств и руководителей ячейка не имела у себя технической базы, которая могла бы привлекать радиолюбителей и радиослушателей в свой коллектив. Тогда нас было всего 8 человек.

Теперь же мы позаботились вербовкой новых членов ОДР и обеспечением финансово-материальной и технической базы работы.

За работой.

И что же мы имеем? В ячейке уже насчитывается 17 членов активных радиолюбителей. В короткий срок собрано в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам» 21 руб. 11 коп. Еженедельно ведутся занятия по изучению радиотехники под руководством инструктора.

Фабком пошел навстречу начинаниям ячейки и уделил из своих культсредств 150 рублей, что даст нам возможность развернуть работу ячейки.

Сообщая на страницах журнала о нашей ячейке, укажу, что только при взаимоотношениях с профорганизациями (фабкомов и культкомиссией), а также при содействии Московского общества друзей радио, ячейки ОДР на производствах могут развиваться и крепнуть.

Слушают радио в красном уголке.

Хотелось бы знать, как проходит организационная работа на других производствах.

Председатель ячейки ОДР
Кириллов


Из жизни и работы местных организаций ОДР

Сретенский окружной совет ОДР (ДВК) активно готовится к проведению съезда. Проводится учет сил и средств окружной организации. При проверке некоторых ячеек ОДР выяснилось, что в них имеются лишенцы и дети лишенцев. Окрсовет дал директиву немедленно очистить ряды ячеек и организаций ОДР от чуждых элементов.

Бакинское ОДР (г. Баку) приступает к изданию радиобиблиотеки «Копейка» на тюркском языке.

Средне-Волжский совет ОДР (г. Самара) для усиления реализации билетов радиолотереи проводит ряд мероприятий, в том числе — договора с областными центрами всех видов кооперации на реализацию билетов через низовую кооперативную сеть.

Чувашское ОДР (Чебоксары) энергично занимается вопросами преподавания радио в школе. Создана специальная комиссия для разработки программ. Организуется легкая кавалерия для проверки выполнения постановлений Чувашсовнаркома о введении преподавания радио в школе.

Татарский совет ОДР (г. Казань) совершенно не работает. Ячейки лишены какого бы то ни было руководства. Необходимы срочные меры для оживления деятельности Татарского совета ОДР.

Сибирский Краевой совет ОДР (г. Новосибирск) подвел итоги работы организации до последнего периода. Выяснилось, что в некоторых округах, как, например, Красноярский, Щегловский, Томский и Омский, организации ОДР численно значительно выросли и имеют достижения в работе, — в других же, как, например — Каменский округ значительно уменьшилось число членов.

В Архангельске недавно состоялась краевая конференция ОДР. Из отчетов делегатов с мест выяснилось, что состояние радиоработы в крае находится в неудовлетворительном состоянии. Слабо обслуживаются радиоработой лесорубы. Лучше всего обстоит дело в Коми области, где имеется довольно широко раскинутая сеть ячеек ОДР по всей области. Главная причина плохой радиоработы в крае — отсутствие радиоаппаратуры и деталей. Остро также ощущается недостаток в радиотехнических силах. В своей резолюции конференция поручает Краевому совету принять меры к использованию всех кооперативных, профессиональных и политпросвет курсов для организации на них радиоциклов, а также введения преподавания радио в школах 2 ступени.

На Урале некоторые окружные советы ОДР не проявляют никаких признаков жизни. Так, например, Троицкий окр. совет не отвечает совершенно на запросы ячеек, не снабжает их ни материалами, ни указаниями.