РАДИО ВСЕМ, №1, 1930 год. Приемник в конверте.

"Радио Всем", №1, январь, 1930 год, стр. 6-8

Г. Фридман.

Приемник в конверте.

Увлечение радиолюбителей миниатюрными приемниками, имевшее место несколько лет тому назад, в последнее время утратило свою силу. Вполне естественно, что нельзя ожидать от приемника, водворенного например в спичечную коробку, таких же результатов, какие может дать приемник нормальных размеров и конструкции. В то же время надо согласиться, что увлечение такими приемниками имеет и свою положительную сторону в том отношении, что толкает радиолюбителей на изобретательскую деятельность и развивает их конструкторские способности, которые, в большой или меньшей степени, имеются у каждого. Кроме того, такие приемники, которые требуют для своего изготовления ничтожного количества материала, безусловно способствуют распространению радио и вовлечению в число радиолюбителей и радиослушателей новых кадров.

Рис. 1.

Ниже дается описание сконструированного автором приемника-открытки, который дает плавное перекрытие диапазона от 450 до 1 500 м и по своим приемным качествам может быть приравнен к среднего качества нормальному приемнику с постоянной детекторной связью.

Схема

Колебательный контур приемника (рис. 1), состоит из вариометра и конденсатора постоянной емкости. Для приема длинных волн антенна и земля присоединяются к клеммам 1 и 3, при этом конденсатор оказывается приключенным параллельно к вариометру автоматически, без применяемых в аналогичных случаях перемычек. Для приема средних волн антенна и земля присоединяются к клеммам 1 и 4 и для приема коротких волн — к клеммам 2 и 4. Детекторный контур присоединен к клеммам 1 и 4, как в приемниках по простой схеме с постоянной детекторной связью.

Конструкция

Главной конструктивной особенностью приемника являются его клеммы и гнезда, которые заменены пластинками из тонкой листовой латуни. Для присоединения к ним антенны и земли, последние снабжаются на концах однополюсными вилками, которые одеваются на клеммы своими прорезями.

Рис. 2.

Монтажные провода в приемнике отсутствуют, так как все клеммы и гнезда, которые по схеме должны быть соединены между собою, вырезаны из одного куска латуни. Из латуни же сделан и детектор, который, будучи соединен с клеммой 1 посредством шарнира, может подыматься и опускаться. Вариометр состоит из двух плоских многослойных катушек, соединенных между собою последовательно. Одна из них укреплена неподвижно, а вторая может свободно передвигаться и перевертываться, меняя свое положение по отношению к первой. Весь приемник имеет размер почтовой открытки, т. е. 15 × 9 см при толщине в 3,5 мм и свободно помещается в обычном почтовом конверте (см. фото в заголовке).

Необходимый материал

Для изготовления приемника требуется крайне незначительное количество материала, которое, вероятно, найдется у каждого радиолюбителя, а именно:

Кусок плотного картона толщиною от 1,25 до 1,5 мм, размерами 22 × 15 см.

Кусок плотного картона, желательно английского с гладкой поверхностью, толщиною 0,5 мм, размером 30 × 15 см.

Кусок листовой латуни толщиною около 0,25 мм, размером 10 × 8 см. Латунь может быть с успехом заменена жестью, например от консервной банки.

10 грамм провода 0,15 с одинарной шелковой обмоткой.

15 см гибкого проводника.

По небольшому кусочку станиоля и пропарафинированной бумаги.

1 кристалл «гален», желательно квадратной формы, — плоский.

1 пружина для детектора.

Изготовление приемника

Остов приемника состоит из четырех, склеенных между собою, одинакового размера, листочков картона. Нижний и верхний слои сделаны из более тонкого картона и вырезаны по форме и размерам, указанным на рис. 2. Они имеют по краям 6 вырезов, длиною 8 мм и шириною, равной толщине штепсельной вилки, т. е. 4 мм. Верхний слой имеет кроме того 2 выреза, указанных на том же рисунке пунктиром; один из них, овальный, обозначенный цифрою 7 — для катушек, а второй, обозначенный цифрой 8 — для детектора.

Рис. 3.

Два промежуточных слоя вырезаны из более толстого картона по форме и размерам, указанным на рис. 3. Кроме 6 вырезов, как у наружных слоев, они имеют вырез, обозначенный цифрой 9, для постоянного конденсатора и вырезы, обозначенные цифрой 8, для детектора. Вырезы для детектора вычерчены сплошными линиями (для шарнира и чашечки) и делаются в обоих слоях, а вычерченные пунктирными линиями (для стойки детектора) — только в одном.

Рис. 4. Формы контактных пластинок (натуральная величина)

Контактные пластиночки, заменяющие собою клеммы для антенны и земли и гнезда для телефона, а также детектор, вырезаны из латуни или жести по рисунку 4, где они вычерчены в натуральную величину. Небольшие выступы на пластинках имеют следующее назначение: выступы 1 и 2 для присоединения концов вариометра; выступы 3 и 4 для включения в схему конденсатора; выступы 5, 6 и 7 для шарнирного соединения между собою пластинок В и Д. Выступ 8 для пружинки детектора, припаянной к кусочку проволоки, толщиною 1 мм; выступ 9 для подъема детектора; выступ 10 образует чашечку детектора. Все указанные выступы соответственным образом изгибаются, как указано на рис. 5. Способ изгиба выступов 5, 6, 7 и 8 для шарнирного соединения детектора и для его пружинки указан на рис. 6.

Рис. 5.

Изготовленные таким образом пластиночки располагаются, как указано на рис. 7, и вклеиваются между промежуточными слоями картона, которые затем в свою очередь наклеиваются на нижний картон. Склеивание должно производиться при помощи хорошо сваренного столярного клея, под прессом, где они должны оставаться до полного высыхания клея. Рекомендуется также для прочности в нижнем промежуточном картоне острым перочинным ножом снять тонкий слой в местах расположения пластинок, дабы последние лежали в углублении; снимаемый слой не должен однако быть толще самих пластинок.

Рис. 6.

Конденсатор должен иметь емкость около 150 см, которая точно подбирается на практике, до окончательной сборки. Изготовить его нужно из 4—5 листочков станиоля, размером 35 × 8 мм и листочка парафинированной бумаги 130 × 30 мм, сложенной гармошкой — рис. 8. Конденсатор завертывается в бумагу, укладывается между двумя картонками, вкладывается в соответствующий вырез остова приемника и зажимается между выступами 3 и 4 в контактных пластинках.

Рис. 7.

Катушки приемника изображены на рис. 9. Каркасы катушек склеены из 2 кружочков тонкого картона диам. 57 мм и одного кружочка толстого картона между ними диам. 30 мм. Кружочки, предназначенные для подвижной катушки, имеют выступы, указанные на рисунке пунктиром. Эти выступы служат в качестве ручки для передвижения катушки при настройке.

Рис. 8.

Намотка производится проводом 0,15; количество витков на каждой катушке 75. Намотку следует производить не туго, причем нужно следить, чтобы витки не распирали стенок каркасов. Начало неподвижной катушки соединяется с выступом № 1 пластинки А, конец ее соединяется посредством гибкого проводничка с началом подвижной катушки, конец которой также при помощи гибкого проводничка соединен с выступом № 2 на пластинке В. После того как приемник испытан и емкость конденсатора подобрана, наклеивается верхний слой картона с овальным вырезом в середине и неподвижная катушка приклеивается к нижнему слою картона, как указано на фотографии. Остается укрепить кристалл в чашечке и приемник готов к действию.

Рис. 9.

Настройка приемника производится соответствующим включением антенны и земли, как указано в начале статьи, и надвиганием подвижной катушки на неподвижную, перевертыванием последней с одной стороны на другую.