РАДИО ВСЕМ, №1, 1930 год. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

"Радио Всем", №1, январь, 1930 год, стр. 15-16

Б. Канинский и С. Шведов

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Среди радиолюбителей за последнее время наблюдается повышенный интерес к питанию ламп своего приемника от городской сети переменного тока. Употребляют любители обычно однофазные или двухфазные выпрямители. Те и другие имеют свои недостатки и положительные свойства. Однофазный выпрямитель дает большее напряжение выпрямленного тока и может быть употреблен лишь при питании 1—2 ламп, при питании свыше 3 ламп для него требуется сложный фильтр.

Двухфазный выпрямитель более подходит для питания многоламповых приемников и не требует установки сложного фильтра. Описанный ниже выпрямитель может быть употреблен как однофазный, так и как двухфазный. Схема выпрямителя проста и универсальна, одним переключением джека или двойного ползунка мы переходим с одной схемы на другую.

Рис. 1

Детали выпрямителя. Главную деталь выпрямителя — трансформатор — можно изготовить самому. Трансформатор мотается на 2 катушках. На одну катушку наматывается 1 800 витков эмалированной проволоки диаметром 0,3—0,25 мм. Эта обмотка включается в осветительную сеть. Затем эта обмотка обертывается парафинированной бумагой и на нее наматывается понижающая обмотка для питания нити кенотрона, состоящая из 100 витков проволоки 0,5 ПБД или ПШД с отводами от середины, к которому присоединяется плюс анода. На вторую катушку наматывается 4 000 витков эмалированной проволоки 0,15 мм с отводом от середины, т. е. 2 000 витков. Эта обмотка также обертывается парафинированной бумагой, поверх которой наматывается обмотка для накала ламп приемника, состоящая из 100 витков с отводом от середины проволоки ПБД 0,5.

Изготовление трансформатора займет много времени и требует напряженной работы, и поэтому любителю, располагающему 11 рублями и не желающему тратить время на изготовление трансформатора, мы рекомендуем приобрести готовый трансформатор, продающийся в магазинах МОСПО под названием «повышающий».

Рис. 2

Устройство фильтра. Фильтр состоит обычно из дросселя и 2 конденсаторов по 2 мф. Дроссель может быть любой конструкции. Готовый дроссель продается в МОСПО за 7 руб. 25 коп. Вместо дросселя можно применить трансформатор низкой частоты с последовательным соединением обмоток. Он может также быть заменен сопротивлением в 40 000 ом, но при этом понизится напряжение на выходе. Из-за экономии средств дроссель, а с ним и один конденсатор можно из фильтра изъять, при этом немного понизится чистота передачи. На качество микрофарадных конденсаторов следует обратить внимание, так как от них зависит вся работа фильтра. Поэтому, покупая конденсатор, его следует испытать (способы испытаний не раз описывались в радиожурналах). Реостат для ламп К—2—Т, УТ—1 и Р—5 берется в 10 ом, для «микро» — 30 ом. Выпрямительная лампа может быть и «микро», но лучше всего работает К—2—Т. Остальные детали берутся по усмотрению любителя. Выпрямитель монтируется также по усмотрению любителя, но лучше всего его монтировать в ящике, размер которого будет зависеть от величины дросселя и трансформатора. Ламповая панель крепится на верхней крышке ящика, а реостат, джек и клеммы — на боковых его стенках. Этот выпрямитель питал у нас приемник 0—V—2 на сопротивлениях. Передача была идеально чистая и без малейшего намека на шум переменного тока, который был еле слышен при молчании передающей станции. Собранный выпрямитель работает без отказа и мало потребляет электрической энергии и поэтому является самым дешевым источником питания ламп приемников. На рис. 1 изображена схема выпрямителя с джеком и дросселем. На рис. 2 та же схема в упрощенном виде, — выкинут дроссель и заменен джек двойным ползунком.