РАДИО ВСЕМ, №1, 1930 год. По СССР

"Радио Всем", №1, январь, 1930 год, стр. 22-24

По СССР


Радиолисток по радио

Еще в прошлом году, при Татарском обществе друзей радио, по инициативе агитпропсекции ОДР, были организованы передачи Радиолистка через Казанскую широковещательную радиостанцию.

В состав редакции были выбраны 6 человек из числа активистов радиолюбителей г. Казани. Передачи велись самими членами редколлегии. Музыкальная часть обслуживалась силами музыкантов-любителей, а за последнее время музыкантами Радиоцентра. В «Радиолистке» были введены следующие отделы: передовая, информация в помощь городскому и деревенскому радиолюбителю, новости радиотехники, библиография и техническая консультация, отдел Короткие волны и т. д. Особенно большим был отдел «технической консультации».

Заседание редколлегии «Радиолистка».

Первое время передачи Радиолистка были интересны и пользовались большим успехом у радиолюбителей Казани и кантонов. Редколлегия регулярно работала. Кроме передачи на русском языке были передачи на татарском языке, которые пользовались не меньшим успехом, чем русские. Затем начал ощущаться недостаток материала, некоторые члены редакции, из-за недостатка времени, перестали аккуратно исполнять свои обязанности, и успех «Радиолистка» стал падать.

В последнее время «Радиолисток» составляют фактически только 2 человека и несмотря на то, что он регулярно выходит, прежнего успеха у массы радиолюбителей он не имеет.

Нужно влить в редколлегию свежие силы.

В. Д.


Радио в Западной области

Недавно образовавшаяся Западная область по размерам не уступает любому небольшому европейскому государству.

Центр области — Смоленск. Радиостроительство в области растет. Число радиоустановок возросло до 10 000, число же радиослушателей же значительно больше. Заключен договор между Белорусским управлением связи, Потребкооперацией и С.-х. кооперацией о развитии радиостроительства по области; договор предусматривает значительное расширение числа радиоустановок в течение ближайших пяти лет.

Слабо дело с трансляционными узлами. Их мало. В Смоленске, например, имеется трансляционный узел, но он насчитывает лишь... 40 точек, слабо обслуживаются радиорабочие клубы.

Теперь о станции. Смоленск является обладателем 2-киловаттной станции, работающей на волне 565 метров. Станция работает ежедневно, кроме вторников, с 6 до 10 часов вечера. Слышна станция на детектор по всей Западной области. Станция передает доклады по строительству области; заслуженным успехом среди слушателей пользуется «Смоленская рабочая радиогазета», дающая практический информационный материал областного значения. В самом Смоленске станция слышна весьма громко, при работе станции слушать Москву невозможно. Станция проектирует увеличить свою мощность. Не мешало бы подумать о выносе станции за город.

С переходом радиостанции на обслуживание всей недавно организовавшейся Западной области станция получила новые кадры радиослушателей рабочих Брянских заводов, «Красного Профинтерна» и других.

Александр Гуд


Радиофикация Алдана

Алдан — отдаленнейшая местность Советского Союза; 700 километров тайги отделяют его от железной дороги. Культурных развлечений мало, газеты приходят через ½—2 месяца. Радио, зародившись в начале 1929 года, сразу нашло широкий спрос среди рабочих, и к октябрю 1929 года на Алдане уже насчитывается пять трансляционных узлов с пятьюстами радиоточек. Но это только начало. В настоящее время производится закупка радиоаппаратуры на 70 тысяч рублей, так что в середине 1930 года количество точек должно возрасти до 3 500.

Радио свяжет золотые прииски в тайге с культурными центрами.

В. Горбунов

(увеличенное изображение)

1. Первое помещение трансляционного узла. 2. Трансляционная линия на драгу № 2. 3. Радиомастерская. 4. Трансляционный узел. 5. Слушают радио. 6. Студия. 7. Общий вид прииска «Незаметный».


Радиоработа в Самаре

Развитие радиолюбительства в Самаре, как до образования Средневолжской области, так и после, оставляет желать лучшего. Как ни странно, но кооперативные, советские и отчасти профсоюзные организации Самары смотрят на радио не как на культурное явление в быту рабочих, а как на что-то второстепенное. Радиофицируя город, управление связи, в силу каких-то причин не учло, что в первую очередь, нужно обслужить фабрики и заводы.

Около полгода тому назад общественность Самары заговорила о культурно-воспитательной радиоработе. Была собрана городская конференция, а за ней и окружная; они подвели итоги прошлой работы, наметили конкретные мероприятия. Все в один голос трубили, что нужна областная мощная радиостанция в 15—20 киловатт. Облисполком согласился на постройку станции. Наркомпочтель тоже не возражал, но прошло много времени с тех пор, город растет, но не радио.

Недавно Крайисполком снова высказался за постройку в Самаре мощной станции; думаем, что на этот раз дело пойдет в ход.

П. Симашев


Радиоуниверситет в Грузии

В радиоцентре Грузии состоялось совещание с участием актива научно-образовательного отдела, которое решило организовать рабоче-крестьянский радиоуниверситет с сельскохозяйственным и кооперативным факультетами. Курс университета — годичный.

На сельскохозяйственном факультете будут обучаться 400 человек по набору органов Наркомзема на местах. Кооперативный факультет примет 800 человек слушателей (500 человек наберет Цекавшири и 300 Еркооп). Лекции будут передаваться по радио, а затем в отпечатанном виде разосланы слушателям в деревни.

С. X.


Трансляция на задворках

Население в Котельничах очень желает радиофицировать свои квартиры; но ОДР смотрит на это иначе. Город Котельничи до сего времени не опутан широкой сетью трансляционных проводов, окраины города изолированы от радио.

Если я хочу слушать радио, то должен записаться в члены ОДР и тогда проведут трансляцию.

Благодаря такой постановке работы не все население Котельнича пользуется трансляцией.

В. Н.


Радиокурсы в Тифлисе

При Тифлисском радиоцентре организуются годичные общеобразовательные курсы и курсы профдвижения. Кроме того будут читаться циклы радиолекций на темы: о пятилетке, по естествоведению, об успехах техники, по радиотехнике, о Ленине и ленинизме, по вопросу о помощи советскому педагогу и по военной пропаганде. Для чтения лекций приглашены научные силы и ответственные партийные и советские работники.

Алхос