РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 34-35

Ф. Г. Довженко

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

В связи с разработкой пятилетнего плана промышленности СССР радиолюбительская общественность естественно проявляет крайний интерес к тому, что за эти пять лет даст «Электросвязь» в области изготовления радиолюбительской аппаратуры. Цифры этой пятилетки широко опубликованы, но все же для потребителя остается много моментов, требующих дополнительного разъяснения и уточнения.

Дело в том, что «пятилетка» по строительству радиолюбительской аппаратуры имеет свои характерные особенности. Радиотехника столь быстро совершенствуется, что размах ее достижений за 5 лет можно лишь предугадывать, но не фиксировать жестко. Пятилетку «Электросвязи» нужно рассматривать как конкретный материал, определяющий производственные возможности Треста и их развитие за пять лет, но не устанавливающий отдельных типов аппаратуры и деталей, которые за это время, конечно, изменятся. При этих условиях промышленность, изготовляющая радиолюбительскую аппаратуру, должна быть исключительно гибкой, чтобы отвечать на запросы текущего дня. В этих видах Трестом предусматривается перепланировка радиопроизводства вообще с таким расчетом, чтобы сосредоточить выработку отдельных видов радиоаппаратуры на специальных заводах; для радиолюбительской аппаратуры будет построен отдельный радиозавод.

Ряд статей, посвященных производственной программе Треста «Электросвязь» на 1929/30 год, даст радиолюбителям сведения не только о производственных возможностях Треста, но и о ближайших перспективах, открывающихся в результате работ лабораторий Треста.

Ввиду того что в настоящий момент приходится говорить обо всей программе ближайших работ Треста в целом, сообщение будет носить весьма сжатый характер; в дальнейших же статьях будут освещаться отдельные разработки, и тогда естественно освещение будет более детальным.

Основой, определяющей наше радиолюбительское «бытие», безусловно является состояние ламповой техники, почему это сообщение и начинается с освещения вопроса о лампах, причем для краткости мы будем говорить лишь о тех типах ламп, которые особенно интересуют потребителей, или которые пока еще вообще неизвестны потребителям.

1. Радиолюбительские лампы

Начиная сообщение о лампах, изготовляемых Трестом для целей радиолюбительства, необходимо начать с хорошо всем известной лампы «широкого потребления», т. е. лампы «микро». Этот тип лампы как у нас, так и за гранницей, весьма распространен, и ею пользуется масса потребителей. Свойства этого основного типа лампы также более или менее схожи во всех странах.

Вся выпущенная Трестом приемная аппаратура приспособлена для работы на лампах «микро», поэтому, естественно, производство Треста загружено, главным образом, изготовлением этих ламп. Выпуск их в 1929/30 году будет доведен до 3 000 000 штук.

Последнее время качество ламп «микро» вызывало много нареканий главным образом со стороны наличия большого сеточного тока и сравнительно короткого срока службы.

Путем тщательного обследования ламп, выпускаемых из производства, лаборатории завода «Светлана» удалось установить причины этих дефектов и устранить их, так что в дальнейшем лампы «микро» будут более однородны по характеристике, и срок службы их весьма сильно повысится.

Улучшение качества лампы «микро» позволит потребителям более спокойно ожидать разрешения вопроса о полной замене лампы «микро». Этот вопрос в Тресте достаточно проработан, и его ни в коем случае нельзя считать выпавшим из поля зрения Треста, но во всяком случае замену лампы «микро» нельзя произвести в ближайшее время по причинам, лежащим вне Треста.

Необходимо отметить, что выпуск громадного количества ламп «микро» чрезвычайно перегружает завод «Светлана», и это обстоятельство надо учитывать потребителям как момент, затрудняющий одновременно развертывание производства других типов ламп, хотя разработка их в значительной степени закончена (например лампы с подогревом и с экранированным анодом).

Лампа с подогревом давно интересует потребителя, так как с появлением этой лампы разрешится чрезвычайно серьезная задача питания от сети переменного тока.

Начиная с января 1930 года, лампы эти будут выпускаться пока в небольшом количестве опытной мастерской завода «Светлана», после чего будет установлен план массового выпуска их. До выпуска ламп с подогревом вопрос о питании аппаратуры переменным током может быть разрешен более или менее удовлетворительно лишь в отношении усиления низкой частоты, для чего могут быть использованы лампы с сравнительно большой тепловой инерцией, как, например ТО—4, УО—3, ПО—23, которые уже пущены в массовое производство. Следующим типом лампы, вызывающей большой интерес потребителей, является лампа с экранированным анодом. Работы над этим типом ламп в лаборатории завода «Светлана» ведутся уже давно и довольно усиленно, так что к январю 1930 г. уже будет выпущено небольшое количество этих ламп опытной мастерской и установлен порядок выпуска их из массового производства. Усиление, которое будет осуществлено в экранированных лампах Треста порядка 200; дальнейшее повышение коэффициента усиления этих ламп (чем сейчас занята лаборатория) пока встречает некоторые препятствия. Оконечная лампа УО—3 и усилительная УК—30 (взамен УТ—15) пущены уже в массовое производство.

Для мощных усилителей будут выпущены лампы типов УК—33 и УК—34, которые пока выпускаются в единичных экземплярах для работ Радиолаборатории, но уже переданы в опытную мастерскую для производственной проработки их. Выпуск их задержался из-за отсутствия на внутреннем рынке кварцевых трубок для изоляции выводов. Характеристики всех перечисленных ламп и их основные данные приведены на прилагаемых рисунках.

Следующая наша статья будет посвящена вопросу о приемных устройствах, выпускаемых и разрабатываемых Трестом.

Лампа УО—3