РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. 0-V-2 на МДС

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 38-40

В. Колаковский

0-V-2 на МДС

В последнее время среди радиолюбителей замечается тенденция к переходу на двухсеточные лампы. Это и понятно: двухсетка довольствуется пониженным анодным напряжением (10—20 вольт) и дает в некоторых случаях лучшие результаты, чем обычная «микро» при нормальном напряжении на аноде в 45—80 вольт.

В настоящей статье дается описание трехлампового приемника на двухсеточных лампах, предназначаемого для приема ближних и некоторых дальних станций на репродуктор для небольшой аудитории.

В первый же вечер испытания этого приемники, было принято до тридцати станций (преимущественно заграничных), из которых более половины дали вполне приличный прием на репродуктор «Рекорд» (на 25—100 чел.). Прием производился в центре Ленинграда на обычную любительскую антенну, высотой 20 м, при длине в 50—60 м. Всего за август месяц было принято более cотни станций почти всех европейских стран и СССР. Из них сорок семь принимались на репродуктор с различной слышимостью — на аудиторию от 10 до 100 человек. Остальные на головные телефоны (три пары) от R—7 — R—6 до R—3.

Местная станция Наркомпочтеля нагружает «Рекорд» на 200—250 человек; при двух лампах на 150 чел. Следует особенно отметить слышимость Лахти: она слышна лишь немного слабее Ленинграда. Таковы результаты приема были тогда, когда только что начинала устанавливаться «радио-погода»; надо думать, что зимой приемник даст еще лучшие результаты. Приступая к описанию, необходимо заметить, что читатель, взявшийся за постройку приемника и желающий получить от последнего удовлетворительные результаты, должен придерживаться при сборке и монтаже приемника указаний, которые даны ниже. Антенна и заземление также должны быть вполне удовлетворительны.

Схема. Как видно из рис. 1, приемник собран по простой схеме. Поэтому наиболее хороший прием, в смысле отсутствия помех, он даст в провинции, где нет мешающих станций в непосредственной близости.

Рис. 1.

Однако при наличии помех местной станции избавиться от них возможно; для этого следует применить специальный «фильтр» (схемы включения таких фильтров были описаны в № 20 «Радио Всем» за 1929 год, в статье инж. Л. Ф. Шевцова — «Отстройка»).

При помощи одного из этих фильтров можно осуществить отстройку от местной станции. Любителям, живущим в весьма неблагоприятных условиях, например москвичам, рекомендуем сразу же при сборке этого приемника предусмотреть возможность применения фильтра.

Детали и их данные таковы: трансформаторы низкой частоты включены по схеме автотрансформаторов. Наивыгоднейшую комбинацию в смысле соединения концов обмоток следует подобрать на опыте.

С — конденсатор переменной емкости в 700 см зав. «Мэмза».

Верньерная ручка — «Металлист».

Трансформатор низкой частоты, входной ¼, междуламповый — малого размера зав. «Радио».

Реостаты накала по 25 ом зав. «Радио».

Станок двухкатушечный зав. «Мэмза».

Комплект сотовых катушек зав. «Радио».
Постоянные конденсаторы:
С2 и С4 по 1 000 см   Дробового завода
С3 и С5 по 5 000 см 
Сопротивления:
r2 — 2,5 мегома   «Стандартрадио»
r3 — 1 мегом 

Величины конденсатора (C1) и сопротивления (r1) («Стандартрадио») гридлика колеблются в следующих пределах: С1 — 100—300 см и r1 = 1—3 мегома.

Их следует подобрать на опыте, добиваясь того, чтобы обратная связь возникала плавно и без резкого щелчка; щелчку этому, который желательно получать возможно более «мягким», должно предшествовать тихое «шипение», чем больше будет угол поворота катушки до возникновения щелчка, тем лучше, так как это шипение и есть ценная для нас регенерация.

В зависимости от того, насколько удачно любитель произведет этот подбор, а также от умения обращаться с обратной связью, он и будет (или не будет) получать те сверхдальние рекорды по приему Мадридов и Барселон, о которых так много и заманчиво пишется в нашей радиопрессе.

После этого необходимого отступления продолжим описание деталей.

Переключатель волн. Для переключения приемника на «короткие» и «длинные» волны служит переключатель П—1, типа, употребляемого в приемнике ДЛ—3 зав. «Мэмза».

Рис. 2.

Устройство его ясно из рис. 2 (в натур. величину). На нижней поверхности ручки из пропарафинированного дерева укреплены две фасонных пластины из 0,5 мм пружинящей латуни («а»). На вертикальной панели приемника соответственно расположены 6 контактов. В центре ручки высверлено сквозное отверстие диаметром в 5 мм; на верхней поверхности ручки диаметр отверстия увеличен до 10 мм на глубину в 6 мм. В отверстие вставляется болтик, взятый из обычной «карболитовой ручки с ползунком» (см. разрез нашей готовой ручки «С»),

Если изготовление такого переключателя окажется затруднительным, можно заменить его обычным двухполюсным — из двух ползунков.

Переключатель П2 позволяет производить прием только на две лампы (ближние станции на репродуктор и дальние — на телефоны); средний холостой контакт в коммутаторе обязателен (иначе — замкнется накоротко анодная батарея в 30 в.).

Ламповые панели — недавно выпущенного типа, позволяющего производить весь монтаж на одной стороне панели приемника.

Для питания приемника необходимы три батареи: для накала — 4—4,5 вольта, для анодов первой и второй ламп — 10 вольт и для анода третьей лампы — 30 вольт.

В крайнем случае можно две анодных батареи заменить одной общей для всех трех ламп — 25-вольтовой, но от этого пострадает громкость приема.

Сборка и монтаж. Приемник собран на двух панелях, соединенных между собою под прямым углом, следующих размеров: горизонтальная (основание) 230 × 400 мм, толщиной 15 мм; вертикальная (лицо) 250 × 400 мм, толщиною 4—8 мм.

Рис. 3.

Материалом для панелей может служить сухое дерево (желательно дуб). Разметка передней панели дана на рис. 3 с размерами в миллиметрах; на рисунке не показаны отверстия для контактов переключателя П1, так как это становится лишним при наличии рис. 2, где расположение этих отверстий дано в натуральную величину. Следует только соответственным образом наложить последний рисунок на панель (с лицевой стороны) и острием циркуля наметить отверстия.

Просверлив отверстия, необходимо отшлифовать панель шкуркой и хорошо пропитать парафином.

Наиболее просто это производится так: доски натираются сухим парафином и помещаются в теплое место (например близ горячей печи). Вскоре парафин растопится и впитается в дерево; тогда снова натирают доски парафином и опять помещают в тепло. Это повторяется до тех пор, пока парафин не перестанет впитываться в дерево.

Панели скрепляются между собою с помощью деревянных угольников; вертикальная панель экранируется путем наклейки с обратной стороны листа станиоля. Все клеммы должны быть изолированы от экрана, с какой целью в последнем вырезаются отверстия соответствующей величины. Исключение составляет клемма «З» (земля), которая, наоборот, должна иметь хорошее соединение с экраном, для чего следует под шайбочку подложить кусок станиоля, сложенный в несколько раз.

Под переменным конденсатором станиоль вырезается лишь вокруг его оси, болтиков, скрепляющих неподвижные пластины, и винтов, которыми он привинчен. После этого можно приступить к монтажу.

Рис. 4.

Ввиду того, что в приемнике нет усиления высокой частоты, особых предосторожностей при монтаже принимать не приходится. Но обычные правила — провода возможно короче, провода анодных и сеточных цепей вести возможно дальше друг от друга и не параллельно — должны быть соблюдены. Монтаж производится голым посеребренным проводом, диаметром 1,5 мм. В местах, где можно опасаться нежелательных соединений, на провода надеваются резиновые трубки.

Для приключения к схеме добавочных сеток ламп служит клемма-гнездо, «ДС», а само включение производится посредством штепсельной вилки, от которой отходят три (по числу ламп) гибких проводника, имеющих на своих концах по наконечнику для присоединения к клемме на цоколе лампы (рис. 5). Кстати о самих лампах. Как правило, наши «МДС» очень неоднородны, поэтому часто из имеющегося комплекта (в три лампы) какая-либо одна работает лучше в качестве детекторной лампы (генерирует при меньшем накале); следует этот подбор произвести. Кроме того, новые двухсетки иногда плохо работают, и для того, чтобы они увеличили свою «работоспособность», их следует немного перекалить, дав на накал до 4 вольт.

Рис. 5.

Монтажная схема приемника дана на рис. 4 (на схеме не показан экран).

Управление

Прием на 2 лампы (0—V—1).

Зажигаются первые две лампы, переключатель П2 ставится на 1-й контакт.

Прием на 3 лампы (0—V—2).

Зажигаются все три лампы, переключатель П2 ставится на 3-й контакт.

В остальном управление приемником такое же, как обычным одноламповым регенератором, а именно: переключатель П1 повернуть влево, если принимают по схеме «коротких волн», и вправо, если — по схеме «длинных волн».

В зависимости от диапазона, в котором желательно работать, в станочек вставляется антенная (сеточная) катушка, руководствуясь следующей таблицей (при приеме по схеме «длинных волн»).

Таблица настройки
Длина волны Число
витков L1
250—350 м 25
300—500 » 50
400—750 » 75
700—1 000 » 100
900—1 500 » 125
1 000—1 900 » 150

Катушку обратной связи (L2) подбирают из имеющегося комплекта. Число витков ее особенного значения не имеет; обычно она берется на номер больше сеточной.

Затем дают среднюю обратную связь, сближая катушки и, вращая верньерную ручку переменного конденсатора, ищут станцию. В заключение приводится примерная смета приемника.

2 Трансформатора низкой частоты... 11 р. 54 к.
1 комплект сотовых катушек....... 7 »  68 » 
1 ручка «Универньер»....... 5 »  — » 
1 конденсатор переменный....... 3 »  87 » 
2 реостата накала....... 3 »  36 » 
9 клемм универсальных....... 2 »  52 » 
3 ламповых панели....... 2 »  43 » 
1 станок катуш........ 2 »  25 » 
3 сопротивления   «Стандарт-
  радио»
1 »  35 » 
1 пост. конденсатор — »  40 » 
4 постоянных конденсаторов
Дробового завода.......
— »  76 » 
9 контактов....... — »  54 » 
1 ручка карболит. с ползунком.. — »  39 » 
Параф., монтажн. пров. и проч.
мелочи.......
2 »  91 » 
Итого....... 45 р.