РАДИО ВСЕМ, №3, 1930 год. КЛЮЧ МОРЗЕ

"Радио Всем", №3, январь, 1930 год, стр. 67-68

КЛЮЧ МОРЗЕ

Предлагаемый вниманию радиолюбителей передающий радиотелеграфный ключ сделан не из латуни, а из листового железа, поэтому массовое изготовление его в настоящее время является более доступным, между тем как электрические качества ключа от применения железа не ухудшились, как увидим дальше из описания конструкции.

Рис. 1.

Ключ состоит из деревянной подставки № 1 размерами 20 × 80 × 160 мм (рис. 1) с установленным на ней изогнутым по рис. 4 железным кронштейном № 2, на оси № 4 которого качается рычаг № 3, имеющий с одного конца рабочий контакт № 6 и ручку № 9, а с другого конца — упорный, регулирующий подъем ключа, винт № 7. Рычаг оттягивается в начальное положение пружиной № 5.

Электрическая цепь составляется из следующих частей: ток подводится к правой клемме № 8, которая медным проводом соединена в пазе подставки с нижним рабочим контактом № 6; при нажатом ключе ток идет по верхнему рабочему контакту № 6 и дальше по гибкому шнуру (кусок осветительного шнура 0,75 мм), огибая сверху ось № 4, спускается вниз сквозь отверстие в кронштейне и доске и в пазе на дне доски подходит к левой клемме № 8, от которой и идет дальше в линию.

Рис. 2.

Отсюда видно, что железо совершенно не участвует в проводке тока; в электрической цепи отсутствуют трущиеся части, как это имеет место в обычной конструкции телеграфного ключа с латунным рычагом.

Для устройства рычага штампуется или вырубается зубилом в тисках из листового железа 1,5 мм толщиною форма, показанная на рис. 2, которая затем на оправке изгибается по пунктирным линиям и приобретает форму, показанную в перспективном виде на рис. 3.

Рис. 3.

При указанной толщине железа никаких паек не требуется, — рычаг имеет вполне жесткую и прочную конструкцию. Отверстия для оси контактов и пружины намечаются уже на готовом рычаге и затем просверливаются. Главное внимание нужно обратить на перпендикулярность отверстия для оси к продольной линии рычага.

Рычаг лучше делать неравнобоким, как и указано на рис. 1, то есть: одно плечо 40 мм, а другое 70 мм, что дает больший размах ключа.

Контакты № 6 и клеммы № 8 для удешевления стоимости ключа взяты из имеющихся на рынке стандартных радиодеталей. Регулирующий винт № 7 железный диаметром 3—4 мм. Ось № 4 делается из гвоздя толщиною 5 мм; на одном конце оставляется шляпка, очищенная на станке или напильником от следов штамповки, а на другой конец одевается шайба и шплинт в виде проволочного колечка.

Рис. 4.

Постоянство центрировки рычага достигается двумя пружинящими шайбами № 10, сделанными из упругой тонкой латуни выпуклой формы.

Ключ в таком виде, как он здесь представлен, пригоден для маломощных передатчиков (для обучения передаче и приему на слух), а при напайках платины на контактах может служить для разрыва и более сильных токов.

Образец собранного ключа представлен на фотографии.

Фотография ключа

Образцы описанного ключа представлены Военному ведомству и МОДРу на предмет их массового изготовления для оборудования классов по обучению передаче и приему на слух.

А. Я. Магнушевский

Примечание. На описанный здесь образец радиотелеграфного ключа автор имеет регистрационное свидетельство за № 2595 Комитета по делам изобретений ВСНХ СССР.