РАДИО ВСЕМ, №4, 1930 год. РАДИО В КРАСНОЙ АРМИИ

"Радио Всем", №4, февраль, 1930 год, стр. 83-85

РАДИО В КРАСНОЙ АРМИИ

«Всемерное укрепление обороноспособности страны, подготовка широких кадров радиосвязистов, могущих быть использованными по этой специальности в рядах РККА, и массовое развитие радиограмоты среди красноармейцев, являющихся активными радиофикаторами деревни, — это одна из основных задач Общества», — так сказал в своем постановлении о военной работе III расширенный пленум Центрального совета Всесоюзного ОДР.

О постановке ОДРовской работы и о развитии радиолюбительства в воинских частях со стороны политорганов Красной армии и Центрального совета ОДР в течение последних 2—3 лет были даны ценные директивные указания; но этим указаниям не всегда на местах уделялось должное внимание и не все указания претворялись в жизнь. Поэтому приходится, к сожалению, констатировать, что радиолюбительское движение в частях Красной армии не получило еще того значительного размаха, который оно, при проводимой радиофикации Союза, должно было иметь, что плановое использование радиоустановок, как формы агитационно-пропагандистской работы с красноармейцами, не вошло еще в повседневную работу, а изучение основ радиотехники, азбуки Морзе и коротких волн проводится не везде и не всегда достаточно активно и продуктивно.

Большей частью радиоработу в частях возглавляют и ведут несколько человек радиолюбителей-энтузиастов, обслуживающих имеющуюся в части трансляционную установку (подчас весьма неплохую), собирающих и экспериментирующих с различного рода радиоустановками, в том числе и с коротковолновыми, поддерживающими связь с городскими ячейками ОДР и отдающими радиоработе весь свой досуг, в том числе и ночные часы (для связи на коротковолновых станциях и для дальнего приема). Некоторые радиолюбители-энтузиасты приходят в армию уже «зараженными» радиолюбительскими идеями, другие же делаются радиолюбителями в армии, сколачиваясь вокруг тех небольших ядер ОДРовского актива, который там имеется. Таким образом, ячейки ОДР в частях Красной армии в большинстве своем не являются массовыми организациями, выковывающими тот радиолюбительский актив, который при демобилизации поможет государству использовать радио, как мощный рычаг культурного подъема деревни, и провести намеченный пятилетний план радиофикации Союза.

Какие же основные причины тому, что радио в Красной армии не получило того направления и эффекта в своей работе, которые оно должно было иметь?

К числу этих причин надо отнести следующие:

1) Командный и политический состав воинских частей, являющийся руководителем и воспитателем красноармейской массы, зачастую недооценивает роли и значения радио, как важного культурного и политического фактора в деле воспитания и образования красноармейской массы, а также недооценивает значения радио, как ценного средства связи в боевой обстановке и необходимости внедрения в толщу трудящихся масс, и в первую очередь красноармейцев, радиотехнических знаний и радиограмоты.

2) Отсутствие военных секций при местных организациях ОДР или недостаточно развернутая работа существующих секций, что не давало возможности вовлечь в активную работу общественную красноармейскую самодеятельность и выявить работоспособный ОДРовский актив, могущий развернуть более широко радиолюбительскую работу. Со стороны же местных организаций ОДР вопросу радиоработы в частях Красной армии уделялось мало внимания. Местные организации зачастую ограничивались организацией радиосвязи на коротковолновых станциях во время тактических учений частей, работу же непосредственно в воинскую казарму не переносили.

3) Отсутствие надлежащей денежной и материальной базы, что в стрелковых частях весьма часто — при отсутствии поддержки со стороны местных организаций ОДР или шефской организации — весьма неблагополучно отражалось на развитии работы ячеек ОДР.

4) Недостаточное внимание, уделяемое всей красноармейской печатью, начиная со стенных газет частей и кончая центральной, вопросам развития радиолюбительства в Красной армии и радиофикации казарм.

Между тем надо помнить, что развитие радиолюбительства в воинских частях — это один из путей усиленной боевой мощи нашей Красной армии и задача всех политических органов Красной армии и радиообщественных организаций Союза.

Пути работы можно рекомендовать следующие:

1) Привлечение и заострение внимания всего начальствующего состава армии на необходимости создания, оживления и укрепления радиоячеек в частях Красной армии; постановка в частях изучения основ радиотехники, развития творческой и конструктивной работы в области радиотехники и создания условий к хорошей работе трансляционных установок. При этом необходимо в первую очередь дать основные отправные данные самому начсоставу, для чего в широкой мере использовать военно-учебные заведения (академии, курсы, усовершенствования, повторные курсы, нормальные школы).

При домах Красной армии или отдельных гарнизонах необходимо организовать ряд популярных лекций по радио, использовав для этой цели в первую очередь радиоинженеров, радиотехников Красной армии и НКПТ, а также квалифицированных радиолюбителей. Подобные лекции хорошо сопровождать демонстрацией работы коротковолновых или существующих образцов военных радиостанций и на эти лекции необходимо привлекать возможно больший процент начсостава строевых частей. При крупных Домах Красной армии необходимо организовать радиокружки начсостава.

2) Всем местным организациям ОДР необходимо поставить одним из важных разделов своей работы — работу среди частей Красной армии, памятуя, что на эту отрасль работы им нужно будет выделять наиболее авторитетных и активных работников и уделять этой работе возможно больше внимания, помогая развертыванию работы в воинских частях не только указаниями, но иногда и радиодеталями и необходимой радиоаппаратурой. Одновременно с этим местные организации ОДР должны создать при всех крупных гарнизонах военные секции ОДР, которые должны уделить значительное внимание работе среди воинских частей, проводя постоянный живой инструктаж и добиваясь правильной постановки работы в воинских частях. В целях же большей увязки военных секций с красноармейскими массами необходимо проведение военных радиолюбительских конференций.

3) При всех воинских частях должны быть созданы ячейки ОДР. Членам ОДР должны быть выданы членские книжки, собираемы во-время членские взносы и т. д. Значительная часть начсостава должна быть членами ячейки ОДР своих частей.

4) При всех ячейках ОДР воинских частей должны быть открыты радиокружки по изучению основ радиотехники и азбуки Морзе. Радиокружки должны ставить себе задачей подготовку радиолюбителя, имеющего общее представление о технической сущности радио и умеющего построить и обслужить детекторный приемник. В кружках же повышенного типа кроме того и обслуживать ламповые, громкоговорящие и маломощные трансляционные установки, быть знакомым с коротковолновыми установками и вести общественную радиоработу в деревне или на фабрике. Для ведения занятий в этих кружках надо, чтобы каждая воинская часть, при помощи шефских рабочих организаций, местных советских и профессиональных органов, местных ОДР и собственных сумм, оборудовала у себя в части хотя бы небольшую радиомастерскую для занятий членов радиокружка. При большом внимании к этому делу со стороны начсостава, дружной совместной работой начсостава и актива эту мастерскую можно оборудовать. Кроме того, в качестве материальной базы можно использовать имеющееся в некоторых частях негодное техническое имущество, брак радиодеталей, который по очень недорогой цене могла бы отпускать радиопромышленность.

Кружок по изучению азбуки Морзе в воинских частях чрезвычайно важен и на его организацию следует обратить особое внимание. Необходимыми зуммерными установками для занятий кружок Морзе должен быть обеспечен командованием частей. Кроме того, должны быть использованы для изучения азбуки Морзе те часы передачи с радиовещательных станций, которые проводятся регулярно в определенные часы. Особое внимание должно быть уделено постановке работы коротковолнового кружка. Работа в коротковолновом кружке должна быть предоставлена наиболее квалифицированным радиолюбителям, причем удачные эксперименты, творческая и конструктивная мысль радиолюбителей-красноармейцев должны быть всячески поощряемы, вплоть до выдачи денежных или материальных наград. Инструкторской руководящей силой кружки Морзе и коротковолновые, при отсутствии своих руководителей, должны быть обеспечены местными организациями ОДР.

5) Клубы воинских частей должны выписывать в достаточном количестве журналы «Радио всем», «Радиолюбитель» и газету «Радио в деревне» и обеспечить библиотеки нужным количеством радиолитературы, потребной радиолюбителям для их занятий.

6) Трансляционная сеть клубных установок должна быть немедленно приведена в порядок. Все казарменные помещения (клубы, ленуголки, столовые) и квартиры начсостава должны быть радиофицированы, самая передача должна проводиться по заранее объявленным программам передач. Программы должны быть составлены с учетом всей воспитательной работы над красноармейцем. Передачи должны быть достаточно ясные и громкие. Молчащих радиоустановок в частях Красной армии не должно быть. Вместе с тем радиовещательные передачи должны быть использованы в Красной армии, как одна из форм агитационно-пропагандистской работы с красноармейцами, поэтому вокруг радиопередач должно быть организовано коллективное слушание, обсуждение вопросов, затронутых передачей, и дополнительное пояснение неясных мест при передаче газет и докладов.

Необходимо вместе с тем организовать регулярные выступления перед микрофоном представителей военно-научной мысли на военные и политические темы.

7) В период, предшествующий демобилизации красноармейского состава, необходимо наравне с открытием курсов по подготовке кино-механиков, трактористов и т. д. открывать курсы по подготовке из числа членов радиокружков частей радиомонтеров, обслуживающих небольшие сельские трансляционные установки, и радиопродавцов для кооперативных организаций. Вместе с тем необходимо добиться, чтобы возможно больший процент демобилизовавшихся красноармейцев ушел в деревню, унося с собой детекторный приемник и популярную литературу по вопросам радиолюбительства и радиофикации деревни. В этом отношении необходимо привлечь в помощь рабочие шефские организации.

8) В территориальных частях в работе начсостава во время сборов переменников, допризывников и во время междусборовой работы радиоработа должна найти соответствующее отражение, и начсостав на пунктах войскового обучения должен быть одновременно с проводимой им общей работой агитатором и проводником радио.

9) Дома Красной армии должны быть очагами по радиообразованию местных гарнизонов, местами, где проводится систематическая работа по военизации радиолюбительского движения, лабораторная и научно-техническая работа. Они должны иметь радиолаборатории, коротковолновые станции, составляющие военизированную сеть всех Домов Красной армии, радиокружки начсостава коротковолновиков. Дома Красной армии, в целях ознакомления начсостава с мощными широковещательными станциями, должны устраивать эксурсии начсостава на эти радиостанции.

10) Вся военная печать, начиная со стенных газет частей и кончая «Красной звездой», должна вопросам развития радиолюбительства в Красной армии уделять больше внимания, следя за развитием в частях данного движения, выпрямляя и направляя его по нужному пути в необходимые моменты, систематически освещая вопросы радиотехники и радиообщественности. Радиолюбительский актив должен быть более втянут в военизированную работу.

Проводимая работа в радиоячейках Красной армии может пройти успешно, если со стороны руководящих органов частей этой работе будет уделено внимание и если во всей этой работе будут применены важнейшие методы социалистического строительства — самокритика и социалистическое соревнование, проводимое между отдельными ячейками ОДР по целому ряду моментов их работы. Одновременно с этим настоятельно необходимо приступить к выработке 5-летнего плана радиостроительства Красной армии и в плановом порядке предусмотреть систематическое внесение радио в красную казарму, Красную армию и во всю систему воспитания и обучения красноармейца.

Надо помнить, что красноармеец-отпускник — один из наиболее активных радиофикаторов деревни.

Нужно, поэтому, чтобы не было ни одной красноармейской части без радиокружка, без ячейки ОДР, ни одного Дома Красной армии без радио, коротковолновой станции и радиолаборатории.

Н. Васильев