РАДИО ВСЕМ, №4, 1930 год. КАК ПОЧИНИТЬ ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ АККУМУЛЯТОР

"Радио Всем", №4, февраль, 1930 год, стр. 95, 102

КАК ПОЧИНИТЬ ЦЕЛЛУЛОИДНЫЙ АККУМУЛЯТОР

При пользовании целлулоидным аккумулятором, вероятно, не одному радиолюбителю приходилось заделывать трещины или пробоины в банках. Считаю возможным предложить радиолюбителям свой примитивный способ. Способ этот заключается в следующем: берется пузырек грушевой эссенции и такой же пузырек эфира. Грушевую эссенцию нужно смешать с ¼ количества уксусного эфира и хорошо взболтать. В оставшийся в пузырке эфир нужно насыпать кускового целлулоида, который будет растворяться и образует жидкую массу. Когда оба состава будут готовы, поврежденное место целлулоидной банки нужно смазать раз или два смесью грушевой эссенции с уксусным эфрром, давая каждый раз хорошо просохнуть банке. Под действием смеси, поврежденная часть целлулоида растворится. Затем, дав хорошо просохнуть целлулоиду, поврежденное место нужно залить несколько раз раствором целлулоида в уксусном эфире. Поврежденное место банки покрывается раствором целлулоида несколько раз до получения желаемой толщины слоя. Дав в течение суток хорошо просохнуть, банку затем можно заливать кислотой.

А. Харченко


ПРОЧНЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ВЕРНЬЕР

В радиожурналах много было описано верньеров, в которых диски делались из дерева или фанеры. Но так как деревянный диск после выточки часто ломается по радиусу, а фанера часто попадается неровная и может покоробиться, я хочу поделиться своим опытом с радиолюбителями. Я взял граммофонную пластинку, на ней от центра радиусом около 50 мм есть выпуклый ободок с обеих сторон, за которым уже начинаются бороздки для иголки. Лобзиком я обрезал как раз по этот ободок, он у меня остался в середине, так что у меня получился круг с утолщенными краями. Эти края я зачистил шкуркой. В центр этого круга я вставил подходящую втулку, которая укрепляется гайкой и имеет сбоку стопорный винтик.

Около окружности этого диска в панели просверливается отверстие, в которое вставляется штепсельное гнездо, закрепляемое одной гайкой; остальная часть гнезда спиливается вровень с гайкой. В это гнездо вставляется одна ножка от штепсельной вилки, на нижний конец которой (с внутренней стороны панели) надевается кусочек резиновой трубки, употребляемой для монтажа, а на наружный конец вилки, имеющий резьбу, надевается большая ручка с делениями, во втулку которой предварительно вставляют из тонкой латуни трубочку (для того чтобы вилка была точно в середине ручки) и закрепляют боковым винтом. К этой ручке приделывают другой верньер, такой же самый из штепсельной ножки, но тут уже на ножку сначала одевают резинку, а потом вставляют в гнездо и на вилку навинчивают головку от карболитовой клеммы. Эта вилка может свободно выниматься.

Такой верньер очень удобен, по качеству хорош и прост и доступен в изготовлении. Замедление он дает приблизительно 1 к 100 или еще больше, что очень важно при приеме станций на очень коротких волнах. Он также годится и для приемников длинноволновых. В последнем случае можно обойтись и без второй (маленькой) ручки.

С. М. Клинский