РАДИО ВСЕМ, №5, 1930 год. ПЕРВАЯ В МИРЕ РАДИОГРАММА

"Радио Всем", №5, февраль, 1930 год, стр. 108-109

ПЕРВАЯ В МИРЕ РАДИОГРАММА

30 лет назад, 10 февраля (нового стиля) 1900 года, была передана первая в мире официальная радиограмма, положившая начало практическому применению радио.

Это событие настолько интересно, что стоит с ним познакомиться несколько подробнее.

Как известно, радио изобретено было в России — в Кронштадте — преподавателем электроминной школы Балтфлота Александром Степановичем Поповым, в 1895 году — на несколько месяцев раньше итальянца Маркони.

Точно так же и практическое применение радио началось в России раньше, чем за границей. А. С. Попов в течение пяти лет, терпя чуть ли не гонения со стороны твердолобого начальства, на свои скудные личные средства производил опыты с изобретенным им аппаратом и дальнейшее его совершенствование, лично изготовляя все необходимые для этого приборы. Все опыты имели очень скромный масштаб. Радиотелеграфирование производилось на расстоянии нескольких метров.

Только к 1900 году А. С. Попов получил возможность установить свои станции на расстоянии 100 метров одна от другой. Стечение обстоятельств дало ему возможность начать опыты на более дальнее расстояние — на 41 километр.

Этим стечением обстоятельств явились осенний шторм и выход в кругосветное плавание броненосца «Адмирал Апраксин», который штормовой ночью сел на камни у острова Гогланд в Финском заливе. Для руководства работами по съемке его с камней понадобилось установить связь между Готландом и штабом флота, который помещался в Кронштадте. Проводка телеграфной линии с Гогланда на ближайший, соединенный с Кронштадтом телеграфом, пункт Финляндии стоила 53 000 рублей. Штабу флота это показалось дорогим и натолкнуло на мысль о «каких-то опытах Попова». Когда обратились к нему, то он согласился установить радиосвязь между теми же пунктами, что должно было обойтись только в 10 000 рублей.

А. С. Попову было приказано сделать это в самый короткий срок, да и сам изобретатель хотел этого, так как он горел желанием проверить свое изобретение в «таких больших масштабах».

Из Кронштадта отправились две партии радистов. Одна под управлением А. С. Попова в местечко Котка (Финляндия), где сразу же приступила к оборудованию станции. Другая — во главе с ближайшим сотрудником изобретателя — Петром Николаевичем Рыбкиным (ныне преподаватель электроминной школы Балтфлота) в Ревель. В Ревеле эта группа погрузила на только что вступивший в строй ледокол «Ермак» материалы для постройки станции, и ледокол вышел в свой первый практический поход, руша уже довольно крепкий лед залива.

24 января (нов. стиля) I900 года «Ермак» подошел к Гогланду. Сразу же началось сооружение здания станции и радиомачты. Работать приходилось в невероятно тяжелых условиях, при сильных ветрах и 40 градусах мороза.

10 февраля (нов. стиля) 1900 года постройка станции была закончена. Сразу же было приступлено к налаживанию связи с Коткой. Она оказалась хорошей. Энтузиасты радио были бесконечно рады этой новой победе. Они никогда не думали о таких больших расстояниях, 40 километров для них казались недосягаемыми.

В 2 часа этого же дня — 10 февраля 1900 года — Гогланд получил с Котки первую официальную радиограмму. Это было жуткое известие. Вот ее полный текст:

"Командиру Ермака. Около Лавен-
саари оторвало льдину с рыба-
ками. Окажите помощь.

Авеллан".

Только теперь поняли сотрудники Попова, какие величайшие возможности открывает радио.

Немедленно был послан в море «Ермак» и поздно вечером он возвратился к Гогланду со спасенными рыбаками. Всего на льдине было 27 человек. Не будь радио, все они погибли бы, так как помощь им мог оказать только «Ермак».

Мы не можем забыть этого дня — первого дня работы первой в мире практической радиоустановки. Этот день явился переломом в истории радио и повел его по пути дальнейших совершенствований.

Z

Рис. 1, 2 и 5 — гогландская радиостанция. 3 и 6 — броненосец «Адмирал Апраксин». 4 — ледокол «Ермак» на пути к острову Гогланду. В центре П. Н. Рыбкин. 7 — радиомачта на о. Гоглапд. 8 — здание радиостанции в Котке (Финляндия); у дома в белом кителе — А. С. Попов

(увеличенное изображение)