РАДИО ВСЕМ, №6, 1930 год. НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

"Радио Всем", №6, февраль, 1930 год, стр. 130-131

НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
СВЕТ И ТЕНИ. ЖИЗНЬ И ПРОЗЯБАНИЕ

ОТСЧИТЫВАЕМ: ВЯТКА — С ПЛЮСОМ. СТАЛИНГРАД, СУХУМ, ТАШКЕНТ — СПЛОШНОЙ МИНУС

«...Общество друзей радио является именно той добровольной организацией, которая мобилизует общественность на дело радиофикации страны...». Так говорит Вятский окружком ВКП(б) в своем привете-обращении окружкому ОДР, выпустившему в этот день газету «Радиоволна». И эти слова Вятского окружкома нужно иметь перед глазами каждой организации ОДР, чтобы они напоминали об основной задаче добровольного общества действительных друзей радио—радоиофикации страны строящегося социализма.

Не отдельные рекорды, не узкая, замкнутая в небольшой группе радиолюбителей работа про себя, а широко развитая массовая деятельность по вовлечению, подготовке и приложению к действию городского и сельского пролетариата и бедняцко-середняцких слоев деревни на радиофикацию СССР — является задачей ОДР. С такой примеркой мы должны подходить к работе каждого звена общества и ко всей организации в целом.

Нужен общественный смотр этой работы в особенности теперь — в момент напряженной радиофикации колхозов и рабочих жилищ, требующей мобилизации внимания и сил как добровольного общества, так и ряда органов, проводящих работу по радиофикации. Необходимо, чтобы широкий смотр захватил и их, так как работа должна вестись совместно рука об руку.

Систематический контроль за исполнением задачи, решительная самокритика, привлечение внимания партийной и советской печати к плану радиофикации должны помочь осилить этот план и превысить его... И здесь встречаются светлые места и густо наложенные тени. В одном месте кипит жизнь, развернута работа, а в другом — прозябает организация ОДР и, как правило, плохо ведется радиофикация и другими органами. Это понятно — если создан актив, если он не спит, то растет активность всех участников, растет и внимание всей советской общественности к радиофикации. И обратно — если связисты, кооператоры, профсоюзные работники ставят как следует работу по радиофикации, то в первую очередь укрепляют добровольное общество, обеспечивая тем расширенную базу своей деятельности, поэтому является правилом: плохая организация ОДР — плохо и со всеми радиофицирующими организациями в тех же местах.

Берем первой Вятку. Не потому, что она праздновала день зарождения. Показательны будни, показательно то, что вятские члены ОДР смело могли выйти на смотр партийной и советской общественности... Берем по делам. Пять ударных культурных бригад, разъехавшихся по районам округа с радиодеталями, источниками питания, литературой и лотерейными билетами. Подготовляются еще две бригады. Ряд ячеек ОДР — Косинской писчебумажной фабрики, школы им. Герцена, кожзавода им. Коминтерна, Вятских ж.-д. мастерских — ведут активную работу по радиофикации и подготовке кадров.

И показательно, что вместе с первой вятской газетой «Радиоволна» окрсовет ОДР выпустил, вместо торжественных речей, листок-руководство, как организовать ячейку общества и радиокружок. И еще — готовят окружную радиовыставку, приурочивая ее к выпуску военизированных курсов коротковолновиков... Это не все, что можно сказать о работе общества, насчитывающего 5 065 членов. Есть и недостатки, о них приглашаем высказаться радиокоров. Есть сомнения — не растет ли несколько, вместе с весенним солнцем, показанная цифра членов общества, тогда как теперь нужен усиленный качественный и количественный рост. Установим общественный контроль, чтобы вятские радисты не сдали позиций. И... перейдем к другим местам.

Сталинград. Тут все отличаются — и ОДР, и связисты, и профсоюзные работники. Возьмем по порядку ОДР. Из 4 000 членов тысяча числится в городе. К перерегистрации явилось 45! Как видно, много «липы» и мало работы над созданием актива. Не лучше и в районах округа, где должна итти усиленная радиофикация. Только в трех районах есть советы ОДР и ведется работа. В трех из десяти! Что же еще? Секции, в особенности коротковолнновая, есть на бумаге...

Не отстают, а, пожалуй, даже превосходят общественников, связисты. Поплевывая, они читают директивы — обращения Наркомпочтеля о помощи работе ОДР и, почитав, делают наоборот, выселяя из почтового помещения ОДР. Мастерская ОДР находится в каморке-конуре, а окрсовет обречен на кочевую жизнь людьми в футлярах — администрацией конторы связи.

Профсоюзы — не лучше. Открыли радиокурсы, но помещения не дали, оборудования не дали. Но зато дали рекордную цифру бездействующих клубных установок. Работа от случая к случаю. Как видно, одееровцы надеются на работу профбюро, а то, в свою очередь, на одееровцев. И только радиолюбители-массовики ни на кого не надеются, до той поры, пока не будут перетряхнуты бюрократы всех мастей.

О кооперации можно сказать то же, что и о Госшвеймашине: деталь — нет деталей, нет комплектов самого необходимого. Радио у них обоих, как говорят, и не пахнет.

Коротенько, но достаточно выразительно о Сухуме. Есть на бумаге общество, но, как уверяют радиокоры, во всей Абхазии нет ни одной ячейки ОДР. Если же такая где-нибудь все же окажется, необходимо поскорей известить нас об одном чрезвычайном случае... Но совет общества есть в Сухуме. Совет, не дающий ни одного совета, совет без организаций, которые его должны составлять.

И некому посоветовать этому совету не заниматься сдачей частнику помещений, полученных для общественных нужд от коммунхоза...

На очереди Ташкент. И, прежде всего — окрсовет ОДР. О количестве членов общества не приходится даже говорить, так же как и о количестве ячеек. Мало, слабо, неорганизованно. Но уж совсем плохо с работой самого Ташкентского совета ОДР. С конца сентября 1929 года его секции не собираются, занятий не проводят, плана работы не имеют. Коротковолновая секция бездействует в том числе, а она, в условиях Средней Азии, имеет еще большее, чем внутри СССР, значение.

Что за причины такого прозябания, распада? Нет твердого партийного и комсомольского актива и рабоче-дехканской прослойки в обществе. Нет крепкого костяка. И от этого дряблость всей организации. А кроме того:

Ни профсоюзные, ни связистские органы не дают активной поддержки обществу ни своим непосредственным участием, ни созданием благоприятных для работы условий. Больше других содействовал... распаду работы зам. нач. упр. связи тов. Хоха. Он присоединился к группе особого рода «физкультурников», вытолкав в несколько минут ОДР из помещения управления связи и сняв телефон. И окрсоветчики чешут после расправы бока и могут только выговорить часть фамилии Хоха — ох, оха!..

Не отстает, для полноты картины, и радиоцентр — радиофицирующий, вещающий. Склоки среди радиотехников, пьянка инструкторов радиоцентра, — вот, чем отличаются «радиофикаторы». А по радиовещанию, вместо хлопковой проблемы решается «проблема» легких французских песенок. Очевидно очень легок политический багаж радиовещателей...

Вот короткие, но выразительные выдержки из материалов, находящихся в редакции. Они сигнализируют опасность застоя, загнивания, тогда как нужно решительное развертывание работы общественных, советских и проф. организаций, чтобы справиться с планом радиофикации, чтобы выполнить большую политическую и культурную задачу.

Ободряя идущих смело вперед, мы должны направить огонь самокритики против отстающих, дряблых, загнивающих...

Андронов


«Включаем еще Нижний»

Нижний-Новгород является сердцем советской радиотехники. В нем впервые начало развиваться радиолюбительство. Казалось бы, что в настоящее время в большом Нижнем должно бы быть широко развито организованное радиолюбительство. Но не так происходит на самом деле. Центр оторвался от рабочих районов.

Возьмем Сормовский рабочий район. В Сормове есть радиоузел, охватывающий большое количество рабочих квартир. В Сормове есть радиолюбители. И только. И только. Как работают радиолюбители, в чем они нуждаются, об этом никто не знает.

У сормовских рабочих имеется тяга к познанию радиотехники, но никто не позаботится организовать радиокурсы. Тоже и сормовские пионеры и школьники; но их желаний никто не удовлетворяет. Радиоработы среди комсомольцев не ведется. В общем радиоработа в Сормове поставлена из рук вон плохо. И совсем забыли о радиолюбителях. ОДР в Сормово нет. Радиолюбителей никто и не думает организовать.

В апреле месяце 1928 г. при пионерском клубе им. Крупской организовался радиокружок. Ребят в кружок записалось много, работа закипела. А в это время руковод поступил на работу, другого руковода не дали, и работа в кружке развалилась. В декабре месяце при пионерском клубе опять организовался радиокружок. Но руковод оказался плохим организатором, клуб отпустил мало средств, и кружок, проработав месяц, опять распался.

Весной 1929 г. организовался при ДТС радиокружок. Но при начале учобы в школах он распался из-за отсутствия помещения. Ребята стали забывать радиокружок и переходить в фотокружок, где работа идет живее. А не идут они туда потому, что работа поставлена неинтересно, слаб руководитель. С радиоработой в пионерских отрядах дело обстоит еще хуже.

Школы тоже не могут похвастаться радиоработой. Администрация и комсод школы № 7 отпустили на радиофикацию школы (устройство местной радиоустановки) 35 рублей. Репродуктор и две лампы куплены, а на остальное денег нет.

На школе II ступени висит передающая «колбаса», но кто и что передает по этой «колбасе» — никто про то не ведает. В остальных школах про радио и помина нет.

Несмотря на то, что в Сормове имеется три крупных клуба (им. Томского, им. Горького и клуб райконефти), ни при одном из них нет радиокружка. Когда ребята из радиокружка клуба Юнсекции пришли в правление клуба им. М. Горького за поддержкой, то им в этом отказали, а ведь клуб Юнсекции является как бы одним из отделов клуба имени М. Горького. Работают кое-как, курсы по изучению азбуки Морзе в радиополку. Но так как записавшиеся на курсы рабочие хотели изучать, главным образом, радиотехнику, а ее, несмотря на настойчивые требования курсантов, не преподавали, то ¾ обучавшихся ушли с курсов.

В чем же дело? Почему радиоработа (оговариваюсь: кроме радиоузла) поставлена среди всех групп населения «из рук вон плохо»? Где же зарыта собака? На эти вопросы ответить нетрудно: потому что со стороны Нижегородского ОДР нет руководства и нет средств.

Средства, при известном нажиме, можно было бы достать, но этого нажима со стороны ОДР нет. Сейчас необходимо готовить из молодежи, в частности из комсомольцев и пионеров, опытных радиолюбителей и радиофикаторов, но Нижегородского ОДР это, кажется, не касается. Ни одного раза не попыталось оно организовать радиолюбителей-сормовичей в одну группу, направить радиолюбительство по правильному руслу.

Сделало ли хоть один раз Ниж. ОДР собрание пионер-актива с целью освещения плана радиоработы среди пионеров и школьников и намечения конкретных задач по радиоработе? Что сделало Ниж. ОДР в Сормове по окомсомоливанию СКВ и ОДР? Нижегородское общество друзей радио и секция коротких волн забыли, вероятно, обо всем этом. Ниж. ОДР устанавливает двухстороннюю связь с Бразилией и другими отдаленными частями света, но вот с Сормовом никак связаться не может. Вероятно, между Нижним и Сормовым лежит «мертвая зона».

Пора уничтожить мервую зону между Ниж. ОДР и сормовскими радиолюбителями.

«Сормович»


ВСЕМ ПОТРЕБСОЮЗАМ, ВСЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ЯЧЕЙКАМ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО

Дорогие товарищи!

Закрепление успехов социалистического строительства требует, наряду с хозяйственным ростом, массового культурного подъема широких масс трудящихся. Мы должны поэтому максимально использовать все те культурные силы и средства, которые имеются в нашем распоряжении. Радио является безусловно одним из величайших орудий связи и информации. Радио может быть с огромным успехом использовано для разрешения гигантской задачи подготовки кадров во всех областях социалистического строительства.

В осуществлении пятилетнего плана радиофикации заинтересованы, следовательно, все хозяйственные, кооперативные, профессиональные и общественные организации. Особенно велики в этой области задачи кооперации, которая по пятилетнему плану радиофикации должна из общего количества в 14 000 000 радиоточек установить две трети, т. е. более 9 000 000 радиоточек.

Но успешное осуществление такого грандиозного плана радиофикации и использование радио для социалистического строительства требуют подготовки кадров радиофикаторов, распространения радиограмотности в широких массах. Разрешить эту задачу через существующую школьно-курсовую сеть можно лишь частично. Полностью разрешить задачу подготовки радиокадров, радиопропаганды и распространения радиограмотности в широких массах возможно только через радиопечать.

Издаваемые Обществом друзей радио и Госиздатом журнал «Радио Всем» и газета «Радио в деревне» за время своего существования провели в этом направлении колоссальную работу. Десятки тысяч трудящихся через журнал «Радио Всем» и газету «Радио в деревне» научились строить радиоприемники, управлять ими, исправлять их. Тысячи радистов рабочих и крестьян через журнал и газету втянуты в активную работу по осуществлению плана радиофикации СССР.

Необходимо, чтобы журнал и газета в дальнейшем также успешно проводили свою работу по внедрению радио в массы. ОДР и Гиз ставят перед собой задачу уже к концу 1930 года довести тираж журнала «Радио всем» до 120 000, а газеты до 150 000. Кооперация, все ее звенья сверху донизу должны помочь ОДР и Гизу в разрешении этой задачи. Журнал и газета должны сделаться достоянием каждой кооперативной организации, каждого кооператора. Журнал «Радио Всем» должен быть в каждом городском клубе и красном уголке; газета «Радио в деревне» — в каждом деревенском красном уголке. Кооперация, взявшая на себя большие задачи в осуществлении пятилетнего плана радиофикации, самым насущным образом заинтересована в подготовке радиокадров, в распространении радиознаний. Следовательно, кооперация самым живейшим и насущным образом заинтересована в продвижении в массы журнала и газеты. Кооперация вместе с организациями и ячейками ОДР должна взять на себя задачу активно продвигать журнал и газету в массы. Из 108 000 единиц системы потребкооперации не должно быть ни одного потребобщества в городе, которое не было бы подписчиком журнала «Радио Всем», и ни одного потребобщества или многолавки в деревне, которые не были бы подписчиками на газету «Радио в деревне».

Потребкооперация вместе с организациями и ячейками ОДР должна оказать всемерную поддержку Государственному издательству в его работе по распространению журнала и газеты. Необходимо выделить организаторов подписки, которым поручить распространение журнала и газеты среди массы членов кооперации и населения. Договориться через местное ОДР с отделениями Гиза о поощрении и премировании организаторов подписки. Для информации и агитации о журнале широко использовать радио и особенно местные трансляционные узлы, принадлежащие кооперации и другим организациям. Необходимо организовать общественное мнение кооперированной массы и кооперативного актива вокруг журнала и газеты, внедрить мысль, что дело радиофикации, дело подготовки кадров, распространения радиограмотности есть дело всех трудящихся, дело каждого сознательного и активного кооператора, поэтому долг каждого кооператора, радиолюбителя и радиослушателя — содействовать росту тиража журнала «Радио Всем» и газеты «Радио в деревне».

За массовую радиограмотность!

За внедрение радио в массы!

За радиоучобу!

Вот те лозунги, под которыми должна проводиться кампания продвижения журнала и газеты.

Член правления Центросоюза РСФСР
Кувшинов.

Заместитель председателя и генераль-
ный секретарь ОДР СССР Мукомль.