РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. РЕПРОДУКТОР ДЕШЕВОГО ТИПА завода "Украинрадио"

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 173

РЕПРОДУКТОР ДЕШЕВОГО ТИПА
завода "Украинрадио"

Заводом «Украинрадио» прислан на отзыв экземпляр репродуктора дешевого типа, выпуск которого заводом подготовляется. Репродуктор поршневого типа, подобный уже выпускаемым заводом Профрадио, типа ПФ6. Механизм репродуктора заключен в овальную металлическую коробку, размером примерно 78 × 55 мм и высотой 30 мм, через крышку которой пропущен шпенек диффузора и регулирующий винт. Механизм состоит из подковообразной магнитной системы с одной катушкой, ничем не отличающийся по конструкции от механизмов других репродукторов, выпускаемых этим заводом. Сопротивление катушки — 1 850 ом. Выводы катушки сделаны к небольшим клеммам на корпусе. Диффузор склеен из ватманской бумаги и покрыт черным лаком. Его диаметр — 250 мм. Диффузор укреплен на стерженьке при помощи ниппеля, который благодаря отсутствию зажимного винта, недостаточно прочно на ней держится.

Внешне репродуктор выполнен довольно чисто. Коробка с механизмом никелированная. Но в общем он выглядит несколько кустарным. Особенно «кустарно» выглядит диффузор.

Испытание показало, что репродуктор обладает весьма небольшой чувствительностью, его чувствительность ниже, чем у подобного ему репродуктора ПФ6. Кроме того, репродуктор легко перегружается и в таких случаях склонен «захлебываться» и сильно искажать.

Благодаря всему вышесказанному, область его применения ограничивается трансляционными сетями средней мощности. Тембр передачи репродуктора довольно естественный, если не считать некоторую склонность к усиленному выделению высоких частот. К достоинствам репродуктора можно отнести его компактность и возможность подвески на стене через специальный прорез в задней стенке корпуса.


Безъемкостные ламповые панели

До сих пор у нас таких панелей почти не было. Кооперативно-производственная артель «Радиопитание» выпустила в продажу по цене 68 копеек безъемкостные ламповые панели, которые могут считаться вполне удовлетворительными.

Новые безъемкостные панели отличаются небольшими размерами и занимают в приемнике мало места. Они состоят из мастичного кольца, на котором укреплены при помощи лапок ламповые гнезда. Крепление панели осуществляется винтами через два отверстия по сторонам мастичного кольца.

Для присоединения проводов на панельках имеются небольшие лапки с зажимными контактами и отверстиями.

Такое нововведение, конечно, можно только приветствовать, т. к. это придает панелькам известную универсальность. К нововведениям нужно отнести еще то, что гнездо анода обтянуто красной бумажкой (впоследствии артель обещает заменить бумажку резиновой трубкой). Эта отметка анодного гнезда избавит неопытных радиолюбителей от ошибок при установке лампы.

Недостатком этих панелек является довольно непрочный материал (масса из старых граммофонных пластинок). Верхние края ламповых гнезд слишком остры и плохо обработаны, что затрудняет вставку ножек лампы в гнезда (отсутствует фаска гнезд).

Центральная радиолаборатория
ОДР СССР