РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА 1, 2 И 3 ЛАМПЫ

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 178-179

Н. Б. и В. В.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА 1, 2 И 3 ЛАМПЫ

Во всех существующих типах приемников для выключения и включения как всего приемника, так и отдельных его ламп применяется обычно несколько переключателей и, кроме того, очень часто для этого требуются разные манипуляции, как, например, вынимание ламп из гнезд или тушение их реостатами, переключение телефонов и т. п.

В предлагаемом переключателе, сконструированном московским коротковолновиком т. Байкузовым (2 bd), вся процедура включения и выключения приемника, а также переключение одного и того же приемника с однолампового на двух- или трехламповый осуществляется при помощи одной ручки переключателя, причем для такого переключения не требуется пересоединений телефонов, вынимания и даже тушения реостатами ламп и т. д.

Этот переключатель может применяться в любой схеме приемника. Очень удобно его применять, например, к коротковолновому приемнику, который сразу может быть переключен с 0-V-0 на 0-V-1 и 0-V-2. Возможность такого быстрого переключения представляет незаменимое преимущество в коротковолновой работе.

Рис. 1.

Переключатель состоит из ручки с ползунком, двигающимся по четырем контактам. Устройство его ясно из рис. 1. Работа переключателя состоит в следующем.

При положении ползунка на 1-м контакте приемник выключен (положение I).

При положении ползунка на 2-м контакте работает одна лампа — например, приемника 0-V-0 (положение II).

При положении ползунка на 3-м контакте работают 2 лампы — например, 0-V-1 (положение III).

При положении ползунка на 4-м контакте работают все 3 лампы — например, 0-V-2 (положение IV).

С внутренней стороны к оси переключателя приклеплен металлический сектор, движущийся по пружинящим контактам в соединении с 6-пластинчатым джеком, несколько переделанным. Вся комбинация включается в различные пункты схемы приемника (см. рис. 2) с таким расчетом, чтобы в известных положениях переключателя некоторые части схемы были включенными, а другие — выключенными. Схема включений ясна из рис. 2. На этом рисунке римскими цифрами обозначены те точки схемы, где переключатель замыкает или разрывает цепь. Разберем, что и как размыкает или замыкает переключатель в различных его положениях.

Рис. 2.

Положение I. Приемник выключен, так как пункты I, III и V разъединены, а в пунктах II и IV переключатель стоит в верхнем (по схеме) положении.

Положение II. Работает одна лампа (приемник 0-V-0). В пункте I переключатель стоит в положении, замыкающем накал первой лампы (т. е. в положении, показанном пунктиром на схеме). В остальных пунктах положение переключателя остается без изменения.

Положение III. Работают две лампы (приемник 0-V-1). В пунктах I и III переключатель замыкает накал первой и второй ламп (т. е. он стоит в положениях, показанных пунктиром на схеме), а в пункте II переключатель переходит в нижнее (по схеме — пунктиром) положение. В пунктах же IV и V положение переключателя остается без изменения.

Положение IV. Работают все три лампы (приемник 0-V-2). В пунктах I, III и V переключатель замыкает накал всех ламп (положение переключателя, показанное пунктиром в пунктах I, III и V), а в пунктах II и IV переключатель находится в нижнем (по схеме — пунктиром) положении.

Внутренний вид переключателя ясен из рис. 1. На рисунке показана задняя сторона переключателя. Кружки верхней части рисунка — это гайки контактов, спиленные вместе со стержнями так, чтобы они были совершенно гладкими. Нумерация гаек на этом рисунке соответствует нумерации контактов на рис. 1. Над контактами 2 и 3 у креплены пружинящие полоски так, чтобы они прижимались к гайкам, однако позволяли бы проходить между гайками и полосками металлическому сектору. Металлический сектор укрепляется неподвижно к оси рукоятки ползунка с таким расчетом, чтобы он при вращении плотно прижимался к внутренним сторонам контактов (т. е. к гайкам). Передняя сторона сектора заточена для того, чтобы он имел возможность легче проходить между пружинящими полосками и гайками. Сектор имеет хвост, которым он нажимает на шток джека в положениях III и IV. На штоке джека укреплена пружина, сжимающаяся при положениях переключателя III и IV. Пружина сделана для того, чтобы при передвижениях переключателя с положений III и IV в положения I и II джек возвращался бы к исходному положению. Джек применен, как было сказано, 6-пластинчатый, работающий от вдвигания и выдвигания штока джека. Эбонитовый наконечник штока джека, раздвигающий подвижные пластины джека (часть «а» на рис. 1), спилен до середины на 5—6 мм, как это видно на рисунке. Это сделано для того, чтобы при вдвигании штока подвижные пластинки джека не раздвигались бы обе сразу, как это имеет место в покупных джеках, а сначала бы отодвинулась и прикоснулась к наружной пластине правая подвижная пластина (положение III), а при дальнейшем вдвигании — левая (положение IV). Средние пластины джека — закорочены.

Работа внутренних частей джека при разных положениях ясна из сравнения рис 2 с рис. 1.

Идея и конструкция этого переключателя заявлены в Комитет по делам изобретений ВСНХ. Вследствие этого изготовление таких переключателей в коммерческих целях без согласования с автором не разрешается.