РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. Радиословарь

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 181-182

РАДИОСЛОВАРЬ

Зарядка аккумулятора — пропускание через аккумулятор постоянного электрического тока. При этом в аккумуляторе происходят химические превращения, соответствующие увеличению химической энергии в аккумуляторе. Таким образом при зарядке аккумулятора — подводимая к нему электрическая энергия превращается в химическую; при разряде аккумулятора эта энергия снова превращается в электрическую. Основные правила зарядка аккумуляторов следующие: «+» сети, от которой аккумулятор заряжается, соединяется с положительной пластиной аккумулятора, а «—» с отрицательной. Последовательно с аккумулятором включается сопротивление, которое ограничивает силу зарядного тока (сила зарядного тока должна быть не больше одной десятой емкости аккумулятора, например, аккумулятор емкостью в 40 амп.-часов следует заряжать током не более 4 амп.). Зарядка продолжается не менее 12—15 часов и считается законченной, когда напряжение аккумулятора возросло до 2,7 вольта для свинцового аккумулятора и до 1,7 вольта для железо-никелевого (щелочного) аккумулятора. Признаком окончания зарядки может служить также сильное выделение газов («бурное кипение») в электролите аккумулятора.

Затухание колебаний — уменьшение амплитуды колебаний со временем. Колебания, амплитуда которых остается постоянной, называются незатухающими, а амплитуда которых все время уменьшается — называются затухающими колебаниями. В радиотелефонии для создания электромагнитного поля применяются только незатухающие колебания. Затухающие же колебания применяются только в радиотелеграфии, и то все реже и реже, так как их вытесняют незатухающие колебания, представляющие целый ряд преимуществ.

Затухание контура — термин, применяемый для определения величины затухания свободных колебаний в контуре. Затухание контура будет тем больше, чем больше его омическое сопротивление и чем больше вообще потери в нем (диэлектрические, магнитные и т. д.). Поэтому затуханием колебательного контура можно характеризовать качества этого контура: чем меньше затухание, тем лучше колебательный контур, так как тем меньше потери энергии в нем. Величину затухания принято определять логарифмическим декрементом затухания δ. Чем больше δ, тем больше затухание колебаний в контуре. В хороших колебательных контурах можно получить логарифмический декремент затухания порядка 0,01. Обычно же применяемые в радиолюбительской практике колебательные контуры имеют логарифмический декремент затухания порядка 0,1.

Зуммер — электромагнитный прерыватель, превращающий постоянный ток в прерывистый.

Избирательность приемника (селективность приемника) — способность приемника из всех колебаний, действующих на приемную антенну, выбирать только те колебания, на которые он настроен. Осуществляется эта способность благодаря явлению резонанса. Чем острее кривая резонанса колебательного контура приемника и чем больше колебательных контуров входит в приемник, тем больше его избирательность. Очевидно, что чем больше избирательность приемника, тем слабее будут на него действовать колебания других станций, кроме принимаемой, т. е. тем лучше будет «отстройка» приемника. В тех случаях, когда вблизи приемника работает несколько передающих станций, необходимо, чтобы эта станции не были слышны все одновременно, применить приемник с большой избирательностью, т. е. приемник, обладающий хорошей отстройкой (см. также резонанс).

Излучение — превращение энергии электрического тока в энергию распространяющегося во все стороны электромагнитного поля. Передающая антенна, по которой течет быстропеременный электрический ток, излучает во все стороны электромагнитное поле.

Изолятор — материал, не пропускающий электрического тока и применяемый для отделения (изоляции) проводников друг от друга (см. также диэлектрик).

Индуктивная связь — см. взаимоиндукция.

Индуктивнее сопротивление — см. сопротивление индуктивное.

Индуктор — небольшая электрическая машина с постоянными магнитами, приводимая в движение от руки.

Индукционная катушка (катушка Румкорфа) — повышающий трансформатор с большим коэффициентом трансформации и прерывателем в первичной цепи. Благодаря прерывателю, питание первичной обмотки катушки можно производить от цепи постоянного тока. Резкие изменения силы тока в первичной цепи (в момент разрыва цепи) и большой коэффициент трансформации позволяют получить на концах вторичной обмотки катушки Румкорфа очень высокие напряжения.

Индукция — буквально «наведение». Магнитная индукция. Явление, играющее очень важную роль в электричестве и радиотехнике. Заключается оно в следующем: если вокруг какого-либо проводника изменяется магнитное поле, то вследствие этих изменений в проводнике появляется (наводится) электродвижущая сила (и если проводник замкнут, то и электрический ток в нем). Чем резче изменения магнитного поля, тем больше электродвижущая сила, индуктируемая в проводнике. На явлении индукщш основано действие всех электрических машин, трансформаторов и т. д. Электтро-статическая индукция — наведение электрического заряда в проводнике, под действием других электрических зарядов, находящихся поблизости.

Ион — атом, у которого отнят один или несколько электронов и который, вследствие этого, обладает положительным зарядом (ионизированный атом). Процесс, во время которого атом лишается одного или нескольких своих электронов, называется ионизацией.