РАДИО ВСЕМ, №7, 1930 год. Календарь друга радио

"Радио Всем", №7, март, 1930 год, стр. 182-183

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в марте

1 марта 1672 г. впервые в письме немецкого философа и математика Лейбница к физику Герике упоминается об электрической искре. Лейбниц пишет, что устроив электрическую машину так, как она описана в сочинении Герике (вышло из печати в 1663 г.), он наблюдал во время опытов с нею искру. Электрическая машина Герике представляла собой шар из серы величиной примерно с детскую голову, который был насажен на ось, укрепленную в деревянном штативе.

Опыты Герике с первой электро-статической машиной

Этот шар электризовался ладонями рук. Герике заметил при опытах с такой машиной свечение наэлектризованного тела в темноте, а также отталкивание одноименно наэлектризованных тел. На нашем рисунке, взятом из сочинения Герике, он изображен наблюдающим как раз это отталкивание легких тел при соприкосновении с наэлектризованным шаром из серы, который он держит в руках. Лейбниц, как мы сказали, открыл в 1672 г. искру, которой суждено было сыграть огромную роль в истории учения об электричестве. Искра являлась как бы моделью молнии и послужила поводом для Франклина произвести свой знаменитый опыт со змеем. На искре Федерсен обнаружил электрические колебания (1859 г.) при разряде лейденской банки. Наконец, Гертц, пользуясь искрой, осуществил впервые на опыте электромагнитные волны. Искра же служила долгое время способом возбуждения колебаний для радиотелеграфных передатчиков. Еще до сих пор немцы вместо слова радио применяют слово «функ», что значит искра.

Самюэль Земмеринг

2 марта 1830 г., т. е. ровно 100 лет тому назад умер немецкий ученый Зёммеринг, который является изобретателем электрического телеграфа довольно оригинального устройства. Телеграммы передавались по 24 проводам и использовалось химическое действие тока. При помощи такого аппарата Зёммерингу удалось в 1812 г., т. в. когда еще не было электромагнитного телеграфа, передавать известия на расстояние более 3 километров.

Электрический телеграф Земмеринга

Телеграф Зёммеринга нигде не был применен на практике, несмотря на то, что в 1809 г, Зёммеринг специально ездил для этого из Мюнхена, где он жил (он был член Мюнхенской академии наук) в Париж и демонстрировал свое изобретение в присутствии Наполеона в Парижском национальном институте. Неудача Зёммеринга объясняется тем, что в то время начал получать распространение оптический телеграф Шаппа, более удобный и менее дорогой, чем телеграф Зёммеринга.

3 марта 1847 г. родился изобретатель телефона Грахам Белл. Любопытно, что сам Белл говорит о своем изобретении следующее: «Когда я начал свои опыты с телефоном, я не имел никаких научных познаний относительно электричества. Я ничего не знал по этому предмету и ecли бы было иначе, я никогда не мог бы сделать открытий, приведших меня к полному успеху. Я не думаю, чтобы телефон мог бы быть когда-нибудь изобретен электротехником».

Первая демонстрация телефона в Салеме

Белл был по профессии физиологом. Но в вопросе об изобретении телефона он, конечно, заблуждался. Как известно, в один и тот же день и почти час на телефон сделал заявку одновременно с Беллом — инженер Грей, и только потому, что Белл подал заявление на свое изобретение двумя часами прежде Грея, приоритет остался за Беллом. Затем, как известно, во время знаменитого процесса о приоритете Белла на изобретение телефона у него было 39 противников. И среди них: Грей, Берлинер, Дольбир, Чиннок, Блек и др. Таким образом незнание электротехники здесь не при чем. т. к. большинстве конкурентов Белла были именно электротехниками.

Александр Вольта

5 марта 1827 г. умер Вольта — один из величайших ученых XVIII и XIX столетий. Благодаря Вольте, мы имеем сейчас гальванический элемент, а следовательно и все учение об электрическом токе. Первый гальванический элемент Вольты представлял собой столб из кружков, которые соприкасались между собой в такой последовательности: серебро, смоченное сукно или картон, медь, опять серебро, смоченное сукно, медь и т. д.

Первый гальванический элемент Вольта

Однако уже скоро Вольта перешел к «стаканной форме» гальванического элемента, так как на опыте убедился, что его столб был очень «нечистоплотен»: под влиянием тяжелых кружков, жидкость выдавливалась из суконных кружков и вытекала. Кроме гальванического элемента, Вольта построил электрофор. Слово «гальванизм» — введено Вольтою в 1796 г. Им же изобретен очень чувствительный прибор для измерения напряжения — «электроскоп с конденсатором». Только при помощи этого прибора ему удалось открыть электризацию при соприкосновении.

7 марта 1825 г. Араго делал доклад об открытом им таинственном явлении — «магнетизме вращения». На это явление Араго напал, заметив, что стрелка компаса, приведенная в качание, успокаивается скорее, когда помещена в своем ящике, чем когда удалена от всякого постороннего тела. Араго начал исследовать замеченное им явление и произвел следующий опыт. Он поместил под стрелкой медный диск. Всякий раз, как он приводил этот диск во вращение, он замечал, что стрелка не остается в плоскости магнитного меридиана, а отклоняется и тем сильнее, чем быстрее вращение.

Араго

Араго не мог объяснить «магнетизма вращения». Это сделал впоследствии Фарадей, открыв явление индукции.

10 марта 1928 г. на Всесоюзной электротехнической конференции проф. Осадчий заявил:

«В эти дни мы можем сообщить о новом, имеющем мировое значение достижении советской радиотехники. На волне около 25—30 метров установлена связь Москва—Владивосток, работающая нормально не меньше 18 часов в сутки».

На этой же конференции академик Иоффе сделал доклад о своих замечательных работах по тонкослойной изоляции.

10 марта 1822 г. родился электротехник Кларк, который принимал деятельное участие в проводке трансатлантического кабеля и изобрел «нормальный элемент» — эталон для электродвижущей силы.