РАДИО ВСЕМ, №8, 1930 год. ПИТАНИЕ ЛАМП ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

"Радио Всем", №8, март, 1930 год, стр. 198-199

ПИТАНИЕ ЛАМП ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Радиолюбители, работающие с ламповыми приемниками, всегда «бьются» над вопросом изыскания дешевых источников питания ламп. В последнее время для питания анода разработаны различные типы выпрямителей, дающие хорошие результаты, но питание накала ламп от сети переменного тока было при дальнем приеме совершенно невозможно, а при местном давало значительные искажения.

При питании нижеописанным способом был возможен прием очень слабых заграничных станций при полном отсутствии фона.

Рис. 1

Как видно из схемы 1, установка состоит из обычного электролитического выпрямителя, включенного через электрическую лампу (угольная лампа 16—25 св.) в сеть переменного тока. Выпрямленный же ток заряжает аккумулятор малой емкости, от которого одновременно с зарядкой берется ток для накала ламп. Аккумулятор состоит из двух банок, с раствором серной кислоты в дистиллированной воде (5 частей воды, 1 часть хим.-чистой серной кислоты), в которые опущены по 2 свинцовые пластины, размером в зависимости от банок. Чем больше в приемнике ламп, тем больше должны быть размеры пластин. Для увеличения емкости аккумулятора пластины нужно нацарапать или наколоть. При питании однолампового приемника схему можно упростить, как изображено на рисунке 2, где применен выпрямитель однополупериодный однобаночный, а аккумулятор можно собрать в пробирках.

Рис. 2

При таком питании накала следует соблюдать следующие предосторожности: 1) никогда во время работы не отсоединять аккумулятора, т. е. не разрывать проводников А и В и не вынимать из аккумулятора пластин, так как тогда на лампы попадет высокое напряжение и они будут испорчены; 2) последовательно в заземляющий провод приемника нужно включать конденсатор емкостью в 3 000—5 000 сант.

Ю. Костыков