РАДИО ВСЕМ, №8, 1930 год. РЕПРОДУКТОР ЗАВОДА «УКРАИНРАДИО» ТИПА АРКОФОН

"Радио Всем", №8, март, 1930 год, стр. 204-205, 207

РЕПРОДУКТОР ЗАВОДА «УКРАИНРАДИО» ТИПА АРКОФОН

Присланный на испытание репродуктор производства «Украинрадио» имеет название одинаковое с названием германского репродуктора «Аркофон», изготовляемого фирмой Телефункен. Он представляет собой ящик с полукруглым верхом и овальными отверстиями в передней и задней стенках, которые обтянуты цветной материей. «Аркофоны» Украинрадио старого выпуска имели лишь большое внешнее сходство с настоящим телефункенским «Аркофоном». Новый же выпуск, экземпляр которого прислан на отзыв, не имеет с ним даже внешнего сходства. Размеры ящика: основание 450 × 170 мм, высота 260 мм. Каркас изготовлен из полированного дерева, полукруглый верх выгнут из тонкой фанеры, сверху оклеенной дерматином. Общий вид репродуктора оставляет хорошее впечатление по чистоте своей отделки.

Внутри же он сделан весьма небрежно. Диффузор прикреплен криво, так же криво прибиты прикрепляющие его планки. Шелковая отделка стенок внутри прибита неаккуратно и висит клочьями.

Механизм репродуктора в общем того же типа, как механизм репродукторов «Аркофон» и «Ролл» завода Украинрадио прежних выпусков и состоит из подковообразной магнитной системы, по конструкции схожей со всеми механизмами репродукторов Украинрадио. Якорь зажат в прорезе одного из полюсов и вибрирует между вилкообразным разветвлением другого полюса, на котором укреплена катушка, имеющая омическое сопротивление около 1 900 ом.

Механизм укреплен на планке у задней стены, сквозь которую проходит регулирующий винт.

Диффузор применен «рулонного» типа, так же как и у репродукторов прежних выпусков завода Украинрадио типов «Ролл» и «Аркофон». Он выполнен из ватманской бумаги. Способ крепления рулонного диффузора не совсем удовлетворителен. Отсутствует ниппель, имевшийся у прежних типов, а чересчур толстый стерженек припаян непосредственно к латунному обжиму, зажимающему ребро рулона и заклепанному на нем. Пайка осуществлена очень неаккуратно и «кустарно». К краям ящика рулон прикреплен при помощи деревянных планок, даже не обструганных и прикрепленных вдобавок просто гвоздями. Выводы от катушки репродуктора сделаны осветительным шнуром и подведены к гнездам сбоку ящика. Параллельно выходным гнездам включен постоянный слюдяной конденсатор емкостью 1 000 см.

Испытание репродуктора «Аркофон» показало, что он по чувствительности заметно уступает «Рекорду», но все же превосходит в этом отношении репродуктор типа «Ролл».

«Рекорд» бывает возможность раскачать даже от детекторного приемника на местном приеме, «Аркофон» для этой цели не пригоден, он слабо работает и от однолампового генератора, где «Рекорд» дает уже приличную громкость. Правда, в приемниках, имеющих усиление низкой частоты, и в трансляционных сетях эта разница между ним и «Рекордом» почти сглаживается. Репродуктор имеет довольно приятный тембр передачи, хотя выделяет высокие частоты. Применение тонкой фанеры и плохая пригонка частей очень портят дело. Благодаря этому репродуктор склонен к «дребезжанию» на высоких тонах при большой нагрузке. Если не считать этого недостатка, который зависит главным образом от неряшливой сборки, сам по себе репродуктор может выдерживать значительную нагрузку без заметных искажений. Качество его передачи заметно лучше, чем репродуктора Украинрадио типа «Ролл».

Подводя итог всему сказанному, надо сказать, что репродуктор «Аркофон» не плох. Он очень недурен для трансляционных сетей и «громких» приемников. Его качества выше качеств старых репродукторов Украинрадио. Если бы завод несколько более аккуратно его выполнял и монтировал, то при той же цене мы могли бы иметь значительно лучшего качества репродуктор. Неаккуратность выполнения — основной недостаток всей продукции завода Украинрадио.

Центральная радиолаборатория
ОДР СССР


СМОТР НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Чистота радиофонной передачи требует для уничтожения фона хороших сглаживающих фильтров с высоковольтными конденсаторами большой емкости (на новой станции МОСПС фильтр имеет 50 микрофарад на рабочее напряжение 10 000 в.)

Испытание конденсатора

Таких конденсаторов в СССР не умели делать. Ставили последовательно низковольтные, причем пробой одного вызывал порчу всех остальных. До последнего времени все большие станции снабжались импортными немецкими конденсаторами.

В настоящее время в радиолаборатории Киевского политехнического института разработан предложенный В. В. Огиевским метод изготовления и налажено производство высоковольтных конденсаторов больших емкостей на 10 000 вольт рабочего напряжения, которые испытываются на продолжительную нагрузку в 24 000 вольт и кратковременную — в 30—40 тысяч вольт (см. фотографии). Этими конденсаторами оборудована Одесская радиостанция.

Высоковольтная установка для испытания конденсаторов

Второй тип — для маломощных станций и мощных усилителей на 4 000 в. рабочего напряжения (10—12 тысяч испытательных). Эти конденсаторы установлены на коротковолновых передатчиках для Казакстана и полярных станций (см. фотографию).

Все работы производятся студентами, которые своим энтузиазмом обеспечивают действительно революционные темпы в работе. Производство электрифицировано, и парафиновые ванны работают круглые сутки.

Испытательная станция питается альтернатором 500 периодов 8 квт.; собрана по схеме Латура, дающей выпрямляющее напряжение до 50 000 вольт. Таким образом еще в одной области мы освободили наши импортные возможности.

М. Шапаренко


СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

Способ питания ламп приемников током осветительной сети получает с каждым днем все большее применение в радиолюбительской практике. Но для устройства фильтров в таких приемниках, как известно, нужны конденсаторы, емкостью в 1—2 микрофарады, которые, к сожалению, редко бывают в продаже и в очень ограниченном количестве. Поэтому я считаю полезным поделиться с радиолюбителями своим опытом но исправлению старых (пробитых) конденсаторов. Этот способ исправления применялся мною довольно успешно с 1927 года.

Исправить пробитый конденсатор большой емкости механическим способом (т. е. разборкой) совершенно не удается. Дело в том, что искра пробивает в диэлектрике (параф, бумаге) дырочку, иногда не больше иголочного укола, найти ее очень трудно; кроме того, разворачивание обкладок конденсатора влечет за собой неминуемое их повреждение, ибо они тонки и к тому же склеены с диэлектриком парафином.

В 1926 г., сильно нуждаясь в конденсаторах большой емкости и имея изрядное количество порченных конденсаторов по 2 мф (фирмы Сименс и Гальске), я неоднократно пытался исправлять их механическим способом, но безрезультатно.

Случай натолкнул меня на описываемый ниже способ исправления.

Летом 1927 года один из испорченных конденсаторов лежал продолжительное время на подоконнике на самом солнцепеке. Через некоторое время он «сам исправился».

Я сразу сообразил, в чем «тайна превращения». Конденсатор изо дня в день нагревался солнцем, излишек парафина в нем постепенно расплавлялся и в конце концов, залил повреждение в диэлектрике. Я начал исправлять конденсаторы способом нагревания и остался им очень доволен.

При этом способе исправления основная задача — медленно расплавить избыток парафина, содержащегося в конденсаторе, с таким расчетом, чтобы, расплавляясь, он залил и повреждение в диэлектрике. Для этого помещают конденсатор (донышком вниз) в начинающую остывать духовку или печь. Конденсатор хорошо поместить на проволочную подставку для того, чтобы он нагревался одинаково равномерно со всех сторон.

Рядом с конденсатором помещаем «контрольную капельницу», наполненную парафином, по которой мы сможем судить о степени расплавления парафина и времени, когда нужно прекратить нагревание конденсатора.

Под контрольную капельницу я использовал масленку для швейных машин, сильно сузив отверстие и поставив ее на треногу (см. рис.). Масленка наполняется кусками парафина и ставится в духовку. Если из отверстия форсунки моментально появится капля парафина, то это будет свидетельствовать, что температура воздуха слишком высока для нагревания конденсатора.

Наилучшие условия исправления будут тогда, когда капля появляется не сразу, а минуты через 1½—2 и не падает сразу, а постепенно увеличивается, медленно растягиваясь овалом.

При этой температуре ставьте в печь одновременно конденсатор и контрольную капельницу, следите за контролем, как только покажется капля и начнет растягиваться, вынимайте из печи конденсатор. Дайте ему медленно охладиться и пробуйте.

Если после 2—3 таких проб конденсатор не окажется исправным, то можно предполагать, что избыток парафина в нем очень мал. В этом случае следует осторожно удалить эбонитовую крышечку (или смоляную заливку), положить несколько кусочков бескислотного парафина, и повторить процедуру исправления снова.

Описанным способом я исправил не мало попорченных конденсаторов, но должен предупредить, что этот способ не гарантирует 100% успеха. В среднем удается исправить процентов 35—40. Нагревая конденсатор на сильном огне — на примусе и т. п., — невозможно добиться положительных результатов. Нужно также иметь в виду, что исправленный указанным способом конденсатор чаще всего не будет выдерживать предельного напряжения, на которое он был рассчитан.