РАДИО ВСЕМ, №9, 1930 год. 0—К—1 и 0—V—1

"Радио Всем", №9, март, 1930 год, стр. 223-225

0—К—1 и 0—V—1

Из одноламповых схем наилучшими являются: для дальнего приема — регенератор, т. е. приемник с обратной связью, для приема местных станций — усилитель низкой частоты на трансформаторе, приключаемый к детекторному приемнику.

Ниже нами дается описание скомбинированных в один прибор обоих этих типов приемников.

Регенератор собран по схеме Рейнарца (индуктивно-емкостная обратная связь), которую по справедливости нужно считать лучшей схемой регенератора для рядового любителя.

Детекторный приемник собран по сложной схеме, что обеспечивает при приеме местных станций отстройку от мешающих станций. Переход с одной схемы на другую осуществляется тройным переключателем.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Схема приемника дана на рис. 1. В открытый антенный контур входят вариометр и соответствующий слюдяной конденсатор, промежуточный контур выполнен сотовой катушкой (она же служит катушкой обратной связи) с отпаями и конденсатором переменной емкости, приключаемым при приеме местных станции параллельно катушке (на контактах I) и при приеме дальних — последовательно с ней (на контактах II).

Все электрические данные составных деталей схемы показаны на схеме, и мы даем к ней лишь конструктивные пояснения.

Вариометр

Размеры вариометра Вр, его устройство, количество витков ротора и статора (наматываемых из проволоки 0,4 ПШД, ПЭ или ПБД) и способ соединения ротора и статора указали на рис. 2.

Разумеется, если колодки вариометра сделать из дерева почему-либо нельзя, то с одинаковым успехом их можно склеить из плотного картона (английского), строго придерживаясь лишь размеров ротора и статора, данных на рис. 2. Если указанное на этом рисунке количество витков не уложится в один слой (попадется толстая изоляция), — можно неукладывающиеся витки намотать во второй слой, распределив их поровну в обе секции и проложив на первый ряд бумажную прокладку.

В случае изготовления каркасов для вариометра из картона, соединение ротора и статора нужно сделать так, чтобы ротор мог вращаться на 360° (при помощи двух вилок и двух телефонных гнезд). Это необходимо для наилучшей работы описываемой здесь конструкции.

Рис. 2. Детали вариометра Вр и крепления сотов. катушки L
(увеличенное изображение)

Особое внимание необходимо обратить на соединение между собой статора и ротора, а именно: конец первой секции (II см. рис. 2) статора (20-й виток) соединяется с началом (III) обмотки ротора, а конец (IV) ротора (46-й виток) соединяется с началом (V) второй секции статора (с 21-м витком).

Придерживаясь обозначений концов обмоток на рис. 2, следует присоединить: II и V концы — к неподвижным телефонным гнездам статора, которые будут служить подшипниками для осей ротора; III и IV концы — к штепсельным вилкам, укрепленным на роторе и играющим роль его осей. Концы I и VI статора идут к переключателю и к земле (см. схему рис. 1).

Катушка L

Катушка L выполнена в виде сотовой катушки с отводами. Катушка наматывается из проволоки диам. 0,15—0,2 ПШО или ПВД на болванке диаметром 70 мм. Намотка производится на 29 шпильках, расстояние между рядами — 25 мм, шаг намотки — 7 шпилек (1, 8, 15, 22, 29 и т. д.). Всего в слое укладывается 14 витков, с отводами от витков: 28, 56, 84, 98, 126, 140 и 168, т. е. наматывается всего 12 слоев = 168 виткам. Чтобы придать катушке необходимую жесткость, не прибегая к шеллачению или проклеиванию, следует предварительно наложить на болванку прокладку из тонкого плотного картона в два слоя и, намотав на него первый ряд (слой) катушки, хорошенько ее прошеллачить. По окончании намотки, сняв катушку с болванки (осторожно!), надо ее прошить по краям нитками.

Способ крепления катушки с осью и вариометром виден на том же рис. 2.

Из рис. 2 видно, что для крепления сотовой катушки надо изготовить из дерева колодку с пазом, вырезанным по внешнему диаметру катушки. Катушка прикрепляется к колодке при помощи полоски тонкого картона (пресшпана) или фибры. В один конец колодки ввинчивается шуруп с тормозной пружинкой и шайбой, а в другой — ось для ручки. Ось и шуруп сажаются на кронштейны, которые привинчиваются к стойке вариометра.

Монтируя катушку и вариометр вместе, надо так их подгонять, чтобы катушка могла подходить вплотную к статору вариометра (без зазора между краями).

При изготовлении катушек вариометра из картона описанный монтаж катушки связи окажется непригодным. Придется монтировать его по другой конструкции, выбор которой предоставляется вкусу любителя: можно, например, колодку с осями вырезать из одного куска дерева с таким расчетом, чтобы задняя ось доходила до задней стенки приемника, где она — через отверстие в стенке — удерживается шурупом с тормозной пружинкой, а передняя — выходит из панели настолько, чтобы можно было надеть на нее ручку.

Общий вид вариометра и катушки связи виден на фотографии.

Внешний вид вариометра

Для лучшего приема коротких волн (примерно до 600—700 метров) катушку связи желательно при намотке разорвать между 84 и 85-м витками, проложить прокладку из двух слоев писчей бумаги и на нее продолжать дальнейшую намотку. При монтаже 84-й виток подводится к 3-му контакту и к нему же присоединяется мягкий шнур длиною 15—20 см, к другому концу которого присоединяется штепсельная вилка. Начало же 85-го витка присоединяется к телефонному гнезду. При приеме длинных волн вилка вставляется в гнездо, при приеме же коротких — вынимается из него, и тогда катушка работает только на трех контактах (84 витка).

На схеме это отключение мертвых витков не показано, но вилка и гнездо видны на фотографии приемника между ползунками над тройным переключателем.

Детали приемника

Трансформатор низкой частоты можно взять с любым общепринятым отношением первичной и вторичной обмоток. Лучше всего взять трансформатор 1:5 или 1:6.

Переключатель (коммутатор) «К» удобнее всего сделать из трех ползунков, соединенных эбонитовой или карболитовой перемычкой и 6 контактов. Монтировать его надо обязательно на хорошем диэлектрике: эбонитовой, карболитовой или же граммофонной панельке.

Огромное преимущество такого тройного коммутатора заключается в мгновенном переходе с одной схемы на другую. Высокосортный диэлектрик совершенно необходим, т. к. при близком соседстве контактов сетки и обратной связи плохая панель может испортить дальний прием. Схема переключателя «К» видна на рис. 1. Переменный конденсатор С5 — воздушный, с максимальной емкостью 450—500 см, желательно с верньером. При сборке приемника надо ротор (подвижные пластины) обязательно присоединять к коммутатору «К» — во избежание влияния емкости руки при настройке (при регенераторе). Реостат накала — 25—30 ом. Дроссель Др (рис. 1) — играет роль заградителя при работе регенератором: токи низкой частоты он легко пропускает, высокой частоты—задерживает для использования их в катушке обратной связи. Роль дросселя может выполнить обычная сотовая катушка в 200—250 витков или телефонная катушка, ставящаяся без железного сердечника.

С — постоянный конденсатор емкостью 150—300 см.

C1 — емкостью 1 100—1 200 см, путем перекрытия ползунком П1 контактов 3 и 4, приключается параллельно вариометру (на длинные волны).

С2 и С3 — емкостью в 260 и 80 см, служат для приема средних и коротких волн.

С6 — емкостью в 1 500 см, шунтирует первичную обмотку трансформатора; для некоторых конструкций трансформаторов — не обязателен. Ставится тогда, когда не заблокирюваны телефонные гнезда Т.

Блокировать конденсатором телефонные гнезда Т нужно только при низкоомном телефоне; поэтому на рис. 1 он показан пунктиром.

С7 — емкостью в 2 000—3 000 см предохраняет лишь от короткого замыкания анодную батарею, если конденсатор переменной емкости С5 случайно замкнется накоротко.

Шунтировать конденсатором телефонные гнезда T1 ни в коем случае не следует, т. к. он при работе регенератором сведет на-нет весь эффект Рейнарца при приеме на громкоговоритель — лучше зашунтирювать клеммы на самом репродукторе.

Монтаж приемника

Собрать приемник лучше всего в ящике с открывающейся крышкой или — на угловой панели.

Сборка в ящике показана на фотографиях, где видно, что все органы управления собраны на передней стенке, все детали и лампа — внутри ящика; там же и детектор Д — на специальной колодочке, что предохраняет его от пыли и случайных сдвигов с точки при настройке приемника.

Переднюю стенку перед сборкой надо обязательно экранировать: либо оклеить станиолем, либо обить тонкой латунной пластинкой, проделав в ней конечно дыры для всех осей, контактов и пр. Экранирование сокращает проводку, так как все соединения к заземлению можно припаять к экрану, и делает устойчивее прием, устраняя паразитную генерацию (от тесноты, от тела работающего и т. д.).

Внутренний монтаж приемника

Минус 80 вольт лучше всего присоединять к —4в, а не к +4в.

Сопротивление гридлика по схеме присоединено к +4 в, но до окончательного его укрепления рекомендуется испытать присоединение сопротивления к —4 вольта (экрану), что и показано на схеме пунктиром. ,

Всю проводку делать жестким голым медным, лучше посеребренным, проводом (1—1,5 мм), по кратчайшим расстояниям, особенно избегая параллельности сеточных и анодных проводов. Монтаж хорошо виден на фото.

Управление приемником

При указаниях к обращению будем предполагать, что коммутатор сделан тройной, батареи надлежаще приключены, лампа вставлена в гнезда, а реостат выведен.

А. Местные станции на кристаллич. детектор

Ползунок П1 — на контакте для волн:

300 450 метров ..... 1 контакт
400 700 » ..... 2 »
600 1 100 » ..... 3 »
1 000 1 800 » ..... 3 и 4 контакты
(параллельно).

Ползунок П2 — подбор контакта опытным путем.

Коммутатор К — на контактах (I) (см. рис. 1).

Вариометр и конденсатор С5 на 0°, катушка связи — вплотную к вариометру.

Вставив телефон в гнезда Т, острием пружинки детектора нащупываем работу станции. Услышав хоть слабо ее работу, подстраиваемся вариометром до возможной громкости. Но максимума звука добиваемся переключением ползунка П2 на лучший контакт и одновременным вращением конденсатора С5. Иногда неожиданно хороший результат получается при перекрытии ползунком П2 двух каких-либо соседних контактов (коротким замыканием выводятся мертвые витки). На основании этого отключение мертвых витков при помощи гнезда и вилки можно с успехом заменить замыканием конца катушки, присоединенного к последнему контакту, на ползунок П2 (как показано на рис. 1 пунктиром).

Если приему мешает нежелаемая станция, то катушку связи надо отводить от вариометра и вновь подстроиться конденсатором при ослабленной детекторной связи.

Следовательно, при приеме местных станций осуществляется сложная схема с двумя остро-настраивающимися контурами и переменной связью.

Б. Местные станции — на репродуктор

Для перехода на лампу по схеме низкой частоты достаточно:

1) вынуть вилки телефона и вставить в гнезда Т штепсельную вилку от первичной обмотки трансформатора и

2) зажечь лампу, введя реостат до получения полного звука. Репродуктор, конечно, должен быть включен в гнезда Т1 анодной цепи.

Никаких изменений в настройке обоих контуров не требуется.

В. Прием дальних станций на регенератор

1. Коммутатор К — на контактах II.

2. Вилку трансформатора вынуть из гнезд Т.

3. Телефон вставить в гнезда T1 анодной цепи.

4. Катушку связи несколько отвести от вариометра (на 20—30°).

5. Ползунок П2 ставятся на контакты, найденные опытным путем, примерно так: для волн 300—700 и 1 300—1 800 — на 28—56 витков. Для волн между 700 и 1 300 — на 98—140 витков.

6. Вр настраивается также, как указано в разделе «А» указаний.

7. Включением реостата зажигают лампу и осторожным вращением конденсатора С5 добиваются перехода генерирующего свиста до низкой октавы и тогда самым незначительным сдвигом катушки связи подстраиваются до максимальной звучности. Можно делать наоборот: конденсатор С5 поставить на 90°, т. е. на емкость примерно 200 см, а катушкой связи грубо находят генерацию (т. е. уже слышны слова, музыка и т. д.), а потом окончательно улучшают качество приема конденсатором (верньером). Этот способ лучше, но требует наличия верньера у конденсатора переменной емкости. В заключение считаем нелишним отметить, что оба колебательные контура мы при предварительных опытах осуществляли и сотовыми катушками; но несмотря на то, что в этом случае стоимость значительно удорожается (надо иметь двойной держатель, набор из 7—8 катушек и лишний конденсатор переменной емкости), заметного преимущества в качестве приема против описываемой конструкции не получили.

Гр. Созонтьев и П. Сазонов