РАДИО ВСЕМ, №9, 1930 год. Радиословарь

"Радио Всем", №9, март, 1930 год, стр. 230-231

РАДИОСЛОВАРЬ

Колебания — такое движение, при котором колеблющееся тело двигается то в одну, то в другую сторону относительно средней точки (положения равновесия); например движение маятника часов, качели совершают механические колебания. Размах колебания, т. е. наибольшее отклонение колеблющегося тела от положения равновесия, называется амплитудой колебаний. То время, в течение которого происходит одно полное колебание, т. е. время, в течение которого тело из одного крайнего положения переходит в другое крайнее положение и затем снова возвращается в первое, называется периодом колебания. Число полных колебаний, которое тело успеет совершить в одну секунду, называется частотой колебаний.

Колебания электрические — колебательное движение электронов. Так как всякое движение электронов представляет собой электрический ток, то и электрические колебания — это также электрический ток, но ток переменный, так как направление его все время изменяется — электроны движутся то в одну, то в другую сторону. Наибольшее значение, которого достигает сила электрического тока, или величина напряжения при колебаниях, называется амплитудой колебаний. Время, в течение которого происходит полное изменение силы тока, т. е. изменения от наибольшей силы тока в одном направлении через все промежуточные значения до наибольшей силы тока в том же направлении, называется периодом колебаний. Число периодов колебаний в одну секунду называется частотой колебаний. В зависимости от частоты колебаний принято делить электрические колебания на две группы — колебания низкой частоты, частота которых ниже 20 000 колебаний в секунду, и колебания высокой частоты, частота которых больше 20 000 колебаний в секунду. Граница эта выбрана не случайно. Дело в том, что колебания ниже 20 000 в секунду производят впечатление звука на человеческое ухо, колебаний же с частотой выше 20 000 колебаний в секунду человеческое ухо не слышит. Поэтому колебания низкой частоты, если их превратить в механические колебания (например в колебания мембраны телефона) можно услышать; колебания же высокой частоты, если их превратить в механические колебания той же частоты, будут для человеческого уха все же неслышны.

Колебательный контур — контур, в котором могут происходить собственные электрические колебания, если мы нарушили в нем электрическое «равновесие». Для того чтобы в контуре могли возникать собственные колебания, он должен обладать емкостью и самоиндукцией и частота собственных колебаний в контуре будет зависеть от величины емкости и самоиндукции. Так как всякий контур обладает сопротивлением, а следовательно, и «затуханием», то собственные колебания в контуре всегда будут колебаниями затухающими. Если сопротивление контура очень велико, то он представляет собой контур апериодический, в котором собственные колебания возникнуть не могут.

Коммутатор — специальный переключатель, служащий для изменения направления тока или для присоединения каких-либо электрических цепей в определенных комбинациях.

Конденсатор — прибор, состоящий из двух проводников (или двух систем проводников) так называемых «обкладок» конденсатора, обладающих определенной взаимной емкостью. Емкость конденсатора тем больше, чем больше поверхность обкладок (проводников, из которых он составлен) и чем ближе эти обкладки друг к другу. Обычно обкладки делаются в форме пластин, отделенных друг от друга тонким слоем диэлектрика. В зависимости от того, какой диэлектрик находится между обкладками (воздух, бумага, слюда и т. д.), различают конденсаторы: воздушные, бумажные, слюдяные и т. д. В том случае, когда поверхность пластин и расстояние между ними остается постоянными, также постоянной остается и емкость кондесатора (т. н. постоянные конденсаторы). Если же нужно изменять емкость конденсатора, то применяются переменные конденсаторы, т. е. такие конденсаторы, в которых изменяется или расстояние между обкладками или чаще «рабочая поверхность» обкладок, т. е. та часть обкладок, которая участвует в образовании емкости. К этому типу принадлежит большинство фабричных переменных конденсаторов, в которых одна группа обкладок (пластин) может вращаться, вследствие чего изменяется «рабочая поверхность» пластин конденсатора, а вместе с тем и его емкость.

Контур — электрическая цепь. Обычно термин «контур» применяется к замкнутой электрической цепи.

Короткие волны. Так называются в радиотехнике волны короче 100 метров. Короткие волны обладают чрезвычайно интересными особенностями в отношении законов их распространения. Эти особенности позволяют при помощи коротких волн при очень малых мощностях покрывать огромные расстояния. В любительских приемниках термин «короткие волны» (или «схема коротких волн») применяется для случая последовательного включения емкости и самоиндукции в колебательный контур. При таком включении приемник дает настройку на волны более короткой части радиовещательного диапазона (примерно от 200 до 600 метров).

Коэффициент — вообще множитель, стоящий при какой-либо величине.

Коэффициент взаимоиндукции — см. взаимоиндукция.

Коэффициент полезного действия («К. П. Д.») какого-либо прибора или машины — отношение энергии, отданной прибором к той энергии, которая к прибору подведена. Чем меньше потери энергии внутри самого прибора, тем большую часть подведенной энергии он отдает и тем больше его «К. П. Д.».

Коэффициент самоиндукции — см. самоиндукция.