РАДИО ВСЕМ, №11, 1930 год. НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

"Радио Всем", №11, апрель, 1930 год, стр. 258-259

НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

С мест несется...

Ряд сообщений о работе организаций ОДР, о радиофикации. Мы даем место этим сообщениям. Но ждем от читателей, от активных членов ОДР и корреспондентов оценки — так ли? Сделана ли действительно работа? Такова ли, как представляется в корреспонденциях, обстановка жизни организаций ОДР и деятельности радиофикаторов?..

Старая скверная сказка про Смоленского бычка

Но никак не можем дать место заметкам ответственного секретаря Орг. бюро ОДР Западной области. Ибо слова более-менее хорошие, а дела, по всему видно, очень плохи. Так лучше не сдабривать, а подать все начистоту.

Вот, к примеру. Излагается история Общества в Смоленске. 1925/26 год. «Руководящий состав ОДР очень редко менялся, в результате чего из-за своей перегруженности не мог уделять достаточного внимания организационным вопросам. Связи с другими общественными организациями не существовало»...

Но, может быть, лучше в 1927 году?..

Как бы не так!.. «Руководство обществом переходит от одного служащего управления связи к другому, которые сводят работу общества на сухую циркулярщину и голословие...»

Но, может быть, перемена есть в 1929/30 году — тем более с организацией Областного оргбюро?

Нет — положение без перемен. В состав этого оргбюро... «вошли все старые члены президиума губ. ОДР. Немного позже в оргбюро были введены новые работники, которые значительно освежили состав бюро. Но это мероприятие почти не сдвинуло работы бюро, так как благодаря перегруженности большинство из нового состава не могло уделять достаточного внимания ОДР»...

Нужно не только пожелать, но и решительно потребовать, чтобы эта сказка про белого бычка была кончена.

Нужно в отношении оргбюро сделать оргвыводы, без которых скверная долголетняя история может еще затянуться.

Какую цену при всем этом дать сообщению о том, что ОДР в Смоленске имеет... «свое хорошее помещение, имеет бесплатное освещение, отопление и телефон»?

Прежде всего нужно иметь организацию общества. А помещение бездействующего в нем актива — это просто коробка, а не общество...


Там, где прошла плановая радиофикация

Плановая радиофикация поставила перед Нижегородским крайпотребсоюзом необходимость тщательного изучения причин молчания деревенских радиоустановок. Специальное обследование радиофицированного Б. Мурашкинского района, проведенное в декабре 1929 г., выявило ряд причин. Основные из них: полное отсутствие радиотехнической грамотности обслуживающих установки товарищей; много установок молчит из-за отсутствия питания или неумелого пользования источниками питания; разряженные аккумуляторы, пережженные лампы, зачастую беспризорность установок и безответственность «ответственных» лиц — вот что заставляет установки молчать. Тормозит работу слабость только что организованных ячеек ОДР, не имеющих руководства. Плохой технический надзор НКПТ, районный техник занят своим радиоузлом (в 138 точек) и ни разу не был на сельских установках. Косность сельских общественных и советских организаций, откладывающих вопросы радиофикации на задний план. Так, в селе Курлакове был закрыт трансляционный узел, а помещение вместе с аппаратурой было засыпано овсом при хлебозаготовках. Встречается наплевательское отношение к радиофикации со стороны низовой кооперации: установки в районе молчали из-за отсутствия батарей, а на складе Б. Мурашкинского о-ва потребителей лежали три недели не распакованными ящики с батареями и только приехавший для обследования инструктор сумел разыскать их.

Плохо обстоит дело и с работающими радиоустановками. Там царит анархия приема (по настроению зава), массы не организованы вокруг радиоустановки. Все это сводит на-нет достижения радиофикации и радиовещания.

После проведенного обследования Нижкрайпотребсоюз решил провести трехнедельные курсы деревенских радиоработников. Они и были проведены в Б. Мурашкинском на 21 человек. ОДР подготовил из курсантов организаторов ячеек ОДР.

Курсанты при отъезде заверили районный комитет ВКП(б), что поставят радиоработу на должную высоту, и заключили договор на соцсоревнование, основными пунктами которого являются следующие:

1. Организация ячеек ОДР. 2. Приведение в порядок и обеспечение бесперебойной работы радиоустановок в районе. 3. Превращение громкоговорящих установок в трансляционные узлы и полная загрузка абонентами уже имеющихся. 4. «Ни одной радиоточки кулаку», наибольшее обслуживание обобществленного сектора сельского хозяйства, батрачества и бедноты. 5. При каждой радиоустановке организовать радиосовещание, курсы, кружки и плановый прием радиопрограмм. 6. Снижение расходов на питание. 7. Добиться самоокупаемости радиоузлов. 8. Поднимать свою квалификацию. 9. В районных центрах организовать торговлю деталями и источниками питания. 10. Всемерно помогать радиофицирующим организациям.

Второе обследование результатов работы показало уже другую картину. Установки работают все, организованы ячейки ОДР. Организован ряд курсов и кружков.

Связь между соревнующимися идет через Нижкрайпотребооюз и окружной Совет ОДР.

Во время весенней посевной кампании Крайсоюзом организовано пять бригад по ремонту радиоустановок и развертыванию массовой работы вокруг радио.

В дальнейшем предполагается провести курсы ремонтных радиоработников — по одному на каждое районное потребобщество, поручив им в дальнейшем технический надзор и руководство развертыванием массовой работы вокруг радио.

А. Баранов


Итоги радиопохода

(По Льговскому округу)

III Окружной съезд Общества друзей радио подвел итоги радиопохода, который проводился в округе с 15 февраля по 9 марта и наметил дальнейшие задачи Окружной организации, заслушал доклады окружной к-ры связи с плановой радиофикации в округе и о результатах реализации I Всесоюзной крестьянской радиолотереи.

Все делегаты съезда отмечали огромный сдвиг в работе Окружной организации ОДР, вызванной радиопоходом.

Радипоход заставил заговорить 60 ламповых молчавших громкоговорителей, прекратил шипение 15 громкоговорящих установок, наладил им разборчивую речь, установлено 6 новых громкоговорителей. В Рыльском районе при Райсовете ОДР организована радиомастерская на средства, собранные среди местных организаций.

В период радиопохода организовано 55 новых ячеек ОДР, завербовано 2 500 новых членов Общества. Проведено 7 районных конференций, на которых выбрано 7 райсоветов ОДР. Было организовано массовое радиослушание. Реализовано за период радиопохода 1 500 билетов крестьянской радиолотереи. Радиопоход выявил громадный интерес к радио и тягу к ячейкам ОДР со стороны рабочих, батрацко-бедняцких и середняцких колхозных масс. Эти успехи достигнуты благодаря активному содействию со стороны ряда профсоюзных, колхозных и хозяйственных окружных организаций, которые выделили для похода около 1 000 р. и дали возможность выслать Окружному совету ОДР из Окружного центра в районы для проведения радиопохода 11 бригад, а также использовать ряд активистов в самих районах...

Но кое-кто ставил палки в колеса. Так, заведующий Михайловским отделением связи отказался дать в помощь радиопоходу радиолюбителя, который знаком с устройством радиоустановок. В итоге в Михайловском районе не было отремонтировано ни одной громкоговорящей радиоустановки, а их там имеется 8 установок.

В Борщенском совхозе Б. Солдатского района хозяйственник Тяглов отказался дать лошадь радиобригадирам для передвижения даже за деньги.

Безразлично отнеслись к проведению радиопохода районные организации в Дмитриевском, Глушковском, Иванинском и Льговском районах, где благодаря безучастному отношению районных организаций к радиопоходу радиобригадиры не смогли провести районных конференций ОДР.

Кроме того радиобригады в период похода были недостаточно снабжены радиопринадлежностями, литературой и организационными материалами (билетами, марками).

Съезд уделил большое внимание подготовке радиокадров.

Чтобы обеспечить выполнение плана радиофикации (в этом году радиофицируется 3 района в округе), съезд постановил — поставить вопрос перед органами ОНО и Политпросветом об обязательном введении цикла радиотехники, начиная с весенней курсовой кампании во всех курсах, и ввести в программу всех техникумов, школ 7-леток, 9-леток и ШКМ преподавание радиотехники.

Чтобы дать радиоспециалистов, элементарно могущих обращаться с радиоустановками, для тех районов, где они полностью отсутствуют, съезд поручил Окрсовету ОДР в апреле открыть курсы, с расчетом на 20 человек, для тех районов, которые специалистов не имеют.

В текущем году в Льговском округе радиофицируются 3 района — Суджанский, Конышевский и Кореневский. Одновременно с телефонизацией этих районов всего будет установлено по линии ведомства связи 1 815 радиоточек и по линии потребкооперации 3 000 радиоточек. Для обеспечения нормальной работы радиоузлов и радиоточек в этих районах будут организованы зарядные базы и радиомастерские.

Съезд с удовлетворением отметил, что органы связи держат тесный контакт с организациями ОДР. Съезд постановил, что Окружная организация примет все меры к тому, чтобы не только выполнить намеченный план радиофикации, но и значительно его расширить. Съезд поручил Окрсовету ОДР, совместно с окружными организациями колхозной системы, проработать дополнительный план радиофикации округа за счет средств местных организаций. Съезд постановил своей задачей — установить не менее 300 штук громкоговорящих установок за средства колхозов, профсоюзов и др. хозяйственных организаций и число радиоточек к концу года довести до 13 000.

Новому Окрсовету и всем низовым организациям ОДР, со стороны съезда дан наказ — не только закрепить итоги радиопохода, но и добиваться дальнейшего развития работы Окружной организации ОДР. Съезд поставил задачей перед всей Окружной организацией ОДР, чтобы в течение текущего года иметь 300 ячеек ОДР, количественный состав членов в округе довести до 7 000 человек и иметь 10% из них женщин. Организовать кружки по изучению коротких волн, в первую очередь ввести в программу кружков изучение азбуки Морзе. В состав этих кружков вовлечь не менее 120 человек женщин.

Реализацию билетов 1 крестьянской Всесоюзной радиолотереи закончить не позже 1 апреля 1930 года. Съезд решил мобилизовать всю организацию для выполнения этой работы. Окружной съезд вызвал на соцсоревнование Оскольскую организацию ОДР.

Съезд прошел исключительно в деловой обстановке. Состав нового Окрсовета избран в количестве 11 человек членов и 5 кандидатов.

А. Сорокин