РАДИО ВСЕМ, №11, 1930 год. Блок для отстройки

"Радио Всем", №11, апрель, 1930 год, стр. 261-264

Блок для отстройки

Н. Маслов

Не одни советские радиолюбители, и в частности москвичи, страдают от помех со стороны радиостанции.

Американским радиолюбителям тоже живется, очевидно, не сладко, так как их радиолюбительские журналы не мало внимания уделяют селективности приемников и специальным приспособлениям к ним для повышения селективности. В одном из №№ журнала «Radio News» за 1929 год приводится интересная схема блока для отстройки «бустер-юнита», которая является одной из последних новинок американской техники. Американцы предложили очень интересный (правда, и довольно дорогой для нас) способ повысить селективность приемника при помощи специального блока для отстройки, присоединяющегося к любому ламповому приемнику и дающего большую селективность и чувствительность приема. Прибор включается при помощи специальной вилки в гнездо детекторной лампы приемника — абсолютно без всяких изменений в самой схеме приемника. Настройка приемника также не изменяется — она делается только острее.

Общий вид блока

В этой статье мы дадим краткое описание блока для отстройки, собранного из советских деталей по американским данным с некоторыми изменениями применительно к нашему диапазону и деталям. Хотя блок хорошо работает и в таком виде, как он здесь описан, для наших условий его нужно еще хорошо проработать совместными силами всех наших радиолюбителей. Так что для экспериментальной работы эта схема открывает большой простор. В американском описании этого прибора все данные приведены для сравнительно узкого американского диапазона от 200 до 550 метров. Нам же, с нашим «размахом», нужно подобрать новые данные для катушек, конденсаторов и т. д. Данные, которые приведены здесь, являются до некоторой степени «ориентировочными», поэтому наряду с нашими мы будем приводить и американские данные для диапазона волн от 200 до 550 метров.

Принцип работы

Блок для отстройки работает на несколько иных принципах, чем обычные распространенные у нас схемы.

Рис. 1

Лампа блока для отстройки служит как бы вторым детектором. В анодной цепи детекторной лампы текут токи не только низкой частоты, но и токи радиочастоты, в том числе ток «половинной волны» (гармоники). Эта вторая частота — как раз та частота, которую и использует «блок». Если мы присоединим его к детекторному контуру так, как показано на рис. 2 и 3, то контур, который до этого был только детекторным, является теперь как бы ступенью усиления высокой частоты, а блок работает как детектор. Блок для отстройки может работать двояко: или на основной волне сигналов, — тогда приемник работает как бы с дополнительной ступенью настраивающегося высокочастотного усилителя; или на «полуволне» (на первой гармонике) сигналов — тогда детектор работает как контур, изменяющий частоту, а блок как контур, усиливающий и детектирующий сигналы промежуточной частоты.

Рис. 2
(увеличенное изображение)

От применения этих двух методов получаются различные результаты, тот или другой из них может быть выбран в зависимости от условий приема, как наиболее подходящий. В первом случае селективность и чувствительность приема увеличивается почти примерно в одинаковой степени, в то время как во втором случае сильно увеличивается селективность за счет некоторого уменьшения чувствительности.

Место включения

Уже как раньше было указано, одно из основных свойств «блока» — это возможность включения его в любой ламповый приемник. Это достигается очень простым устройством — при помощи специальной вилки (переделанный цоколь лампы), которая вставляется на место детекторной лампы приемника (см. рис. 4 и 8). Вилка вставляется в гнездо детекторной лампы; в самую же вилку сверху (в ее гнезда) вставляется вынутая из гнезда детекторная лампа.

Рис. 3
(увеличенное изображение)

Если неизвестно, какая лампа детекторная, то ее легко можно определить по «звону». Постукивая слегка по лампам приемника, мы найдем одну, которая при этом будет в телефоне давать наибольший «звон», — это и есть детекторная лампа. Блок, конечно, прибавит к нашей установке еще лишнюю лампу. Прибавляя же лишнюю лампу к приемнику, не следует особенно скупиться на надежные детали, так как только с хорошими частями можно получить от этой добавочной лампы максимум того, что она может дать. Начинающему радиолюбителю следует точно придерживаться всех данных и размеров, приводимых в этой статье, как уже испытанных в работе.

Данные

На рис. 1 приведена принципиальная схема блока. Конечно, в связи с различием нашего диапазона волн и американского некоторые величины пришлось соответственно изменить; кроме того в конструктивном отношении пришлось подделываться под имеющийся у нас ассортимент деталей. Для тех, кто так или иначе сумеет достать детали, которые будут хоть немного соответствовать по своим данным американским, мы будем указывать эти величины параллельно с нашими в скобках.

Рис. 4
(увеличенное изображение)

Конденсатор С1 — 500 см (250 см), прямоволновой «Металлист», особенно удобен для монтировки. При покупке необходимо следить, чтобы задний конец оси выступал не менее чем на 5—6 мм наружу свободным концом. Это необходимо, как увидим далее, для единовременного вращения конденсатора и внутренней катушки.

Рис. 5

Блокировочный конденсатор С3 — 2 мф (¼ мф). Сеточный конденсатор С2 — 225 см. Сопротивление утечки сетки — 3 мегома (можно употребить и гридлик «Стандартрадио» в одной обойме). Из двухламповых панелей удобно взять одну амортизованную. Вариокуплер нужно будет сделать самому. Дроссель Др состоит из 2 телефонных катушек по 4 000 ом, последовательно соединенных между собою.

Рис. 6

Обе они насаживаются на пук тонкой хорошо отожженной железной проволоки и ею же оборачиваются так, что получается «ежовый» дроссель. Дроссель помещается в маленькую жестяную баночку (можно обрезать баночку из-под мыльного порошка) и с одной стороны ее внизу делаются выводы от дросселя по 10—15 см длиною. После окончательной сборки дросселя баночка поджимается к горизонтальной панели специальным болтиком. На рис. 6 и 6а ясно видна конструкция этого «бронированного» дросселя.

Вариокуплер

Вариокуплер состоит из трех катушек: Р1, Р2 и S1. Две из них намотаны на одном каркасе, третья же Р1 может вращаться внутри их на оси, общей с осью конденсатора С1. Это в значительной степени упрощает управление «блоком», так как несмотря на две вращающиеся системы, мы имеем при такой конструкции всего одну ручку, что сводит эти системы — конденсатор С1 и вариокуплер — в одну. Поэтому, как уже указывалось, при покупке конденсатора С1 всегда нужно следить за тем, допускает ли выступающая задняя часть оси какую-либо насадку на нее. Рисунки и размеры каркаса даны на рис. 5, где указаны и американские данные.

Рис. 6a

Каркас может быть выполнен из плотного хорошо пропарафинированного картона или же, как видно из фотографии, выточен из дерева. Соединительная муфточка, соединяющая ось конденсатора с осью вариокуплера, закрепляется наглухо только после окончательной сборки аппарата в том положении, которое будет наиболее выгодным, что определяется из опыта. Вариокуплер помимо оси держится еще на одной опоре, которая вырезывается из небольшого кусочка дерева. На рис. 7 указаны ее главные размеры.

Амортизация

На амортизацию нужно обратить самое серьезное внимание, так как лампа без амортизации даст довольно сильный «звон», что вносит лишний шум в передачу. Лучше всего амортизацию выполнить по следующему простому методу. В отверстие для укрепления ламповой панельки пропускаются небольшие резинки или простые нитки, две наглухо укрепляются в двух петельках специального провода, для поддержки лампы (на фото видны эти петельки и провод), третья же подводится под шуруп в деревянной катушке.

Рис. 7
(увеличенное изображение)

Натягивая и пропуская эту третью нитку и зажимая ее шурупом, можно легко менять степень жесткости системы и найти таким образом наивыгоднейшую, допускаемую этим устройством, величину амортизации. Если радиолюбитель не захочет возиться с таким приспособлением, то, конечно, всегда может его заменить обычной покупной амортизованной панелькой.

Переходная колодка

Переходная колодка, применяемая в этом приборе, очень удобна тем, что допускает быстрое включение и выключение «блока» из приемника, причем, как уже указывалось, это включение ни в какой степени не связано с изменением настройки приемника. В качестве колодки используется цоколь от старой перегоревшей микролампы и обычная ламповая панелька. Ламповая панелька обтачивается с боков до ширины цоколя. Под гайки ножек панельки поджимаются провода, соединяющие ножки цоколя по схеме рис. 4. Провода эти сначала следует сделать длиною по 4—5 см, после заделки в цоколь припаять к его ножкам и концы обрезать. Питающие провода также подводятся под гайки ламповой панельки и сквозь специальное отверстие в цоколе изнутри выводятся наружу и закрепляются маленькой перемычкой. При соединении нужно следить за правильностью его выполнения и за тем, чтобы не было случайного короткого замыкания внутри цоколя.

Рис. 8

Когда все соединения уже сделаны, обточенная до ширины цоколя ламповая панель или просто плотно загоняется в цоколь, или же укрепляется сбоку специальным шурупом. Выведенные четыре шнура сплетаются вместе и подводятся к панельке питания «блока». Чтобы правильно определить, какой конец шнура куда присоединен в переходной колодке, составляют цепь: неизвестный конец — карманная батарейка — телефон — одно из четырех отверстий панельки или одна из ножек цоколя. Поочередно испытывая все ножки цоколя, мы найдем, к какой ножке присоединен неизвестный конец провода.

Управление и результаты

Прибор достаточно прост в выполнении и в настройке. Методы настройки могут быть различны. Наиболее простой будет, пожалуй, следующий. Прием ведется на обычный приемник, и если работают две станции и их никак нельзя отделить простыми средствами, то в ход пускают «тяжелую артиллерию» — блок. Для этого вынимают детекторную лампу в приемнике и вставляют ее в переходную колодку, которую уже в свою очередь вставляют на место детекторной лампы.

Вращением ручки настройки «блока» добиваются полной отстройки от мешающей станции, причем обычно слышимость принимаемой станции несколько повышается.

Вид блока сзади

Чтобы устранить всякое внешнее воздействие на «блок», его следует заключить в металлический экран. Хорошо было бы заключить весь элемент в специально сконструированную металлическую коробку. Это даст гарантию, что блок будет работать без всякого внешнего воздействия. Для экранирования можно также обклеить станиолем деревянный ящик, что, конечно, будет дешевле, чем применение металлической коробки.

Пока аппарат еще не проработан нами во всех его деталях, о результатах может быть еще и рано говорить, но судить о его селективности уже до некоторой степени можно. Как известно, на простом 0—V—I теперь далеко не уедешь, на него теперь можно поймать сразу 2—3 станции с одинаково хорошей слышимостью; присоединение же «блока» к этому приемнику даст любую из этих станций отдельно. Кроме того «блок» может быть проградуирован и служить хорошим волномером.

В заключение просим радиолюбителей, которые будут производить опыты с «блоком для настройки», особенно москвичей, поделиться на страницах журнала достигнутыми результатами.