РАДИО ВСЕМ, №11, 1930 год. Из радиолюбительской практики

"Радио Всем", №11, апрель, 1930 год, стр. 275-276

Из радиолюбительской практики


«РЕФЛЕКС» НА МДС

Описываемый приемник не отличается особой сложностью, но начинающему любителю не советуем за него браться, так как вообще рефлексные схемы несколько сложны по сравнению с обычным регенератором и требуют некоторых навыков в обращении с приемниками.

Схема

Схема приемника заимствована из немецкого журнала «Radio-Amateur». Большое значение имеет величина сеточного конденсатора, от подбора которого зависит успешность работы схемы.

При работе в данной схеме лампа МДС требует очень значительного накала.

Детали

Для сборки приемника необходимо иметь следующие детали и материалы: деревянный ящик, трансформатор низкой частоты с коэффициентом трансформации 1:5 (в описываемой конструкции взят трестовский); трансформаторы с отношением меньше чем 1:5 брать не следует. Конденсатор переменной емкости С1, емкостью в 450 см, желательно с верньером. Постоянные конденсаторы (сеточные) С2, С3, С4 и С5 (наивыгоднейший для данных условий подбирается опытным путем) емкостью в 100 см, 150, 200 и 250 см. Реостат в 25 ом, обязательно с плавным ходом и еще лучше с добавочным приспособлением для точной регулировки (типа Тульского ОДР). Набор сотовых катушек от 25 до 175 витков. Станок для сотовых катушек и др. мелкие детали. Примерная стоимость приемника — 20—23 рубля.

Сеточные конденсаторы

Все четыре конденсатора, С2, С3, С4 и С5, включаются, как показано на схеме. Чтобы получить больший набор емкостей, они были смонтированы в следующем порядке: на 1 контакте — С2 — 250 см, на 2 — С3 — 100 см, на 3 — С4 — 200 см, на 4 контакте — С5 — 150 см и пятая кнопка холостая. Если ползунок поставить на 2 и 3 кнопки вместе (соединяются параллельно 2 емкости), получается емкость в 300 см, на 3 и 4 кнопки — 350 см. Таким образом при 4 конденсаторах получается набор из шести емкостей от 100 до 350 см.

Питание

Для накала лампы пригоден любой из применяемых обычно источников тока. Батарею анода в 20 вольт могут с успехом заменить 5 карманных батареек. Дальнейшее увеличение анодного напряжения не дает никаких преимуществ.

Настройка

Настройка приемника осуществляется следующим образом. Ползунок П1 ставится на любой из контактов, включается накал (минимальный), катушки L1 и L2 при этом располагаются близко друг к другу. Затем медленно вращается переменный конденсатор до наилучшей слышимости станции, после чего изменяют (постепенно) накал в ту или в другую сторону. На накал нужно обратить особое внимание, так как его изменением достигается подход к генерации. Затем уже пробуют включать различные емкости сеточного конденсатора. Можно также работать и без рефлекса, только с усилением низкой частоты. В этом случае ползунок П1 ставится на холостой контакт.

Результаты

Приемник, собранный согласно описанию, дает громкий и чистый прием местных станций на репродуктор и дальних станций на телефон.

Из дальних станций были приняты советские — Ленинград и Харьков, заграничные — Варшава, Будапешт, Кенигсвустергаузен, Давентри и др.

В. С. Гущин и А. Я. Мамериков
(Москва)


ДЕШЕВЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ ПИТАНИЯ АНОДОВ ОТ СЕТИ

Одним из главнейших препятствий распространения выпрямителей является трудность и, главным образом, дороговизна изготовления хорошего фильтра.

Я даю описание фильтра, изготовление которого не обойдется дороже рубля. Надо сказать, что описываемый фильтр хоть и уступает фильтру с дорогостоящим дросселем, но при правильном подборе сопротивления работает немногим хуже фильтра с дросселем.

Рис. 1.

На рис. 1 приведена схема такого фильтра; С и С1 — конденсаторы в 2 микрофарады и R — сопротивление 40—60 000 ом.

Вместо дорогих конденсаторов по 2 микрофарады телефонного типа применены самодельные электролитические конденсаторы, работающие не хуже первых.

Рис. 2.

Для изготовления конденсатора нужно вырезать четыре пластины из чистого алюминия. Алюминий с примесью (напр. от старой посуды) будет мало пригоден для этой цели, и такой фильтр уже не даст нужного эффекта. Пластины имеют размер 6 × 2 кв. см. Их сперва протравливают в ½-процентном растворе едкого натра, потом подвергают электрической формовке, включая их последовательно через 10-свечную лампочку в сеть тока (120 вольт) до образования на них белого слоя. Конденсаторы собираются в стаканах, как указано на рис. 2. Электролитом служит 15% раствор фосфорнокислого натра (можно применять и раствор соды). Величину сопротивления желательно точно подобрать на опыте.

В. Миронов


2—К—2 с питанием от переменного тока.

Питание многоламповых приемников встречает немало затруднений: отсутствие батарей, их малая емкость, дороговизна, хлопоты с зарядкой аккумуляторов и т. п.

Построенный мною приемник разрешает все эти вопросы. Раз затратившись на него, больше уже не беспокоишься об его питании. Он полностью работает от переменного тока. Особенностью его является кристаллический детектор вместо лампового. Поэтому прием получается исключительно чистый. Хорошо работает обыкновенный гален, но лучшие результаты дает карборунд или халькопирит—цинкит. Схема приемника и питания приведены на рис.

(увеличенное изображение)

Настройка антенны и анодных контуров ламп высокой частоты осуществлена вариометрами. В приемнике употреблены шаровые вариометры, дающие прямолинейную градуировку. Для перекрытия диапазона 300—1 700 метров достаточно 3 постоянных конденсаторов в 200, 600 и 1 500 см. Две лампы высокой частоты и две низкой дают возможность принимать на громкоговоритель все мощные дальние станции с исключительной чистотой. Фон переменного тока совершенно не мешает приему на громкоговоритель.

Выпрямитель собран по схеме однополупериодного выпрямления. 2 конденсатора по 2 микрофарады и сопротивление в 40 000 ом при лампе УТ-1 дают постоянный ток напряжением 60 вольт с практически неощутимой пульсацией.

Трансформатор «Гном» требует незначительных переделок: обмотка низкого напряжения сматывается, делится пополам и снова наматывается. Получаются две обмотки по 4 вольта каждая: одна для накала ламп приемника, другая — выпрямителя.

Земля присоединяется через большой конденсатор, желательно в ¼—1 микрофарады. Сопротивление, присоединяемое между нитями накала ламп, имеет 200—600 ом и делится геометрически пополам, к этой средней точке присоединяется + смещающей батареи сетки.

Приемник смонтирован в ящике из-под БЧ, где удобно размещаются все части.

М. М. Злотвер