РАДИО ВСЕМ, №12, 1930 год. Новые репродукторы

"Радио Всем", №12, апрель, 1930 год, стр. 287-289

Ф. ДОВЖЕНКО

Новые репродукторы

При разработке новых типов репродукторов как в Центральной раднолаборатории, так и в заводских лабораториях ВЭО учитывалась необходимость дать репродукторы для обслуживания различных аудиторий, а именно: 1) индивидуального слушателя, 2) небольшие коллективы в закрытых помещениях, 3) большие клубные помещения и 4) общественные выступления на открытом воздухе.

В отношении всех этих типов репродукторов лабораториями и заводами ВЭО достигнуты следующие результаты.

По первой группе задача заключалась в разработке репродуктора столь чувствительного, чтобы он работал от детекторного приемника, и столь дешевого, чтобы он был доступен по цене индивидуальному потребителю. Разработка такого репродуктора — задача чрезвычайно соблазнительная и исключительно важная, но в ней безусловно заключается большая трудность, так как обычно чем чувствительнее прибор, тем дороже он стоит. И действительно, все попытки, которые в этом направлении были проделаны, приводили лишь к удешевлению репродуктора за счет его упрощения, но не давали разрешения вопроса о повышенной чувствительности.

Таковы наши репродукторы «Комар», «Лилипут» и «Пионер» и масса других образцов, разработанных лабораториями, которые не дали ожидаемого результата и не были пущены в производство. Очевидно, что только применение каких-либо новых принципов может дать положительный результат в этом направлении. Поэтому задание «разработать дешевый репродуктор для громкоговорения от детекторного приемника» и было выдвинуто на конкурс для привлечения к этой теме внимания широких кругов радиоспециалистов и радиолюбителей. Однако образцы, представленные на конкурс, также ни в какой мере не разрешили проблемы, получения высокой чувствительности механизма.

Всю проделанную нашими лабораториями в этом направлении работу следует признать чрезвычайно полезной для производства, так как она выяснила возможные пути удешевления репродукторов, а также и те дефекты, которые понижали чувствительность уже изготовляемых нами репродукторов. Таким образом результат работ, проделанных по первой группе заданий, обеспечил в значительной степени успех по второй группе, а именно в направлении разработки дешевого и хорошего качества репродуктора для обслуживания небольших клубных помещений. Таким репродуктором, который видимо должен заменить существующие многочисленные типы репродукторов («Рекорд», «Рекорд—1», «Рекорд—4» и «Пионер»), должен стать вновь выпускаемый репродуктор типа «Заря».

Рис. 1.

Рис. 2.

Так как этот репродуктор будет основным типом, выпускаемым заводами ВЭО, следует на нем остановиться и познакомить читателей с его конструкцией. Первоначально в Центральной радиолаборатории ВЭО была испытана работа механизма «Рекорд» с диффузором, надетым на штырек якорька без всякого крепления его краев (диффузор работает как поршень). Результат получился вполне удовлетворительный, даже лучше, чем дает обычный репродуктор «Рекорд—1».

На заводе имени Кулакова был изготовлен поршневый репродуктор, построенный по этому принципу (рис. 1). Но в смысле удобства для производства, а следовательно и дешевизны в нем был ряд недостатков. Механизм был применен обычный «Рекорд—1» и рама деревянная, полированная, что и дорого и непрактично. Последующая модель, выполненная на заводе «Красная заря» (рис. 2) с механизмом «Рекорд—4» и с металлической оправой, для производства уже удобнее, но все же и в этой модели механизм не достаточно удешевлен. Последний наиболее дешевый образец репродуктора (рис. 3) также разработан заводом «Красная заря»; корпус в нем применен металлический, штампованный, сразу закрывающий и поддерживающий механизм. Сам по себе механизм в основном типа «Рекорд—1», также подвергся коренной проработке, которая имела целью упростить и уточнить производственные процессы, но, конечно, без малейшего ухудшения качества механизма.

Рис. 3.

На рис. 4 изображен механизм обычного «Рекорда», а на рис. 5 и 6 новый переработанный механизм (в двух видах). Как видно из рисунков, оба эти механизма по существу «родные братья», но в отношении удобства производства новый механизм обладает весьма существенными преимуществами, а именно: 1) не приходится сверлить магнитную сталь, что обходилось очень дорого, 2) нет трех латунных стягивающих болтов с гайками и 2-мя большими шайбами сверху и снизу механизма; все это заменено одной фигурной латунной стяжкой, которая держит весь механизм, 3) вместо якорька, зажатого между двух букс, поставлена одна штамповка, которая заменяет сразу и буксы и якорек, 4) плоская пружина на якорьке, которая постоянно ломалась и причиняла столько огорчений потребителю, заменена спиральной, гораздо более прочной, 5) сердечники собираются теперь без склепки лепестков, что облегчает точность сборки их и упрощает работу (от качества сердечника и правильности установки зазора для якорька зависит вся работа репродуктора). Как видно, тщательнейшая проработка конструкции механизма, с точки зрения интересов производства, дает возможность сохранить и даже улучшить качество репродуктора и снизить цену его примерно до 8 рублей в розничной продаже.

Рис. 4. Механизм «Рекорд»

Для обслуживания больших закрытых помещений в клубах и при заводах рупорные репродукторы мало подходят, как дающие слишком узко направленное «звуковое освещение», почему лабораториями ВЭО уже давно велись работы по изготовлению репродуктора диффузорного типа повышенной мощности.

Такой репродуктор сначала представлялся в виде того же репродуктора типа «Рекорд», но с увеличенным диффузором и усиленным механизмом, почему эта разработка и шла всегда под наименованием «Сверх-Рекорд». Однако этот «Сверх-Рекорд» в различных вариантах получался всегда громоздким и неконструктивным. Сейчас работа в этом направлении прекращена, и все внимание перенесено на изготовление образцов электродинамических репродукторов, которые дают прекрасное пропускание очень широкой полосы звуковых частот, а следовательно и высокую художественность воспроизведения звука, и помимо того допускают весьма большую нагрузку без искажений, так что при малом размере диффузора и всего репродуктора возможно обслужить большую аудиторию. Этими преимуществами электродинамических репродукторов объясняется широкое применение их в области звукового кино, где при максимальной художественности надо обслужить большие аудитории, располагая репродукторы лишь около экрана, а не с разных сторон зала. В лабораториях ВЭО разрабатываются две модели подобного репродуктора: малый — для небольших аудиторий и большой — примерно такого типа, как ныне применяется в звуковых кино-театрах.

Однако необходимо учитывать, что эти репродукторы требуют затраты электроэнергии для подмагничивания электромагнитной системы, что в наших условиях, при сравнительно слабой электрификации провинциальных городов и особенно деревни, должно сильно сузить возможность их применения. До сего времени пуск электродинамических репродукторов в производство задерживался также отсутствием у нас типа выпрямителя, пригодного для этой цели, так как вести подмагничивание постоянным током от батарей при большом токе очевидно недопустимо. Сейчас в лаборатории завода «Светлана» полностью разработан способ производства купроксных выпрямителей, которые при сравнительной дешевизне дают возможность получать достаточный для подмагничивания ток. За границей для этой цели также повсеместно применяются купроксные выпрямители.

Рис. 5.

Рис. 6.

Широко развернуть производство этих репродукторов уже в 1930/31 году очевидно не удастся и наши производственные возможности на этот год едва смогут удовлетворить запросы звукового кино и крупнейших клубов. Необходимо учитывать, что этот новый тип репродуктора пускается в производство одновременно с колоссальным расширением выпуска уже имеющихся в производстве репродукторов. О росте выпуска репродукторов достаточно красноречиво говорят следующие цифры: выпускается в 1929/30 году 300 000 шт. репродукторов. Намечено программой НКПТ на 1930/31 год — 1 500 000 шт.

Для обслуживания улиц, площадей и выступлений на открытом воздухе до сего времени нами выпускались рупорные репродукторы с механизмами типов «ТМ» и «Аккорд». Механизм типа «Аккорд» из-за особенностей своей конструкции плохо сохранял регулировку, почему в настоящее время он из производства изъят. На работу механизма «ТМ» было также много нареканий, и в нарядах заводским лабораториям и Центральной радиолаборатории ВЭО долго числилось задание «разработка механизма взамен ТМ и Аккорд». Однакоже эти работы полностью развенчали лишь механизм типа «Аккорд», а «ТМ» признано необходимым сохранить и на будущее время, внеся в него ряд улучшений. Трудности в изготовлении механизма «ТМ» заключались в необходимости иметь чрезвычайно однородный по качеству материал для мембраны и якорька, так как между упругостью мембраны в целом и упругостью якорька должно постоянно сохраняться строго определенное соотношение, которое достигается или вернее устанавливается чисто практическим порядком в производстве. Достаточно незначительного расхождения в качестве материала, поставленного на мембрану и якорек, чтобы это соотношение нарушилось и репродуктор получился неудачный.

Очевидно, что этот механизм неудобен для производства, но все же он дает хорошую работу при тщательной сборке, почему он оставлен в производстве. Одновременно ведутся работы по упрощению, а следовательно и удешевлению его производства.

Наибольшее число жалоб в отношении этих репродукторов было на рупоры, которые с этого года будут выпускаться эбонитовые, так что все жалобы на размокание их совершенно отпадут (хотя под навесами и старые рупора служат достаточно долго).

Репродуктор типа «ТМ», несмотря на пуск в производство, электродинамических репродукторов, сохраняет свой смысл и на будущее время, так как благодаря направленному действию он больше подходит для работы на открытом воздухе, а кроме того он не требует расхода электроэнергии для подмагничивания, что является также очень большим преимуществом.

Испытание репродукторов ва заводе им. Кулакова