РАДИО ВСЕМ, №13, 1930 год. Приемник I-V-I на экранированных МДС

"Радио Всем", №13, май, 1930 год, стр. 309-312

Приемник I-V-I на экранированных МДС

В журнале «Радио всем» уже приводились описания как выпускаемых новых экранированных ламп, так и способов их применения. Экранированная лампа имеет много общего с обычной двухсеточной лампой, работающей в схеме защиты анода. Поэтому иногда экранированную лампу можно заменить обычной двухсеткой (МДС), включив ее соответствующим образом и дав на анод повышенное напряжение в 150—250 вольт. Правда, такой «суррогат» экранированной лампы по результатам все же значительно уступает настоящей экранированной лампе. В описываемом ниже приемнике, в каскаде усиления высокой частоты, может быть применена как двухсеточная лампа «МДС», включенная по схеме защиты анода, так и какая-либо из настоящих экранированных ламп. Последние, повидимому, скоро появятся в продаже. Очень хороша экранированная лампа СО—44 с оксидной нитью, или лампа СО—81 также оксидированная, которая в усилителе низкой частоты почти не уступает лучшим пентодам, выпускаемым известной фирмой «Филипс». Экранированная лампа СТ80 имеет торированную нить.

Далее идет детекторная лампа, трехэлектродная, одного из подходящих для детектирования типов. Можно взять лампу ПТ—20 (Микро). Хороши лампы ЭТ—1, хорошо работает в качестве детектора лампа УТ—40.

В каскаде усиления низкой частоты можно применить двухсетку в схеме защиты анода, лампу СО—81, и из трехэлектродных ламп ЭТ—1, УТ—40 или УО—3.

Схема приемника

Приемник построен по схеме I—V—I, т. е. имеет один каскад усиления высокой частоты, затем детектор и один каскад усиления низкой частоты. Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1.

Усилитель высокой частоты осуществлен с настроенным дросселем в цепи анода. Катушка первого контура имеет переменную связь с антенной, чем достигается повышение избирательности.

Рис. 1
(увеличенное изображение)

В приемнике применен несколько необычный тип обратной связи. Катушка обратной связи разбита на две части (L3 и L4); одна из них действует на катушку L2 другая на катушку L1. Наличие двух обратных связей расширяет возможности управления приемником.

1) Поставив катушку L4 в нейтральное положение, мы, вращая катушку L3, можем задавать обратную связь на антенную катушку.

2) Поставив катушку L3 в нейтральное положение, мы, вращая катушку L4, можем задавать обратную связь на дроссель высокой частоты (L2).

3) Установив обратную связь одной катушкой, мы можем немного «добавить» ее другой, что иногда обеспечивает более плавный подход к генерации.

4) В случае возникновения генерации в контуре лампы высокой частоты (экранированные лампы, особенно двухсетки, в схеме защиты анода склонны к генерации), мы можем, задавая «отрицательную» обратную связь на антенную катушку, «приглушить» возникновение собственных колебаний в первой лампе.

Наличие лишней ручки второй обратной связи настройку приемника не усложняет, так как при поисках станций достаточно пользоваться одной обратной связью и лишь потом «подстраиваться» обеими.

Приемники с усилением высокой частоты наиболее чувствительны к слабым сигналам. Применение экранированной лампы, дающей большое усиление, лишь повышает эту чувствительность.

Наш приемник сравнивался с аналогичным приемником на лампах «Микро». На громких дальних станциях, вроде Будапешта, Риги и других, разница в громкости между приемниками хотя и была весьма заметна, но все же не так «бросалась в глаза», как на приеме более слабо слышимых. Такие станции, которые приемник на трехэлектродных лампах только «шептал», описываемый приемник часто брал на громкоговоритель.

Разница между ними сказывалась тем более, чем слабее были сигналы и чем хуже было качество антенного устройства.

Пригоден ли данный приемник для Москвы, — задаст вопрос московский радиолюбитель. Что он даст при работе всех пяти московских станций? На этот вопрос надо отвечать очень осторожно.

Рис. 2
(увеличенное изображение)

Приемник имеет переменную связь с антенной, благодаря чему в нем можно изменять избирательность в широких пределах. Но ручаться за то, что приемник всегда даст отстройку от любой станции на любом расстоянии, нельзя, так как кажется нет ни одного приемника, который давал бы в Москве полную отстройку в любых районах. Описываемый приемник, ввиду его высокой чувствительности, может работать довольно громко совсем без антенны (на местном приеме), т. е. поле местной станции действует непосредственно на катушки самоиндукции. Это обстоятельство сильно ухудшает избирательность любого приемника. Для устранения этого явления, в особо жестких условиях можно рекомендовать экранировать весь приемник, заключив его в ящик с заземленной металлической обшивкой. Однако в большинстве случаев приемник оказывается достаточно избирательным и без применения таких «крайних» мер. i

Катушки L1 и L2

Приемник имеет диапазон 230—1 900 м, перекрываемый одной секционированной катушкой. Катушки взяты довольно большого диаметра — 90 мм. Это сделано из тех соображений, что изменение обратной связи в случае катушки с большим диаметром происходит более плавно, чем при катушке с малым диаметром. Это дает в результате более плавный подход в генерации.

Материалом для каркаса катушки служит пресшпан. Длина катушек по 85 мм. Катушка L1 имеет 170 витков провода ПШД 0,2, с отводами после 15, 35, 62, 87, 107, 137, 155 и последнего — 170 витка. Намотав 30 витков от начала намотки, оставляют свободное пространство в 10 мм для прохода оси катушки обратной связи. Началом катушки считается конец, оставленный при начале намотки. Семь отводов и восьмой конец подводятся к контактам переключателя П1 (антенны). Контакты переключателя П1 соединяются проводником с соответственными контактами П2. Первый контакт П1 — с первым контактом П2 и т. д. до 7 контакта П1, с присоединенным к нему отводом от 155 витка. Этот контакт ни с чем больше не соединяется. 8 контакт П1 соединяется с 7 контактом П2 и с концом катушки.

Рис. 3
(увеличенное изображение)

Катушка L2 имеет также 170 витков того же провода с отводами после 15, 37, 62, 137 и последнего 170 витка. Все отводы подводятся к пяти контактам переключателя П3.

Как видно из схемы, включая то или иное число витков катушки L2, мы замыкаем неработающие витки накоротко.

Однако такой способ катушки L2 может иногда принести не пользу, а вред, вследствие того, что катушка, замкнутая накоротко, поглощает энергию из контура, но наличие обратной связи позволяет скомпенсировать эти потери. Как показала практика, приемник работал нормально на всех частотах радиовещательного диапазона. Между прочим подобный способ включения катушек самоиндукции широко распространен в заграничной радиопрактике.

Конденсаторы переменной емкости

Переменные конденсаторы С1 и С2 имеют емкость по 500 . У нас имеются очень хорошие «среднелинейные» конденсаторы завода «Мосэлектрик», недурны конденсаторы завода «Украинрадио». Для легкости настройки рекомендуется конденсаторы снабдить верньерами, хотя бы приставными треста «Электросвязь». Если конденсатор имеет трущийся контакт, то его желательно зашунтироватъ, припаяв к оси гибкий проводничок.

Катушки обратной связи

Как уже было сказало выше, приемник имеет 2 катушки обратной связи, включенные последовательно и вращающиеся одна в катушке L1, другая в L2. Каждая катушка мотается на картонном цилиндре диаметрам 70 мм и шириной 35 мм. Катушка L3 имеет 16 витков проволока 0,2—0,15 ПШД или ПШО, намотанных поровну по обе стороны оси. Катушка L4 имеет 24 витка того же провода. При конструировании осей для подвижных катушек надо предусмотреть получение плавного легкого хода, что облегчит настройку.

Сопротивления r1, r2 и r3

На экранированную сетку первой лампы, на анод детекторной и на сетку анодной защиты лампы низкой частоты надо подавать напряжение меньшее, чем то, которое дается на аноды экранированной лампы и лампы усиления низкой частоты. В том случае, если питание приемника производится от сухих батарей или анодного аккумулятора, вопрос разрешается очень просто, без введения каких-либо усложнений в схему приемника. Просто провода от экранирующих сеток и провод от телефона (идущий к + анода) присоединяются к различным местам анодной батареи. Напряжение на экранирующей сетке первой лампы приходится подбирать. Оно лежит в пределах от 30 до 70 вольт. На детекторную лампу подается напряжение в зависимости от типа применяемой лампы. Для лампы типа «Микро» и УТ—1 анодное напряжение дается порядка 50—60 вольт. Лампа УТ—40 в качестве детектора хорошо работает при анодном напряжении в 90—110 вольт. На экранирующую сетку лампы низкой частоты дается напряжение от ½ до ¾ анодной батареи.

Внешний вид приемника и усилителя

Несколько сложнее обстоит дело в том случае, если для питания пользуются анодным выпрямителем, дающим одно анодное напряжение, примерно 220 вольт (при нагрузке). Для того, чтобы понизить напряжения, подводимые к сеткам первой и третьей лампы и аноду второй, применяются сопротивления r1, r2 и r3.

Сопротивления r1, r2 и r3 трудно поддаются расчету и требуют практического подбора. Их величины будут изменяться в зависимости от «индивидуальных» свойств ламп, величины анодного напряжения и степени склонности приемника к возникновению паразитной генерации, что зависит от способа монтажа, а также от свойств лампы. Их лучше всего подобрать, имея под рукой набор покупных сопротивлений от 20 000 ом до 1,5 мегома.

Конденсаторы С4, С5 и С6 — шунтирующие сопротивления, имеют величину от 2 000 до 5 000 см. Точного их подбора не требуется.

Питание приемника

Как уже говорилось, анодное напряжение требуется довольно большое, около 220 вольт. Правда, приемник вполне удовлетворительно работает и при меньшем анодном напряжении (около 120 вольт). Во всяком случае его громкость и при пониженном анодном напряжении превысит громкость аналогичного приемника на трехэлектродных лампах.

В случае применения ламп с оксидной нитью и УТ—40, имеющих большой ток накала, пользование сухими и наливными батареями накала (типа Лекланше) становится невозможным. Поэтому для накала придется взять кислотный или щелочной аккумулятор.

Гридлик

Величины конденсатора и мегома берутся обычные для приемника, предназначенного для дальнего приема. Величина С3 колеблется в пределах от 150 до 300 , сопротивление М — 2—3 мегома. Сопротивление М необходимо включать так, как показано на схеме. Ни в коем случае нельзя его включать параллельно С3, так как этим самым мы дадим на сетку лампы большое положительное смещение, вследствие чего лампа будет поставлена в ненормальные условия работы.

Экраны

Для устранения паразитных связей и отчасти для повышения избирательности приемника контур детекторной лампы отделен от контура лампы высокой частоты алюминиевым экраном. Экранирована также передняя панель для уменьшения емкостного влияния рук оператора. Экраны можно выполнить из алюминия или латуни. Их необходимо заземлить. Как уже было выше сказано, полное экранирование приемника необходимо лишь в особо тяжелых условиях, для повышения избирательности приемника.

Усилитель низкой частоты

Как мы уже говорили, в усилителе работает двухсеточиая лампа в схеме «анодной защиты», либо экранированная лампа. В тех случаях, когда двухсеточная лампа работает в схеме анодной защиты, колебания подводятся к катодной сетке, имеющей вывод на цоколе, а роль экранирующей сетки выполняет сетка, имеющая вывод в ножке. Это обстоятельство надо иметь в виду при монтаже приемника как в усилителе высокой, так и низкой частоты. Применение двухсеточной лампы в усилении низкой частоты не является обязательным. Хорошие результаты должна давать «сдвоенная лампа», выпускаемая в скором времени, две лампы «Микро» в параллель или, еще лучше, лампа УТ—40 или УО—3. Однако все же двухсетка в схеме «анодной защиты» дает лучшие результаты. На лампу усиления низкой частоты надо давать отрицательное смещение, которое изменяется в зависимости от величины анодного напряжения в пределах от 3 до 15 вольт. Для «смещения» можно применять батарейки для карманного фонаря.

Трансформатор низкой частоты берется с отношением обмоток 1:3.

Немного о монтаже

Монтажная схема приемника приведена на рис. 2, а монтажная схема усилителя (который в описываемом приемнике собран отдельно) — на рис. 3.

В дополнение к монтажным схемам дадим краткие указания о монтаже. Монтировать нужно возможно свободнее и не стесняться слишком громоздкими размерами приемника. Особенно надо опасаться параллельно идущих на близких расстояниях проводов от анодов и сеток ламп. Особенно просторно следует монтировать контур лампы высокой частоты. Для сопротивлений и емкостей ставятся лапки, допускающие их быструю смену. Ручки катушек обратной связи снабжаются верньерами.

Для любителя, имеющего не одну приемную установку, неудобно монтировать усилитель низкой частоты вместе с приемником на одной панели. Собранный в отдельном ящике, он может быть присоединен к любому приемнику. Конечно, в случае желания, вполне возможно поместить усилитель на одну панель с приемником.

Построив приемник, во время его работы подбирают величины сопротивлений r1 и r3. Обращение с приемником, в котором сопротивления уже подобраны, ничем не отличается от обращения с обычным I—V—I, за исключением двух обратных связей. Посредством переключателя П1, мы можем изменять величину связи приемника с антенной.

Д. С. Рязанцев