РАДИО ВСЕМ, №13, 1930 год. 2 станции на одну антенну

"Радио Всем", №13, май, 1930 год, стр. 314-316

2 станции на одну антенну

В трансляционных установках, расположенных в городах или промышленных центрах, очень часто имеются две трансляционных сети. Одна из сетей предназначена для обслуживания общественных мест, а другая для обслуживания индивидуальных трансляционных точек. То же самое, сплошь и рядом, можно видеть и в деревенских трансляционных установках. Такое устройство сети вполне рационально и вот почему. Во-первых, напряжение, необходимое для «раскачки» мощных репродукторов, обслуживающих общественные места, значительно выше напряжения, необходимого для маломощных репродукторов (или телефонных трубок) индивидуальных трансляционных точек. Во-вторых, сплошь и рядом требования, предъявляемые к характеру программы, транслируемой в общественные места и индивидуальным слушателям, бывают различными. Так, например, в общественные места бывает интересно подать программы, имеющие массовый характер: различные газеты по радио, концерт и т. д. В то же время по эфиру другой станцией может передаваться программа, носящая учебный характер, например лекции радиоуниверситета. Эту программу бывает очень желательно передавать индивидуальным слушателям.

К сожалению, если первое преимущество двух отдельных трансляционных сетей до сих пор использовалось часто, то второе (возможность передачи двух программ) не использовалось вовсе или использовалось очень мало. Это происходило в силу многих причин, в частности ввиду технической трудности одновременного приема двух станций в одном месте.

Рис. 1.

Эти технические трудности заключаются в том, что при такого рода приеме необходимо избежать влияния настройки одного приемника на другой. Даже если включить два приемника в две разных антенны, но ближе расположенных одна от другой (прием должен вестись с одного места), наблюдается то же самое явление.

Это затруднение было устранено применением схемы, приведенной на рис. 1. Как видно из схемы, в апериодическую антенну включены два приемника: один из них изображен в верхней части схемы, другой — в нижней. Сетки первых ламп обоих приемников включены параллельно на сопротивление, включенное в антенну. В анодные цепи этих ламп включены контуры, настраивающиеся на желаемую станцию. С этих контуров напряжение приходящих сигналов подводится в каждом приемнике сначала к лампе усиления высокой частоты (2-й каскад), а с нее на детекторную лампу (3-й каскад). Детекторный каскад — нормальный, и напряжение с него можно брать либо на телефон, либо для дальнейшего усиления на усилитель низкой частоты.

Эта схема дает нужный результат но у нее есть и некоторые недостатки. Основные недостатки этой схемы заключаются в том, что она дает не особенно устойчивую работу и усиление ее значительно ниже нормального. Для устранения первого недостатка необходима стабилизация приемника. Второй же недостаток можно в значительной степени ликвидировать, применив в первом каскаде экранированную лампу. Применение экранированной лампы дает еще и ту выгоду, что при ней работа всей схемы становится более устойчивой, и достигается полная независимость настройки одного приемника от настройки другого.

Кроме этого основного вопроса есть еще и практические вопросы, которые необходимо было решить при разработке метода одновременного приема с одной антенны. А именно необходимо было дать такую схему включения, которая была бы возможно проста в выполнении. В частности было желательно, чтобы в антенну включался только один каскад собственного изготовления, в котором бы происходило разделение двух принимаемых станций. Усиление же принятых станций должно вестись в обычных приемниках, существующих в продаже. Эта задача разрешается при помощи схемы, приведенной на рис. 2. После этого каскада может быть включен любой из существующих типов ламповых приемников. Принципиально эта схема аналогична схеме, приведенной на рис. 1, но практически в нее введены следующие изменения. В первом каскаде поставлена экранированная лампа; однако так как настоящих экранированных ламп у нас в продаже пока нет, вместо нее применена лампа МДС. Конечно, в смысле чувствительности от этого схема сильно теряет, но до появления настоящих экранированных ламп приходится довольствоваться малым. Во-вторых, чтобы в контуре первой лампы приемника, присоединяемого к разделительному каскаду, не возникали собственные колебания, параллельно первым лампам вводится сопротивление Rn.

Рис. 2.

Величина этого сопротивления подбирается такой, чтобы затухание, вносимое им, было равно затуханию, вносимому любой нормальной любительской антенной. Совершенно ясно, что включать это сопротивление Rn следует только в том случае, если мы имеем в применяемом нами приемнике первый каскад — каскад усиления высокой частоты. В случае если первый каскад нашего приемника будет детекторным, то сопротивления Rn включать не следует.

Величина и назначение остальных деталей схемы рис. 2 следующие:

Rc — сопротивление, делающее антенну апериодической. В среднем, для нормальной любительской антенны и частот радиовещательного диапазона оно равно 20 000 ом. Более точно можно подобрать его лишь опытным путем. При этом надо руководствоваться следующим правилом: чем выше антенна и чем длиннее ее горизонтальная часть, и с другой стороны, чем больше принимаемая частота, тем меньшее сопротивление Rc надо брать.

Л1 и Л2 — лампы типа МДС, включенные как экранированные лампы.

La — катушки контура. В данном случае можно применять обычные сотовые катушки. Если максимальная емкость контурного конденсатора Са равна 500 см, то достаточно иметь следующий набор катушек: 35, 50, 100 и 200 витков.

Очень рекомендуется для облегчения последующей работы с этим каскадом проградуировать его.

Ср — разделительные конденсаторы, слюдяные, емкостью не менее 2 000 см.

Конденсатором связи Сс может служить любой конденсатор переменной емкости с максимальной емкостью около 100 см. Ставить его надо возможно далее от панели управления и вводить в ось его разделительную муфту из изолирующего материала, так, чтобы к его ручке не подходила бы ни одна металлическая часть, электрически связанная с этим конденсатором.

Сn — конденсатор, заменяющий антенну для приемника. Включается для того, чтобы не нарушалась градуировка контура первой лампы приемника. Сn обязательно слюдяной, емкостью 350 см.

Rn — о назначении этого сопротивления уже говорилось. Величину его лучше подобрать опытным путем. В среднем она равна 50 000 ом, но если условия возникновения генерации позволяют остановиться на большей величине сопротивления, то на ней и следует остановиться.

Сб — два блокировочных конденсатора от 1 до 2 микрофарад.

Весь этот каскад собирается на угловой панели, которая разделяется на две равные части вертикальной перегородкой. Вся панель вставляется в ящик, который обивается изнутри до, всем стенкам, кроме низа, листовой жестью, служащей экраном. У угловой панели экран должен быть положен на основание, на переднюю панель и на разделяющую стенку. Экран будет действительным только в том случае, если в нем будет минимальное количество щелей, для чего рекомендуется швы экрана пропаять. Как видно из рис. 3, сопротивление Rс вынесено за экран на переднюю панель. Это сделано с той целью, чтобы антенные токи, протекающие по сопротивлению и по подводящим к нему проводам, не индуцировали бы в схеме вредных напряжений.

Рис. 3.

Как это видно из той же схемы (рис. 3), разделительный каскад имеет 8 клемм. Все эти клеммы, за исключением клемм «А» и «З», к которым подводится антенна и земля, рациональнее заменить шнурами.

Включение всей установки производится следующим образом: оба приемника и разделительный контур посредством шнуров соединяются с соответствующими точками общей батареи анода и накала. Антенна подводится к клемме «А» разделительного каскада, а земля — к клеммам «З» на разделительном каскаде и на обоих приемниках. Далее клемма «АП1» соединяется с клеммой «А» на первом приемнике, а клемма «АП2» — с клеммой «А» на втором приемнике, и установка готова к работе. Особенно рационально эту установку применять, если имеются два приемника типов БЧН, БЧЗ или БШ. Во всех этих приемниках на выходные лампы подается 160 вольт. Напряжение от этой же батареи следует подавать и на анод ламп разделительного контура.

Настройка приемников ведется следующим образом. Выбрав ту или другую станцию, волна которой известна, ставят конденсатор Сс на максимум, грубо настраивают все контура приемника и соответствующий ему контур разделительного каскада. Далее по свисту генерации детекторной лампы находят точную настройку этого контура и в дальнейшем точно подстраивают все остальные контура. При этом приходится оперировать и конденсатором связи Ср, так как увеличение связи хотя и увеличивает громкость принимаемой станции, но зато уменьшает селективность всей установки. То же самое проделывается и с другой частью схемы, которая настраивается на другую, любую станцию.

Для некоторых, особо тяжелых случаев, например в случае одновременного приема местной мощной и дальней станции, бывает трудно произвести полное разделение их. Главная трудность в данном случае заключается в недостаточной селективности применяемых приемников, но часть беды заключается и в том, что у нас вся установка питается от одних и тех же источников. Некоторую помощь в данном случае оказывает защита батарей дросселями. Для этого случая разделительный каскад следует делать так, как показано на рис. 3. Схема этого каскада отличается от схемы рис. 2 только тем, что в разделительный контур введены четыре дросселя «Др». Питание всей установки здесь происходит тоже особым образом. А именно на приемники подводится только земля и напряжение накала, а анодное напряжение на приемники подается через разделительный контур. Для этого на разделительный контур подводится, кроме напряжения накала, еще и напряжение от анодных батарей. Далее клеммы «АП1» и «АП2» соединяется с приемниками, как указывалось ранее, клемма же «+160П1» соединяется о клеммой «+160» первого приемника, а клемма «+80П1» соединяется с клеммой «+80». Аналогичным образом соединяются со вторым приемником клеммы «+160П2» и «+80П2».

Электрические данные этого варианта разделительного контура остаются теми же, что и в первом варианте. Дросселями могут служить сменные сотовые катушки.

Включать их следует согласно приводимой таблице.

Когда в разделитель-
ный каскад вклю-
чена катушка:
  то в качестве дрос-  
селей следует брать
катушки в
35 вит. 100 вит.
50 вит. 200 вит.
100 вит. 300 вит.
200 вит. 500 вит.

Лаборатория широковещания
ЦЛС—НКПТ.

Макарцев