РАДИО ВСЕМ, №13, 1930 год. КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

"Радио Всем", №13, май, 1930 год, стр. 325-326

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в мае:

1 мая 1873 г. состоялось открытие Венской всемирной выставки, на которой впервые демонстрировалась «обратимость» динамомашины.

Существует следующая версия, каким образом было открыто это замечательное свойство динамомашины, на котором основана сейчас вся электрификация. На выставку были доставлены две динамомашины Грамма. Однажды, когда одна из них работала, а другая была в покое, машинист, обслуживавший их, увидя на земле несколько концов провода, поднял их и, полагая, что они принадлежат машине, находящейся в покое, соединил их с последней; к величайшему удивлению присутствующих машина пришла в «движение». Так, будто бы, была открыта обратимость генераторов. В действительности, однако, эта обратимость была известна еще академикам Ленцу и Якоби в 1838 г., но в то время состояние машин было таково, что нечего было в думать об использовании принципа обратимости.

Афанасий Кирхер

2 мая 1601 г. родился Кирхер, чрезвычайно плодовитый автор сочинений по физике, естественной истории н химии. Кирхер принадлежал к иезуитскому ордену, все его сочинения издавались за счет этого последнего (этим объясняется обилие книг, написанных Кирхером). Его книга по магнетизму: «Магнит или магнитное искусство» вышла в 1634 г., т. е. спустя 34 года после того, как была напечатала замечательная книга о магните Джильберта. Несмотря на это, в книге Кирхера мы находим много абсурдного. Так, Кирхер пишет, что «магнит любит красный цвет». Он становится сильнее, если его обернуть в красную фланель. Причина этого явления: «магнит — царь камней» и потому ему приличествует «пурпурное одеяние»... Наоборот «магнит не любит чеснока»...

2 мая 1840 г. было опубликовано в качестве приложения к «Санкт-Петербургским ведомостям» руководство по гальванопластике, написанное академиком Б. С. Якоби. Это было первое руководство подобного рода, написанное самим изобретателем. Опубликование такого руководства было связано с покупкой у Б. С. Якоби его изобретения за 25 000 рублей. Царское правительство этой покупкой изобретения хотело «не отставать от Европы». Годом раньше в 1839 г., как известно, французское правительство купило у Дагерра его изобретение — фотографию и сделало ее общим достоянием.

Александр фон-Гумбольдт

6 мая 1859 г. умер немецкий ученый Александр Гумбольдт, путешественник, автор замечательной книги «Космос», открывший во время путешествия по южной Франции, Испании, Южной Америке изменение напряжения земного магнетизма. Гумбольдту принадлежит также мысль организовать наблюдения земного магнетизма во всех пунктах Земли. Он является одним из основателей «Магнитного Союза», в который вошли также Гаусс, Вебер и др.

Телеграф Уитстона и Бука с одной стрелкой

6 мая 1845 г. Кук и Уитстон взяли патент на свой упрощенный телеграф с одной магнитной стрелкой. До этого в их телеграфе были сначала 5 стрелок, затем 3 и 2.

Телеграф Уитстона и Бука с двумя стрелк.

6 мая 1878 г. Юз делал доклад в Лондонском Королевском о-ве об открытом им микрофоне. Свой прибор, задача которого состояла в превращении звуков в электрические токи, Юз видоизменял несколько раз (всего известно три типа). На нашем рисунке изображен один из последних типов микрофона Юза. Заметим, что только это изобретение Юза спасло компанию Белла от краха, так как в 1877 г. Эдисон изобрел свой угольный телефон, представлявший как бы соединение телефона с микрофоном и работавший на расстоянии, значительно превосходившем расстояние, преодолеваемое обыкновенным телефоном Белла.

Микрофон Юза

Между прочим Эдисон возбудил процесс против Юза, обвиняя его в плагиате, настолько изобретение Юза было близко к тому, что осуществил Эдисон в своем угольном телефоне. Однако Эдисон проиграл процесс.

Первая телефонная станция в Ньюхавене (Америка), открытая в 1878 г. на 8 абонентов Беллом

10 мая 1752 г. был произведен Делибаром его знаменитый опыт извлечения электричества из облаков. Дари следующим образом описывает этот опыт:

«10 мая 1752 г. Делибар был в Париже, как вдруг он увидел, что на юго-западе собираются тяжелые свинцовые тучи. Предвидя грозу, Делибар сейчас же спешит домой в Марли, но гроза его опережает, и плотник Куаффье бежит в садик священника (Делибар был священником), где был установлен шест и, не дожидаясь своего патрона, начинает при помощи железного прута, вставленного в бутылку (для изоляции) извлекать из согнутого колена шеста искры». «Под дождем и градом, в сопровождении целой толпы своих прихожан, заинтригованных и испуганных поспешным бегом их священника, Делибар прибегает в свой сад, выхватывает из рук Куаффье разрядник и продолжает его опыты. Грома не было слышно в это время, но Делибару все-таки удалось, пока грозовые тучи не разошлись, получить из шеста несколько длинных голубых искр. Один из разрядов попал ему в руку и произвел впечатление удара кнутом; прихожане заметили кроме того, что от их священника распространяется острый запах»...

Опыт Делибара

Заметим, что этот опыт Делибара был произведен под влиянием «писем» «об электричестве» Франклина, где было указано, каким образом можно было бы обнаружить электрическую природу молнии. Предупреждаем наших читателей, что повторять этот опыт не следует, так как во время таких опытов был убит академик Рихман (1753 г.).