РАДИО ВСЕМ, №15, 1930 год. 1-V-1 на перевернутых двухсетках

"Радио Всем", №15, май, 1930 год, стр. 356-359

Н.СВИРИДОВ

1-V-1 на перевернутых двухсетках

Описываемый приемник был построен специально для приема дальних станций на громкоговоритель. Местонахождение приемника (менее 1 км от 20 киловаттной Ленинградской станции) заставило обратить внимание на получение высокой избирательности. Насколько эту задачу удалось решить, видно из того, что во время работы Ленинградской станции (1 000 метров, 300 клц) на указанном выше расстоянии от нее на антенну общей длиной более 50 метров прием станций ВЦСПС (938 м 320 клц), им. Попова (1 100 м. 272,7 клц) и Калундборга, (1 153 м 260 клц) удавался без помех со стороны Ленинграда, причем все три станции принимались на громкоговоритель на комнату средних размеров. Описываемый приемник сравнивался на приеме дальних станций с нормальным любительским приемником на лампах «Микро» и показал результаты значительно лучшие, как по избирательности, так и по громкости приема. Многие станции, легко принимаемые на описываемый приемник, на нормальный 1—V—2, а лампами «Микро», принять не удавалось, причем те случаи, когда прием станции на нормальный 1—V—2 не удавался просто в силу его меньшей избирательности, не принимались во внимание, и сравнение велось лишь по линии определения чувствительности обоих приемников.

Схема приемника

Схема приемника изображена на рис. 1. Диапазон волн приемника от 200 до 2 000 метров. Первая лампа — двухсетка — работает как усилитель высокой частоты, вторая — «Микро» — детектор и регенератор и третья опять двухсетка — усилитель низкой частоты. Контур антенна—земля — выделен в отдельный настраивающийся контур, составленный из самоиндукции L1 и емкости С1. Второй настраивающийся контур приемника — контур сетки первой лампы индуктивно связан с первым.

Рис. 1. Детали схемы: С1, С2 и С3 емкостью по 500 см, Сa — 80 см, Сс — 200 см, Сб1 — 0,25—0,5 мф. Сб2 — 3000 см, Сб3 — 1000—3000 см, Сб4 — 5000 см; R1 — 4 мегома, R2 — 30000 ом, R3 — 1000 ом, r — 10 ом
(увеличенное изображение)

В контуре антенны (L1C1) предусмотрена возможность перехода со схемы длинных на схему коротких волн (иными словами, имеется возможность приключения конденсатора С1 параллельно и последовательно катушке L1). Это переключение осуществляется посредством переставления вилки, соединенной с антенной, из гнезда А4 (схема длинных волн) в гнездо А2 (схема коротких волн). Когда антенна включена в гнездо А1, то пружинящая латунная полоска, прикрепленная к гнезду З (земля), прижата к гнезду А2, и конденсатор С1 оказывается приключенным параллельно самоиндукции L1 (схема длинных волн). Если же антенну включить в гнездо А2, то соединение между гнездами З и А2 разомкнется (вилка отведет пружину, упираясь в прикрепленный к ней и находящийся внутри гнезда кусочек эбонита) и конденсатор C1 окажется присоединенным последовательно самоиндукции L1 (схема коротких волн). Устройство гнезда и пружинки изображено на рис. 2. Кроме того для включения антенны в приемнике имеется еще пара гнезд А3 и А4. Включая антенну в гнездо А3, мы вводим последовательно между антенной и приемником конденсатор постоянной емкости в 80 см.; наконец, непосредственное соединение антенны с сеткой первой лампы получается при включении антенны в гнездо А4. Эти гнезда предусмотрены для того, чтобы в случае отсутствия необходимости в большой избирательности можно было повысить громкость приема дальних станций (по сравнению со сложной схемой), включая антенну непосредственно во второй настраивающийся контур приемника, а также для того, чтобы облегчить на первых порах работу с приемником, которая может показаться трудной при наличии трех настраивающихся контуров.

Рис. 2.

Связь между первой и второй лампами осуществляется через трансформатор высокой частоты (L3—L4). С анода детекторной лампы на ее сетку дана обратная связь (посредством катушки L5). Способ регулировки обратной связи приемника применен несколько необычный, а именно: параллельно части катушки обратной связи (L5) включен потенциометр (Р). При увеличении сопротивления потенциометра обратная связь также увеличивается и наоборот уменьшается при уменьшении его сопротивления. Такой способ дает плавное изменение обратной связи на всем диапазоне приемника и весьма прост и дешев в выполнении (не нужно большого числа сменных катушек, станка для них и т. п.). Потенциометр же занимает мало места, легко крепится к панели приемника и, что главное, дает совершенно плавное изменение обратной связи. Экранирующая сетка первой лампы (анодная) должна быть соединена с землей через конденсатор Сб, емкость которого довольно велика, — не менее 0,25 мф. Вторая и третья лампы соединены между собой при помощи трансформатора низкой частоты, коэфициент трансформации которого нужно взять не более 1:4 (лучше 1:3). Громкоговоритель включен не непосредственно в анод лампы, а через обычный трансформатор низкой частоты, но включенный на понижение, т. е. в анодную цепь лампы включена вторичная обмотка, а громкоговоритель включается в первичную обмотку, служащую в данном случае вторичной. Коэфициент трансформации для этого трансформатора также не более 1:4 и не меньше 1:3. Порядок включения концов его обмоток совершенно не важен, чего нельзя однако сказать про трансформатор, включенный между второй и третьей лампами. Правильное включение его концов нужно проверить на опыте. Включение громкоговорителя через выходной понижающий трансформатор не обязательно. Третья лампа и так работает значительно громче лампы «Микро», но при включении промкоговорителя через трансформатор громкость работы повышается.

Внутренний вид приемника

Остается лишь сказать о роли сопротивлений R2 и R1 и конденсаторов Сб2 и Сб4. Для того чтобы приемник работал, нужно на аноды первой и третьей лампы подать несколько повышенное по сравнению с нормальным напряжение — вольт 140—150. На анод же детекторной лампы требуется напряжение меньше, в 60—80 вольт. То же самое напряжение нужно и на добавочные (экранирующие) сетки первой и третьей ламп. Поэтому анод детекторной лампы и экранирующие сетки первой и третьей ламп присоединены к плюсу анодного напряжения не непосредственно, а через сопротивление R2, падение напряжения в котором и обусловливает получение нужного пониженного напряжения для ламп. Роль сопротивления R3 несколько иная. Для правильной работы третьей лампы ей необходимо задать на управляющую сетку некоторое отрицательное напряжение (4—5 вольт). Получить это напряжение можно так, как это указано на схеме приемника, посредством присоединения минуса анодного напряжения к нити накала через сопротивление R3. Падение напряжения в сопротивлении R3 дает необходимое отрицательное напряжение на сетку лампы низкой частоты. Значения для всех конденсаторов и сопротивлений даны на схеме.

Рис. 3а. L4 — 50 витков, L3 — 30 в., L2 — 20 в. (с отводом от середины). Проволока 0,5 мм марки П. Э.

Как уже было указано выше, связь между лампой высокой частоты и детекторной осуществлена посредством настроенного трансформатора высокой частоты. Соображения, по которым был избран именно такой способ связи, следующие: бо́льшая избирательность и бо́льшее усиление на высокой частоте по сравнению со всеми другими способами междуламповой связи. Схема настроенного анода была бы проще в выполнении, но действительное усиление, даваемое в этом случае первой лампой, было бы ниже ее коэфициента усиления (т. е. меньше 50). Применяя же трансформатор высокой частоты, специально рассчитанный по данным лампы, можно получить от нее действительное усиление на высокой частоте, превышающее ее коэфициент усиления, т. е. больше 50-кратного. В описываемой конструкции предельное усиление на диапазоне ниже 650 м было около 75 и на диапазоне выше 650 м около 60. Повторяем, что в случае применения другой схемы, например, схемы настроенного анодного контура, составленного из сменной сотовой катушки и переменного конденсатора, действительное усиление, даваемое лампой, не превышало бы в лучшем случае 35—45-кратного. Таким образом, выгоды применения трансформатора ясны. Конструкция трансформаторов высокой частоты (L3 и L4) совместно с катушкой обратной связи (L5) (для перекрытия диапазона от 200 до 2 000 м их нужно два) довольно проста. Первый трансформатор предназначен для работы в диапазоне от 200 до 650 метров (при параллельном включении емкости С3 от 35 до 500 см). Диапазон второго трансформатора — от 600 до 2 000 метров при том же конденсаторе С3. Все данные трансформаторов даны на рис. 3. Необходимо лишь дополнительно указать на то, что никакие отступления как вольные, так и невольные при изготовлении трансформаторов, как от их габаритов, так и от числа витков, диаметра проволоки и т. д. не желательны, так как указанные величины проверены путем измерений на практике.

Рис. 3б. L4 — 150 витков, L3 — 70 в., L2 — 46 в. (с отводом от середины). Проволока 0,2 мм марки П. Э.

Катушки трансформатора наматываются на пресшпановые цилиндры соответственного диаметра. После намотки меньшая катушка вставляется внутрь большей, и обе катушки укрепляются на выточенном из эбонита кружке соответствующего диаметра. На этом же кружке расставляются семь симметрично расположенных штепсельных вилочек, посредством которых трансформатор включается в соответственно расположенные на горизонтальной панели приемника телефонные гнезда, соединенные с соответствующими частями схемы. Необходимо отметить как-либо порядок присоединения концов к штепсельным ножкам, а также присоединять концы в обоих трансформаторах в совершенно одинаковом порядке. Гнезда, в которые включаются трансформаторы, необходимо также расположить на кусочке эбонита или какого-либо другого хорошего изолятора.

Остальные детали приемника

Очень важное значение среди прочих деталей приемника играют конденсаторы переменной емкости; их нужно взять хорошего качества и обязательно с верньерами. Лучше всего поставить приставные верньеры «Электросвязи». Максимальная емкость конденсаторов — 500 см. В описываемом приемнике был поставлен один конденсатор завода «Радио» (С1) и два конденсатора мастерской «Металлист» (С2 и С3). В качестве самоиндукций L1 и L2 берутся сменные сотовые катушки на станке.

Рис. 4.
(увеличенное изображение)

Постоянные конденсаторы лучше всего взять или Дроболитейного завода или «Стандарт-Радио». Сопротивления желательны металлизированные (Катунского), отнюдь не графитовые (особенно это относится к сопротивлению R2). В качестве R3 проще всего взять катушку от телефона сопротивлением 2 000—1 000 ом или намотать его самому из проволоки 0,05—0,08 мм. Потенциометр Р и реостат r лучше всего взять завода «Мосэлектрик». Потенциометр должен иметь 400—500 ом, реостат 10—15 ом. Трансформаторы рекомендуем «Электросвязи» или новые «Мосэлектрика» (последние однако значительно дороже, а по качеству ничуть не лучше трансформаторов «Электросвязи»). Ламповые панельки желательны для наружного монтажа, причем для первой лампы совершенно необходима панелька безъемкостного типа, которая укрепляется на поперечном экране, чем достигается почти полное уничтожение всяких паразитных связей в приемнике, за исключением, конечно, внутриламповой емкости анод—сетка, а также связей через общие источники питания, что, однако, не столь существенно. Расположение всех деталей приемника и способ укреплении лампы высокой частот достаточно ясны из монтажной схемы и фотографий приемника. Поперечный экран приемника желательно сделать из достаточно прочной латуни, цинка или алюминия. Экран должен быть заземлен. Монтажная схема приемника дана на рис. 4.

Остается лишь сказать об источниках питания и об обращении с приемником. Для накала ламп лучше всего употреблять аккумулятор, можно и небольшой емкости, так как ток накала не велик. На анод приемник требует 150 вольт при 6—7 миллиамперах. Лучше и удобнее всего анод питать от выпрямителя с достаточно хорошим фильтром. Выпрямитель ЛВ—2 при перекале кенотрона дает потребное напряжение, однако рекомендовать перекаливать кенотрон нельзя ни в коем случае. Поэтому лучше применить более мощный выпрямитель, а в выпрямителях типа ЛВ можно рекомендовать включить два кенотрона (посредством переходной колодки). В таком случае выпрямитель типа ЛВ даст потребное для хорошей работы приемника напряжение без перекала кенотронов.

Что касается обращения с приемником, то оно довольно просто и может показаться сложным лишь малоопытному радиолюбителю и то на первое время, до того, как он освоится с приемником. Приемник совершенно свободен от всяких капризов (генерация на высокой и низкой частоте и т. д.) и при работе с антенной, индуктивно связанной с контуром сетки первой лампы, может считаться наилучшим. Никакой особенной подборки частей не требуется. Поэтому, если у радиолюбителя есть указанные в описании детали и уверенность в том, что они вполне исправны, то их можно сразу ставить в приемник, так сказать, накрепко. Единственная деталь, которую можно рекомендовать подобрать на опыте, — это утечка сетки детекторной лампы R1, так как от нее в большой степени зависит плавность подхода к генерации. В случае, если приемник не будет сразу генерировать, то следует, убедившись предварительно в исправности детекторной лампы, переменить местами концы катушки обратной связи и увеличить накал ламп. (однако не перекаливая их).