РАДИО ВСЕМ, №15, 1930 год. РАДИОСЛОВАРЬ

"Радио Всем", №15, май, 1930 год, стр. 370

РАДИОСЛОВАРЬ

Самоиндукция. Магнитное поле, создаваемое током, действует не только на все соседние проводники, которые в этом поле расположены, но и на тот самый проводник, по которому течет ток, создающий магнитное поле. В случае действия магнитного поля тока на другие проводники имеет место явление индукции. В случае же действия магнитного поля тока на тот самый проводник, по которому этот ток течет, имеет место явление самоиндукции. Если сила тока в проводнике изменяется, то изменяется и магнитное поле вокруг проводника, а эти изменения поля создают в проводнике добавочную электродвижущую силу самоиндукции. Эта электродвижущая сила самоиндукции всегда направлена так, что она препятствует изменениям силы тока в проводнике. Ясно, что явление самоиндукции будет наблюдаться только при изменениях силы тока, и самоиндукция в цепи постоянного тока будет играть роль только в моменты включения и выключения тока (когда магнитное поле появляется или исчезает). В случае же переменного тока, так как сила тока все время изменяется (а вместе с тем изменяется и магнитное поле вокруг проводника), явление самоиндукции будет играть роль все время, пока по цепи течет переменный ток. Очевидно, что явление самоиндукции будет сказываться тем сильнее, чем сильнее магнитное поле, создаваемое вокруг проводника при данной силе тока. Величина, которая характеризует силу магнитного поля, возникающего вокруг данного проводника и действующего обратно на данный проводник, называется коэффициентом самоиндукции проводника; чем больше коэффициент самоиндукции проводника, тем сильнее сказывается явление самоиндукции. Величина коэффициента самоиндукции зависит только от размеров и формы проводника. Большим коэффициентом самоиндукции обладают проводники, свернутые в виде катушек (так называемые катушки самоиндукции), причем коэффициент самоиндукции катушки будет тем больше, чем больше число витков катушки.

Свинцовый блеск — естественный кристалл, применяемый в «галеновом детекторе».

Сверхрегенератор (или супер-регенератор). В обычном регенераторе увеличение обратной связи выше определенного предела вызывает появление собственных колебаний и искажение приема. Между тем дальнейшее увеличение связи вызвало бы еще большее повышение чувствительности регенератора. Чтобы иметь возможность дальше увеличивать обратную связь в сверхрегенераторе, при помощи вспомогательных колебаний создаются условия, препятствующие нарастанию собственных колебаний. Таким образом, сверхрегенератор позволяет вести прием при гораздо более сильной обратной связи, чем в обычном регенераторе, и поэтому отличается еще большей чувствительностью, чем обычный регенератор.

Связь между цепями — взаимодействие двух электрических цепей, при котором возможен переход электрической энергии из одного контура в другой. Чем сильнее взаимодействуют контуры, тем сильнее связь между ними.

По типу (способу) взаимодействия контуров различают связь индуктивную, емкостную, автотрансформаторную и т. д. В тех случаях, когда сила взаимодействия между цепями может меняться по нашему желанию, мы имеем переменную связь между цепями. В случае же постоянного взаимодействия между цепями мы имеем постоянную связь между ними.

Сглаживание — см. пульсирующий ток.

Сдвиг фаз. Если два каких-либо периодических процесса происходят по одному и тому же закону и с одной и той же частотой (например изменение напряжения и силы тока в контуре с переменным током), но так, что один процесс все время немного отстает от другого, то это отставание одного процесса от другого характеризуется сдвигом фаз между ними. Если же процессы происходят без отставания, то сдвиг фаз между ними равен нулю. В цепях переменного тока сдвиг фаз между напряжением и силой тока наблюдается в тех случаях, когда, кроме омического сопротивления, в цепи находится емкость или самоиндукция. Если цепь обладает только омическим сопротивлением, то сдвиг фаз между током и напряжением равен нулю.

Секционированные катушки — см. катушки секционированные.

Селективность — см. избирательность приемника.

Сетка — см. электронная лампа.

Синхронный — одновременный.

Скин-эффект — распространение токов высокой частоты только по поверхности проводника. Вследствие скин-эффекта сопротивление проводника току высокой частоты всегда будет больше сопротивления его постоянному току (так как сечение проводника как бы уменьшается).

Слюда — минерал, легко расслаивающийся на тонкие листочки и применяемый в радиотехнике главным образом в качестве диэлектрика для постоянных конденсаторов (слюдяные конденсаторы).

Снижение — см. антенна.

Соленоид — см. магнитные действия тока.