"Радио Всем", №9, май 1928 год

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ К ДЕТЕКТОРНОМУ ПРИЕМНИКУ.

В. Керстенс.

(Кристадин Лосева.)

Самым больным вопросом для любителя-детекторника при его желании расширить свой радиокругозор является вопрос об усилении приема уже принимаемых им станций и о приеме дальних станций. «Путешествие по эфиру» для детекторника очень ограничено, и он обыкновенно либо переходит на ламповый усилитель, либо (подавляющее большинство), испробовав множество предлагаемых в литературе схем и взяв от детекторного приемника все, что он может дать, останавливается в своей дальнейшей экспериментальной работе, становясь радиослушателем. Кристаллическое усиление — мечта каждого любителя-детекторника, и он пытается достичь этого различными комбинациями с двумя и тремя детекторами, с «ультра-детекторами» и т. п. Однако каких-либо заметных практических результатов усиления, могущих удовлетворить радиолюбителя, не получается. Переход на ламповые усилителя и ламповые приемники, конечно, выход из положения, но слишком дорог для рядового радиолюбителя.

Кристаллический усилитель, работающий на принципе генерации кристаллом, изобретенный еще в 1923 году сотрудником Нижегородской радиолаборатории тов. О. В. Лосевым, за границей был быстро внедрен в среду радиолюбителей и нашел широкое применение. В особенности широко распространены были кристаллические усилители Лосева в Америке и во Франции, причем в последней этому изобретению было дано название «кристадин». Советское радиолюбительство стояло тогда еще на очень низкой ступени развития, — изобретение не привилось у нас. А затем о нем как-то забыли, и дальнейшая работа по усовершенствованию кристадина не производилась. Литература также очень бедна материалами о кристадине. Есть только одна брошюра, изданная Обществом друзей радио РСФСР «О. В. Лосев. Кристадин» да несколько статей в журналах «Радиолюбитель». Заграница вскоре забросила кристадин и перешла на ламповые усилители ввиду большой дешевизны там радиоаппаратуры и одного большого недостатка кристадина — его неустойчивости в работе. Однако неустойчивость кристадина не является препятствием применения его на практике у нас. Этот недостаток при массовой радиолюбительской экспериментаторской работе может быть сведен на-нет. В наших условиях кристадин должен найти широкое применение.

В последнее время вопросом о генерирующих детекторах занялся конструктор тов. Грибский, опубликовавший по этому вопросу в журнале «Ленинградский рабочий», № 1 и 2 за 1928 год статью с разбором основ генерации детектора и дающий ряд практических предложений и схем для экспериментирования. Любителям, интересующимся кристадинами, можно рекомендовать брошюру Лосева и статью Грибского. Со своей стороны, основываясь на своей экспериментаторской работе с кристадином и на вышеуказанной литературе, постараюсь дать краткое описание простейшего устройства кристаллического усилителя к любому детекторному приемнику. Принципиальная схема такого усилителя чрезвычайно проста (рис. 1), монтаж его легок, и стоимость деталей очень небольшая. Усилитель включается в антенну перед приемником; заземление остается прикрепленным к приемнику (видно на рисунке). Монтаж можно произвести в отдельном ящике. Тогда можно усилитель легко включать и принимать как без него, так и с ним. Можно также его монтировать в одном ящике с детекторным приемником, тогда необходимо только добавить два переключателя для включения: 1) в антенну — только детекторного приемника и 2) приемника, последовательно с усилителем. Схема тогда изменится, как указано на рис. 2. В указанных схемах необходима батарея напряжением в 12 вольт, состоящая из 3-х батареек для карманного фонаря. Р — потенциометр в 500—600 ом. R — сопротивление порядка 1 000—1 500 ом и самоиндукция. Для этой цели можно взять одну катушку от парных телефонных катушек в 2 100 ом.

Одна катушка будет иметь 1 050 ом. Конечно, лучше всего поставить здесь второй потенциометр в 500—600 ом с последовательным включением сотовой катушки с сопротивлением также в 500—600 ом, намотанной из проволоки 0,1 мм. Тогда сопротивление будет переменным, и облегчается регулировка напряжения. Этот вариант уже значительно усложняет изготовление усилителя и удорожает его стоимость. Поэтому для начала все же можно ограничиться телефонной катушкой в 1 050 ом сопротивления. Переключатель П—1 служит для размыкания батареи в 4 вольта после окончания работы усилителя. Кроме того, по окончании работы усилителя пружинку регулирующего детектора также необходимо приподнимать в целях предохранения разряда всей батареи в 12 вольт. Переключатели П—2 и П—3 на рис. 2 служат, как уже было указано выше, для включения и выключения усилителя. Самой основной и ответственной деталью в усилителе является устройство генерирующего детектора. Для начинающего можно рекомендовать взять генерирующей парой кристалл — цинкит и пружинку — сталь. Цинкит необходимо выбрать хорошего качества. Лучше всего переплавить цинкит на вольтовой дуге, тогда генерирующие качества его увеличиваются. Однако переплавку не всякий имеет возможность сделать, и можно, конечно, употреблять цинкит без переплавки.

Переплавку можно произвести на вольтовой дуге киноаппарата, однако при минимальном токе. Цинкит кладется на угольную пластинку (рис. 3) и засыпается перекисью марганца (для предохранения от распыления при высокой температуре). Между кристаллом и вторым угольным электродом возникает, при соответствующем приближении электродов, вольтова дуга, которая и плавит цинкит. Плавка продолжается до момента, пока цинкит не превратится в овальный королек, на что потребуется 15—20 секунд. За плавкой наблюдают через закопченное или темно-красное стекло.

После плавки цинкит очищается от черной корки и раскалывается, кристалл закрепляется в чашечку детектора свежим изломом наружу. Пружинка делается из стали в 0,2 миллиметра толщиной и состоит из 2½ витков (диаметр витка 7—8 мм). Детектор для предохранения от сотрясения лучше всего ставить в особый станочек, рекомендованный Лосевым (рис. 4). Экспериментаторы могут комбинировать самые разнообразные схемы. Я лично пробовал несколько схем, причем очень хорошие результаты дают схемы рис. 5 и 6.

Здесь я получал усиление слышимости в 5—6—7 раз против приема без усилителя. Мною приняты в Ленинграде следующие станции с кристадином: Москва — Коминтерн, Москва им. Попова, Харьков — 4-киловатная, Харьков — мощная МГСПС, Кенигсвустергаузен, Кенигсберг, Лангеборг, Вена, Варшава, Стокгольм, Мотала, Халундборг, Каттовицы, Краков, Рига, Ревель, Давентри, и, кроме того, 6 мною неопределенных заграничных станций, причем Коминтерн, Кенигсвустергаузен, Мотала и Москва имени Попова приняты мною, правда, хотя и тихо, на репродуктор Рекорд.

Ниже дается таблица генерирующих пар, составленная конструктором Грибским и заимствованная мною из его статьи.

Эта таблица не исчерпывает всевозможные комбинации пар. Радиолюбители имеют широкую возможность опытным путем искать более устойчивые в работе пары. В заключение даю примерную смету устройства усилителя.

1)  Потенциометр...2 р.20 к.
2)  Катушка в 1050 ом....34 к.
3)  Цинкит...25 к.
4)  Детектор...68 к.
5)  Три батарейки дли карманного фонаря...1 р.29 к.
 
 Итого...4 р.76 к.


№№
по
пор.
КристаллЗнак при-
лож. к кри-
сталлу на-
пряжения
Пара к немуЗнак при-
лож. напр.
Устойчив.
и сила
колеб.
Примечание
1.Цинкит+Уголь10Колебания сравнительно легко получаются при напряжении в 8—12 вольт.
2. — // ——//—+7
3. — // —+Сталь8—10
4. — // ——//—+5
5. — // —+Медь7 
6. — // —+Цинк4 
7. — // —+Магний8Колебан. получ. легко, но неустойчивы.
8. — // —+Вольфрам7
9. — // —+Алюминий2 
10. — // ——//—+3 
11.Свинц. блеск.+Сталь2—3Напряж. 25—20 в.; генерация получается не со всеми кристаллами.
12. — // —+Медь2
13. — // ——//—+нет
14. — // —+Никель2
15.Пирит+Сталь4 
16. — // —+Уголь5 
17.ХалькопиритЦинк+2Колеб. получаются только с некотор. сорт. халькопирита.
18. — // —Алюминий+2
19.Ферро-силиций+Уголь1Колебан. очень неустойч. и получаются лишь с некотор. сортами ферро-силиция, напр. 15—20 в.
20. — // —+Графит4
21. — // —+Сталь1—2

Hosted by uCoz