"Радио Всем", №10, май 1928 год

РАДИОПЕРЕДВИЖКА № 3 НА ДВУХ ЛАМПАХ

С. Н. Бронштейн.

В прошлом году мы дали два типа передвижки:

1) простейшую, на одну двухсеточную лампу, для «индивидуального» приема на трубки (№10 «Р. В.»).

2) двухламповую, увеличенного размера, для более далекого приема (№15 «Р. В.»).

На этот раз мы снова возвращаемся к сезонной теперь теме; интерес к дорожным приемникам, как видно из многочисленных запросов читателей, растет очень быстро, причем передвижки начинают строить не только клубы для загородных экскурсий, но и отдельные радиолюбители. Исходя из потребностей и возможностей последних, мы приводим более усовершенствованную конструкцию, чем та, которая была описана ранее: при незначительном, сравнительно, весе и размерах мы теперь можем получить на простую суррогатную антенну (кусок проволоки) уверенный громкий прием местных станций на репродуктор, причем для этих целей автором разработан специальный миниатюрный репродуктор, дающий, несмотря на это, громкую и ясную передачу.

Схема приемника изображена на рис. 1. Мы остановились на 2-х лампах (0—V—1) по следующим причинам: высокая частота является фактически излишним балластом, не увеличивая громкости приема. Большую пользу бы сыграло, конечно, прибавление второй лампы низкой частоты, но это увеличивает размеры и вес приемника, а также влечет быстрое истощение источников питания, что можно было бы избежать применением батарей большой емкости (и размеров).

Монтаж приемника

Приемник собран на обычных лампах «микро», так как разница в весе между батареями в 80 вольт и 25 вольт не особенно велика, а громкость приема все же может пострадать. Схема — обычная, регенеративная.

В отличие от прошлогоднего приемника, вместо одной катушки с отводами здесь применены сменные сотовые катушки на раздвижном станке, так как это хотя и усложняет приемник, но зато повышает избирательность и остроту настройки и в то же время дает некоторую экономию места: последнее важно при необходимости втиснуть в чемодан дополнительный репродуктор и трубки.

Рамки в передвижке не имеется, так как мы уже указывали раньше, что кусок проволоки или даже одно заземление могут дать более сильный прием, чем любая усовершенствованная рамка даже больших размеров. Устройство же рамки, как это обычно делается в таких приемниках, в виде большой квадратной катушки под крышкой чемодана тем более нецелесообразно, так как дает очень слабый прием.

Приемник монтируется, как обычно, в чемодане. По существу, рациональнее было бы соорудить помещение, специально рассчитанное по размерам для наших целей: тогда можно было бы удобнее разместить все детали, уменьшить общие размеры помещения и т. д., но это несколько затруднительно, так как на заказ изготовление фибрового чемодана, обойдется слишком дорого; самодельный же чемоданчик из фанеры выйдет слишком топорным и тяжелым, хотя, конечно, такая попытка может, при умелых руках, дать и хорошие результаты.

Размеры чемодана наружные: 50 х 30 х 15 сантиметров. Материал — тонкая заграничная фибра. Цена такого чемодана, правда, высока — 22 р. 50 к., но зато он прочен, легок и, главное, не боится дождя и хорошо защищает приемник, а это очень важно при дорожном приеме. Обычные фанерные чемоданчики, обитые гранитолем, очень легко размокают и их можно употреблять лишь при наличии хорошего брезентового чехла; общая их стоимость будет не на много ниже, чем фибрового.

Каркас и панель приемника, по сравнению с общими размерами чемодана, незначительны — 27 х 15 см. Панель прикрепляется к каркасу из четырех планок, сколоченных в виде рамки (см. рис. 2). Высота рамки — 10 см. Таким образом, все детали монтируются в этом ящике, который легко вставляется целиком в чемодан и укрепляются в левом углу несколькими винтами.

Материалом для панели взят дуб (8 мм толщины). Можно с успехом заменить его трехслойной фанерой. И первый и вторую следует, после просверливания всех отверстий, хорошо обработать в парафиновой ванне, следя за тем, чтобы доска не покоробилась.

После этого доске нужно придать более или менее красивый вид, отполировать ее или покрыть предварительно, до парафинирования, протравой. Каркас делается из обычного дерева и также окрашивается в соответствующий цвет. Употребление эбонита, хотя это и повысит изоляционные качества панели, нецелесообразно, так как он хрупок и дорог.

Лампы укрепляются в правом боку у верхней стенки, тесно друг возле друга, чтобы они не занимали много места. Устройство ламп на главной панели, как это имеется в передвижке треста «Электросвязь», не рекомендуется, так как приэтом необходимо всегда вставлять и вынимать лампы при приеме, что и хлопотливо и лампы портит; кроме того, для их хранения нужен тоже уголок.

Отдельные детали располагаются на панели следующим образом. Наверху в середине помещается трансформатор низкой частоты; в качестве последнего можно взять «трестовский», хотя коэффициент трансформации его несколько мал (1:3). Нами использован бронированный трансформатор завода «Радио» (1:4); хотя этот тип обычно ругают, но иногда, при соответствующем опыте, попадаются очень удачные экземпляры, особенно первых номеров. В трестовских же выпусках нередко обламываются проводнички и разбалтываются скрепы, связывающие сердечник, что весьма часто происходит при сотрясении передвижки.

Справа, в середине, помещен реостат накала треста «Электросвязь», так как распростаненные у нас реостаты зав. «Радио» совершенно испортились (заедают в осях, перегорают, не держат винтов и т. п.).

Внизу укрепляется переменный конденсатор, желательно с верньером. В качестве последнего взят конденсатор зав. «Мэмза» с подталкивателем (450 см).

Трестовский конденсатор, хотя и лучшего качества, но слишком тяжел. Конденсаторы же зав. «Радио» (бронированные) можно употреблять лишь в маленьких приемниках и в тех случаях, где требуется дешевизна; вообще же их лучше избегать вследствие очень скорой порчи и невозможности их исправления.

Снаружи панели, в центре, ближе к левой части, располагается двойной станок для сотовых катушек, фабрики «Карболит». Этот станок удобен тем, что имеет карболитовое основание и благодаря шариковому контакту допускает соединения без обламывающихся подводящих проводов.

Если панель хорошо пропарафинирована, станок можно монтировать прямо на дереве, сняв карболитовую доску, что выглядит более красиво.

Гридлик составлен из трестовских: сопротивления (1—2,5 мегома) и слюдяного конденсатора (150—200 см).

Первичная обмотка трансформатора шунтируется постоянным слюдяным конденсатором, подбирающимся при работе (в данном приемнике емкость 1 500 см.).

Для приема коротких волн и для повышения избирательности последовательно с антенной включается слюдяной конденсатор в 100—125 см.

Реостат накала взят общий для двух ламп. Блокировочный конденсатор обычно не нужен, тем более, что репродуктор, в свою очередь, зашунтирован емкостью.

Ламповые панели взяты «трестовские», круглого типа.

Соединения с антенной, землей и телефоном осуществляются посредством гнезд (удобны «трестовские» комбинированные гнезда-клеммы). Для подводки тока служат три карболитовые клеммы, укрепляемые в правой боковой стенке каркаса.

Монтаж производится изолированным толстым проводом (1,5—2 мм), чтобы избежать возможных соединений от толчков приемника при движении. Желательно все соединения, даже с клеммами и гнездами, пропаивать (по этим же причинам) или же ставить контр-гайки. Монтажная схема — см. рис. 3.

Сотовые катушки можно мотать самому, или же взять изделия треста «Электросвязь», которые лучше «мэмзовских», набор — обычный из 5—6 катушек (от 25 до 150 витков) для нашего диапазона в 300—1 700 метров. Катушки, для уменьшения гигроскопичности, желательно слегка пропарафинировать и монтировать на карболитовых колодках.

Об изготовлении репродуктора мы говорить не будем, так как конструкция его описана в отдельной статье («Р. В.». № 9, 1928 г.). Размеры его 20 х 20 см, механизм от «Рекорда», мембрана типа «Люмьер» в виде японского веера. Чтобы она не портилась от сырости, ее следует хорошенько протереть олифой или покрыть лаком. Заднюю сторону репродуктора лучше оклеить английским картоном, покрытым лаком, а снаружи затянуть тюлем или цветной марлей, также покрытой бесцветным лаком (рис. 4). Между двумя клеммамм репродуктора ставится блокировочный конденсатор в 1 500 см.

Репродуктор монтируется в середине чемодана, между приемником и батареями (над лампами). Он укрепляется на поперечной стенке посредством двух подвесок для того, чтобы при приеме его можно было бы поставить перпендикулярно, для чего сзади устраивается подпорка.

С правой стороны репродуктора помещают батареи: 80-вольтовая батарея «Аккумуляторного треста» (стоя) и три батареи для накала по 1½ вольта («Эриксон» малого формата — плоские). Батареи укпепляются так же, как в приемнике, описанном в №15 «Р. В.» за 1927 г. Переборка для батарей делается из 10 мм фанеры, высотой 10 см и длиной 27 см. С правой стороны привинчивается закраина в 1 см толщиной, чтобы удерживать батареи накала. Сперва вставляются эти батареи, а затем анодная батарея. В оставшееся свободное место между батареей и правой стенкой чемодана загоняется пробка, чтобы батарея не болталась. Для этой же цели под крышкой чемодана (над батареей) также наклеивается кусок пробки соответствующей толщины.

Общее расположение всех частей в чемодане изображено на рис. 5.

Батареи соединены с приемником тремя шнурами разных цветов, проведенных под репродуктором; включение производится реостатом накала, имеющим холостое пространство. Репродуктор также соединен с приемником посредством гибкого проводника со штепсельными ножками.

В свободных промежутках помещаются катушки, антенный проводник, провод для заземления и телефонные трубки. Последние можно расположить также под крышкой, закрепив их плоским ремнем.

Обращение с передвижкой.

Теперь скажем несколько слов об обращении с нашей передвижкой. В общем оно совершенно не сложно, принимая во внимание простоту самой схемы. Прием можно производить в любом месте, — в поле, в лесу и т. д.; достаточно лишь забросить отрезок проволоки в 5—6 метров на ближайший куст или дерево и присоединить противоположный конец, снабженный штепсельной ножкой, к аппарату. Другой отрезок проволоки присоединяется к земле, для чего необходимо иметь длинный нож или металлический прут, который можно было бы воткнуть в землю. Вместо заземления можно пользоваться противовесом, разостлав кусок проволоки в 5—6 метров на земле под антенной.

В вагоне можно присоединяться к отоплению и к вагонной металлической обшивке. На воде антенну легко натянуть «понастоящему» на поставленных вертикально в лодке веслах, а провод от заземления опустить в воду.

С успехом возможно, при наличии хорошего заземления, принимать совершенно без антенны, присоединив провод от заземления к клемме «антенна».

В общем, способы приема очень разнообразны и зависят от изобретательности любителя. Ясно, что чем лучше будет антенное устройство, тем лучше и громче будет прием.

Чтобы проволоки не спутались, их необходимо навернуть на деревянную пластинку с вырезами по краям или же на колесико, наподобие рулетки. Для улучшения изоляции следует на краю антенны поместить изолятор, а к нему на веревке крючок для укрепления на дереве, хотя в сухую погоду можно производить прием даже без изоляции.

Материалом для антенны служит тонкий канатик или звонковая проволока. Хорош также шнур от электрического освещения.

Итак за дело, так как лето на носу!


Hosted by uCoz