"Радио Всем", №16, август 1928 год, стр. 423-424

АНГЛИЙСКИЙ ПРИЕМНИК.

С. Н. Бронштейн.

В области детекторных схем в современной иностранной литературе мало интересного материала, и он носит к тому же «академический» характер. Внимание большинства конструкторов обращено преимущественно на поднятие избирательности приема, пользуясь для этого возможно простыми средствами. К числу таких конструкций относится предлагаемый вниманию читателя приемник, описание которого заимствовано из последнего номера английского журнала «Modern Wireless». Положительным качеством в данном случае является широкая возможность комбинирования различных способов включения антенны, конденсатора, растраивающегося контура и детектора, благодаря чему, в каждом отдельном случае, можно добиться наибольшего эффекта и устранить, по возможности, мешающее действие одновременно работающих станций.

Рис. 1.

Принципиальная схема приведена на рис. 1. Контур составлен из цилиндрической катушки самоиндукции L1 и конденсатора переменной емкости С2. Для повышения остроты настройки рекомендуется включение последовательно с антенной постоянного слюдяного конденсатора С1 в 100—150 см, употребляемого обычно при приеме станций, работающих на коротких волнах. Так как катушка рассчитана на обычный рабочий участок заграничных станций, примерно до 600 м, то для расширения этого предела до 1 500 м следует включать в схему удлинительную сотовую катушку.

Рис. 2.

Основная катушка для уменьшения потерь делается цилиндрической (диаметр 7,5 см, длина 12,5 см). Всего на катушку кладется 75 витков звонковой проволоки (толщина с изоляцией свыше 1,5 мм). Отводы делаются от 12, 25, 38, 50 и 62 витка. Начало и конец обмотки и 5 отводов подводятся к 7 гнездам в панели; каждое из этих гнезд соединено с парой холостых гнезд, благодаря чему достигается возможность производства всех необходимых переключений и соединений, пользуясь 3 гибкими шнурами со штепсельными ножками. В целях экономии средств, можно систему гнезд заменить 7 кусками проволоки и вместо штепсельных ножек пользоваться зажимами, употребляемыми для укрепления галстухов. Детали такой конструкции изображены на рис. 2.

Рис. 3.

Приемник монтируется на вертикальной и горизонтальной панелях. На последней размещены: катушка L1, гнезда для удлинительной катушки и детектор. На вертикальной панели укреплены конденсатор переменной емкости С2, телефонные гнезда с блокировочным конденсатором С3 (1 000—2 000 см), переключательные гнезда и клеммы: «антенна» и «земля».

Рис. 4.

Монтажная схема изображена на рис. 3. Детектор, для удобства управления, может быть вынесен наружу на вертикальную панель. Клемм для антенны имеется две: А1 и А2 (в первом случае включается укорачивающий конденсатор С1). Количество витков в удлинительной катушке подбирается, как уже известно нашим радиолюбителям, в зависимости от длины волны принимаемой станции (от 75 до 125 витков). Монтаж производится твердым медным проводом в 1—1,5 мм толщиной. Размеры панели подбирают в зависимости от величины имеющихся деталей.

Рис. 5.

Таблица шести примерных схем включения приведена на рис. 5. Кроме того, во всех этих случаях можно производить прием, как с включением последовательно в антенну конденсатора С1, так и без него. Подбирая тот или иной способ включения антенны, детектора и конденсатора настройки, можно добиться максимальной громкости приема и устранения помех.

Рис. 6.

На рисунках 4 и 6 изображены внешний и внутренний вид приемника.


Hosted by uCoz