"Радио Всем", №16, август 1928 год, стр. 426-427

ДВЕ НОВЫХ СУПЕРРЕГЕНЕРАТИВНЫХ СХЕМЫ

И. Семенов

В декабре 1927 г. в американском журнале «Radio News» Г. А. Эверестом было дано описание двух интересных суперрегенеративных схем. Ниже мы приводим главнейшие данные об этих схемах, необходимые для экспериментатора. Эти схемы представляют собою комбинацию из солодина (приемника без анодной батареи) и суперрегенератора.

Рис. 1.

На рис. 1 изображена первая из схем, носящая название «Солосупер'а». Как видно, в этой схеме для получения сверхрегенерации применяется обычный метод Армстронга.

Две сотовых катушки L3 = 1 250 витков и L4 = 1 500 витков помощью станочка могут менять свое взаимное расположение, это необходимо для регулировки сверхрегенерацин. Катушки устанавливаются в положении, при котором в телефоне наблюдается наилучшая слышимость.

Катушки L1 и L2 настраиваются на принимаемую волну помощью переменных конденсаторов С2 и С3, емкость конденсаторов 500 см каждый. Хорошо оба конденсатора иметь с верньерами.

L1 и L2 мотаются в одну сторону, на общий цилиндрический остов D = 80 мм, длиною 110 мм; для нашего диапазона от 700 до 1 700 м катушки должны иметь по 150 витков каждая эмалированной проволоки D = 0,2 мм. Расстояние намоток от концов цилиндра 3-4 мм, расстояния между катушками — 30 мм.

Катушка L1 имеет отвод от средины, т. е. от 75-го витка. Для диапазона волн от 300 до 700 метров катушки, при том же диаметре и проволоке должны иметь по 50 витков, при чем отвод у катушки L1, делается от 25 витка.

Дроссель низкой частоты (Д) имеет 10—12 000 витков.

Потенциометр (Р) сопротивлением 400 ом облегчает управление сверхгенерацией. Остальные величины всех конденсаторов и сопротивлений указаны на рисунке. Лампа в приемнике обыкновенная «Микро» или Р5.

Батарея необходима лишь напряжением 4,5 вольта.

По словам автора, схема без антенны принимает все передающие (даже маломощные) станции на расстоянии до 30 километров от передатчика.

Присоединив же антенну к средней точке катушки L1, можно принимать очень отдаленные станции.

В случае, если приемник не начнет генерировать сразу, несмотря на регулировку потенциометром, следует переменить местами концы, подходящие к катушке L2.

Рис. 2.

На рис. 2 изображен «Солоплекс», также сверхрегенеративная схема. Качества этой схемы те же, что и схемы рис. 1, но в эксплоатации и постройке эта схема несколько проще. Сотовая катушка L3 имеет 1 250 витков. Катушки L1 и L2 той же конструкции и имеют те же величины, что и соответствующие катушки первой схемы. Все остальные данные указаны на рисунке.

Следует еще указать, что величины колебательных контуров как схемы рис. 1 так и схемы рис. 2 приведены нами для приема без антенны, приключая же антенну следует включить последовательно с ней постоянный конденсатор С емкостью 200 см.

Американские любители очень часто добиваются прекрасных результатов с суперрегенераторами; давая здесь описание двух таких схем, мы надеемся дать нашим экспериментаторам-радиолюбителям интересный материал для работы.


Hosted by uCoz