"Радио Всем", №17, сентябрь 1928 год, стр. 458-460

ОДНОЛАМПОВАЯ ПЕРЕДВИЖКА

Н. Кузнецов.

Тов. Н. Кузнецов со своей передвижкой.

Вкратце о схеме и конструкции.

Схема приемника представляет нормальный регенератор с двухсеточной лампой (рис. 1). Данные схемы следующие: Катушка L1 — 210 витков, L2 — 80 витков, Са и Сс = 250 см, Сb = 2 000 см. Реостат обычный 25 ом. Утечка сетки 2—4 Ω. Настройка ведется секционированной катушкой «Риктон», внутри которой вращается металлическое кольцо для плавной настройки; поворотом его от 0° до 90° достигается изменение самоиндукции катушки. Катушка обратной связи (L2) — галеточная — перемещается относительно первой катушки. Лампа находится внутри приемника. Вся передвижка помещается в ящике—футляре. Напряжение на анод дается от 4 батареек карманного фонаря (16 вольт) и на накал от двух таких же батареек, соединенных параллельно. В случае израсходования последних можно взять две батарейки из группы анода, заменив их этими двумя израсходованными.

Катушки.

Провод для обеих катушек (L1 и L2) 0,25—0,3 ПБД. Диаметр болванки для катушки настройки — 45 мм. Гвоздей — 29, расстояние между рядами — 20 мм. Ход намотки:

т. е. провод огибает два гвоздя. Перед намоткой и по окончании ее между рядами гвоздей кладется полоса толстой бумаги, и её концы склеиваются. Семь секций катушки имеют каждая по 30 витков; отводы—петли длиною 50—60 мм. Для катушки обратной связи выпиливается каркас из фанеры по форме рис. 2. Намотка ведется через три выреза в четвертый. Часть провода, показанная намотанной на рис. 2, представляет один виток; всего, как видно, сделано 6 шагов. Счет витков легче вести по этом шагам. Просчитав 480 шагов, мы намотаем требующиеся 80 витков.

Рис. 1. Схема передвижки.

Концы проволоки закрепляются в дырочках на каркасе.

Монтаж.

Прежде, чем крепить обе катушки в приемнике, монтируются, согласно разметке рис. 3, клеммы, гнезда, контакты, ручка с ползунком, реостат и делаются соединения; ламповая панелька привертывается к горизонтальной панели на трех подставках. Панель должна быть парафинированной. Окошечко для наблюдения за накалом диаметром около 25 мм обложено изнутри латунной лентой и закрыто снаружи металлическим кольцом, на которое с задней стороны наклеен целлулоидный кружочек; все вместе держится на панели тремя булавками.

Рис. 2. Каркас катушки L2.

Способ крепления катушки L1 виден из рис. 4. Сначала делают проход сквозь катушку, раздвигая ее витки для деревянной оси с рукояткой, затем катушку вставляют в вырез на колодке (толщина ее 20 мм) и обтягивают картонной лентой, концы которой прибиваются к колодке. Два шурупа держат колодку под панелью, причем сторона катушки с выводами обращена книзу. Ось проходит в отверстие на панели и колодке сквозь катушку и несет на себе кольцо, согнутое из тонкой медной цинковой пластинки, вырезанной по форме и размерам (рис. 4 справа). Для скрепления кольца на каждом конце имеется по язычку и прорезу; язычек одного конца вставляется в вырез другого и загибается.

Рис. 3. Разметка панелей.

Круглые отверстия на концах совпадают друг с другом, и ось пропускается сквозь них и среднее отверстие. Конец оси не проходит сквозь картон, обтягивающий катушку, а лишь подходит к нему, а гвоздик или булавка через гайку и маленькое отверстие в ленте плотно входит в конец оси и, таким образом, дает для нее опору. (См. рис. 4 и 5.) Ось катушки обратной связи берется значительно толще — около 10 мм и длиною 80 мм; лучше ее вместе с ручкой выточитъ из одного куска дерева. На расстоянии 15 и 55 мм от конца на оси делаются пропилы до половины ее толщины, участок между ними вырезывается и на это место помещается брусочек с отверстиями для шурупов, которые держат катушку (см. рис. 4 и 5). Способ укрепления конца оси виден на рис. 5. Держатель для нее, вырезанный из листовой меди не тоньше 1 мм (по форме рис. 4 внизу), привинчен с краю горизонтальной панели и примерно посредине ее. Сквозь верхнее отверстие этого держателя проходит шуруп, входя в конец оси; большим или меньшим завинчиванием его добиваются того, чтобы катушка при вращении не падала на катушку настройки.

Рис. 4. Крепление катушек L1 и L2

Один конец катушки обратной связи приключается к телефонному гнезду, а другой — к аноду лампы, какой именно конец куда — выяснится на опыте; при правильном включении будет получаться генерация. От клеммы +БА идет гибкий провод к клемме на цоколе лампы. Провод для монтажа — осветительный шнур без оплетки (в одной резинке). Приемник закрывается четырехстенным ящиком, как и всякая угловая панель.

Антенна.

Для передвижки используется в качестве антенны звонковый провод длиной 15—20 метров. Закидывание антенны на деревья может производиться с помощью проволочного якоря из бронзовой или стальной проволоки диам. 2—3 мм. На рис. 7 видно его устройство; один кусок берется длиною около 160 мм. Другой — на 25 мм длиннее, так как он имеет в месте изгиба петлю.

Рис. 5. Монтаж передвижки

Для увеличения веса якоря на него надевается кусок свинцового кабеля, после чего изгибают лапы. К петле привязывается крученая бечевка длиною 3 метра, а к ней, через два орешковых изолятора, антенна. При забрасывании якоря на дерево стараются, чтобы он попал на вилку между сучьями; в силу своей упругости он будет держаться там, пока невелика будет сила, тянущая антенну (вес ее). При желании снять антенну, ее тянут с силой, лапы якоря сгибаются, и он выскальзывает из вилки.

Заземление.

Заземление осуществляется с помощью куска оцинкованного железа размером 150 х 150 мм, согнутого вдвое под прямым углом для удобства забивания в землю. От него идет шнур к приемнику. От качества заземления сильно зависит сила приема, поэтому надо стараться забивать пластинку в землю, по возможности всю и в более влажное место, еще лучше в реку и т. п.

Футляр для передвижки.

Приобретение специального чемодана для передвижки вряд ли будет по средствам среднему любителю. Дешевле будет заказать столяру ящик, в котором поместятся приемник и все принадлежности. Размеры (внутренние) такого ящика приведены на рис. 6

Рис. 6 и 7. Размеры ящика и форма якорька.

Приемник находится в середине, а по бокам справа — 6 карманных батареек: верхние 4 батарейки соединены последовательно и плюс их присоединен к клемме «+БА», минус этой группы соединяется с плюсом двух соединенных в параллель батареек и от места соединения идет шнур к клемме «—БА+Бн». Минусовыи конец батареи накала выводится непосредственно к клемме «Земля». Чтобы батарейки не могли вывалиться, между ними и стенкой ящика напихивают куски картона. Батарейки займут расстояние между приемником и стенкой ящика, равное 60 мм; с другой стороны приемника будет место для антенны, заземляющей пластинки, и телефонных трубок, разъединенных от наголовника. Передняя стенка ящика сделана задвижною (на рис. не показана), она входит в жолобки на боковых стенках. Ящик окрашивается черной масляной краской. Сверху имеется ручка для переноски.


Hosted by uCoz