РАДИО ВСЕМ, №19, 1928 год. РАДИОФИКАЦИЯ ДОМОВ.

"Радио Всем", №19, октябрь 1928 год, стр. 512-513

МОЩНАЯ ПРИЕМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПО ПРОВОДАМ.

Г. Кухарский.

(Окончание. Начало—см. "Р. В." № 18.)

Внешняя сеть.

Внешнюю сеть рекомендуется строить из нескольких магистралей. В Полтаве город питается 6-ю магистралями по 3—4 км протяжением каждая, не считая ответвлений. Сеть для телефонов однопроводная. Каждая магистраль имеет ответвления. Всего подвешено провода, считая и ответвления, протяжением около 60 км. Провод взят железный 1,2 мм и подвешен на телефонных и осветительных столбах. Однопроводная система неудобна в том отношении, что в ней легче возникают повреждения (соединения с землей) и на их устранение приходится иногда тратить много времени.

Включение телефонов производится, как указано на рис. 17, через конденсатор емкостью около 15 000 см.

Рис. 17. Способ включения телефонов в линию.

Мы считаем необходимым остановиться в нескольких словах на способе отыскания повреждений на линии и их характере. Заземление линии происходит от оборвавшейся линии, от случайного замыкания проводов у абонентов (при включении абонентов через конденсатор этот случай отпадает), от злоупотреблений (зайцев, включающих в линию низкоомные телефоны).

Рекомендуется ежедневно проверять линии, так как в случае заземления все приключенные к ней слушатели вечером, во время передачи, ничего не услышат. Определяется повреждение на контрольных гнездах, путем включения и выключения испытуемой линии. Если при ее включении наблюдается резкое падение слышимости, значит, линия неисправна. Для отыскания повреждения необходимо в линию давать какой-нибудь сигнал, но не телефонную работу. Для этой цели можно приспособить часы — прикреплением простого микрофона хотя бы к обыкновенному будильнику, тиканье которого очень облегчает работу по отысканию повреждения. Линию для проверки во время постройки необходимо разбить на определенные участки, соединенные по способу, указанному на рис. 18. Таким же способом рекомендуется приключать все ответвления на улицы, перпендикулярные к основной магистрали.

Рис. 18. Способ разбивки линии с целью облегчить нахождение повреждений.

Репродуктивная линия трехпроводная, и работа ее понятна из схемы рис. 19.

Питание станции.

Источники питания станции — аккумуляторы. Оконечный усилитель берет на накал 6 вольт и для питания анодов — 240—320 вольт. Оконечный усилитель можно питать от осветительной сети постоянного (через лампу) или переменного тока (через выпрямитель), причем даже без фильтра пульсации тока практически незаметны. Аккумуляторы низкого напряжения и для питания анодов изготовлены собственными силами из аккумуляторных пластин, бывших в употреблении. На аноды последнего каскада подается 320 вольт при лампах УТ1 или УТ15, на сетку от 20 до 45 вольт, в зависимости от типа ламп.

Рис. 19. Способ питания репродукторных линий.

На рис. 20 показана распределительная доска для зарядки аккумуляторов и питания приборов.

Работа станции.

Лампы в приемниках в микрофонном усилителе можно употреблять любые, но ввиду того, что микролампа шумит, рекомендуется на основном приемнике работать с лампами Р5.

Ввиду того, что лампы УТ1 быстро теряют эмиссию, их можно использовать до конца, подавая на накал около 8 вольт, и в этих условиях она, даже потеряв свойство торированной лампы, работает довольно долгое время (до 200 часов), причем отдача ее заметно увеличивается по сравнению с нормальным накалом.

Ламп УТ15 использовать с вполне удовлетворительным результатом не удалось, так как, вопервых, они на 50% приходили с завода негодными (соединение нити с сеткой), вовторых, большая часть ламп при достаточно глубокой модуляции давала внутри баллона между подводящими ток проводничками искрение, что объясняется несовершенством изоляции. Если эти недостатки будут заводом устранены, то для установки данного типа лампы УТ15 подошли бы лучше других.

Несмотря на эти недостатки в лампах, станция в работе дала следующие результаты:

  1. При приеме на три лампы (БЧ без последней лампы) и двух каскадах TW 3/0 выходная мощность оказалась достаточною для того, чтобы в каждом из включенных на линии телефонов получить громкий прием. Включенные в эту же линию репродукторы «Рекорд» и «Лилипут» при полной ее нагрузке (800 телефонов) дают громкость, вполне достаточную для комнаты в 30 м2. Запас энергии остается такой, что накаливает 25-свечную лампочку до красного каления, не уменьшая слышимости.

  2. Репродукторная панель может в это же время обслужить 30-40 громкоговорителей «Рекорд» или «Лилипут» и 3—4 «Аккорда» с нормальной для них громкостью. Это достигается при работе на 4 лампы УТ1 в каждой панели.

Постройка такой станции, включая все расходы по оборудованию сети на 1 000 абонентов, обходится приблизительно в 12 000 рублей, т. е. по 12 рублей с абонента; установка репродуктора обходится от 20 до 60 рублей, в зависимости от расстояния, что, конечно, еще нельзя считать достаточно доступной ценой. Обслуживание станции не сложное, особенно больших затрат не вызывает и при наличии большого числа платных абонентов, не менее 300, вполне окупает себя.

Рис. 20. Распределительная доска для зарядки аккумуляторов.

Если принять во внимание, что в каждой квартире слушает от 3 до 5 человек, а при громкости, которая дается станцией, слушание с телефоном на ушах не практикуется, то наша ежедневная аудитория составляет примерно 3 000 человек.

Эти данные не охватывают собой аудитории слушателей, обслуживаемую громкоговорителями в красных уголках и клубах.

В заключение следует остановиться еще на одной возможности осуществления трансляций с гораздо более скромными средствами. У нас за последнее время очень распространена громкоговорящая установка, состоящая из приемника БЧ или БТ и усилителя TW 3/0 с громкоговорителем «Аккорд». Внеся в нее небольшое добавление, согласно рис. 21, можно этой установкой обслужить 200 телефонов с достаточной громкостью и 2 «Аккорда». Там, где такая установка имеется, следует ячейкам ОДР заняться вопросом приближения радио к слушателю указанным выше способом, развивая в дальнейшем трансляционную станцию до размеров, описанных в настоящей статье.

Рис. 21. Схема трансляцион. станции на 200 абонентов и 2 «Аккорда» с усилителем TW3/0.

Желая поделиться опытом со всеми организациями ОДР и предлагая им настоящую статью, обращаемся к ним с просьбой сообщить нам результаты, в случае, если где-либо будут использованы на практике данные в статье сведения, по адресу: Полтава, Общество друзей радио.