"Радио Всем", №20, октябрь 1928 год, стр. 526-527

ОБРАЩЕНИЕ ПРОФИНТЕРНА

В № 63 «Бюллетеня Профинтерна (RGB) напечатано директивное письмо о рабочем радиолюбительском движении, текст которого мы полностью приводим.

Значение радио и рабочего радиолюбительства.

Последний конгресс Профинтерна указал на то, что революционные профсоюзы и движения меньшинств должны всемерно использовать радио в качестве могущественного средства связи, агитации, пропаганды и культурно-просветительной работы. Развитие радиолюбительства среди рабочих должно сыграть огромную роль как в деле налаживания международной связи, так и в отношении конкретных политических событий (период стачек, выборов и т. д.). Все расширяющееся радиолюбительское движение в области коротких волн имеет громадное значение для непосредственных сношений между рабочими различных стран. Уже теперь отдельные любители-коротковолновики СССР разговаривают при помощи своих самодельных станций с любителями Германии, Франции, Италии и других стран.

Состояние рабочего радиолюбительства в различных странах.

По сводке, изданной в мае с. г. секретарем Радиоинтернационала в Вене, видно, что до настоящего времени к этой организации примкнули следующие рабочие радиолюбительские союзы: Бельгии, Чехо-Словакии, Дании, Данцига, Германии, Финляндии, Голландии, Латвии, Австрии, СССР. Несмотря на огромное значение радио, местные революционные профессиональные организации не уделяют достаточно внимания этому делу. Рабочее радиодвижение почти повсюду находится под влиянием реформистов. Существующий Радиоинтернационал не активен, не проводит никаких кампаний против затуманивания сознания рабочего радиослушателя передачами буржуазных радиостанций. В Германии, в которой рабочее радиодвижение сравнительно широко развито, левые группы, за исключением Берлина, работают слабо. Рабочий радиосоюз в Германии и журнал его попали в руки реформистов.

О руководстве рабочим радиолюбительством.

Отсутствие систематического руководства рабочим радиолюбительством и недостаточная организация рабочих-радиолюбителей на революционной основе в значительной мере тормозят использование этого движения для политической борьбы, агитации и пропаганды. В революционной печати очень слабо поставлена критика буржуазной и отчасти реформистских радиопередач. Рабочие радиослушатели не организованы, запросы их недостаточно выявлены и не направлены в сторону протеста против систематического использования радиостанций для буржуазной агитации и религиозной проповеди.

Наши ближайшие задачи.

Такое состояние дела диктует всем левым профессиональным организациям необходимость всемерного усиления своей активности и участия в радиолюбительском движении. Необходимо:

1) Организовать борьбу за руководство существующих рабочих радиосоюзов. Направлять деятельность рабочих радиоорганизаций в духе классовой борьбы, для чего в каждой организации должны быть созданы фракции «красных радиолюбителей». Взять на себя инициативу по созданию массовых рабочих радиоорганизаций в тех странах, где их еще нет.

2) Наладить систематическую взаимную связь и информацию между рабочими радиоорганизациями. Для этой цели должны быть в частности использованы бюллетень Профинтерна, издающийся в Берлине бюллетень «Дер Активе Радиогеноссе» и др.

3) Наметить в каждой стране план систематической критики передач буржуазных радиостанций и разоблачать роль реформистов в программных советах, выдвигая со своей стороны требования о специальных часах для рабочих передач, которые должны быть использованы для пропагандистских целей революционных профорганизаций.

4) Организовать обмен техническим опытом между рабочими радиолюбителями и их организациями, создавая для этого в левой печати отделы и консультации по вопросам радио, особенно по работе на коротких волнах.

5) Привлекать рабочих радиолюбителей к активному техническому сотрудничеству в проводимой революционными союзами массовой работе (передача речей на митингах и собраниях, использование радио в экскурсионном деле, обслуживание политических кампаний и т. д.).

6) Развернуть активную работу по подготовке к предстоящей осенью сего года международной конференции Рабочего радиоинтернационала, с тем чтобы добиться максимального числа голосов на этой конференции.

7) Уделить особенное внимание на расширение сети передающих и приемных коротковолновых радиостанций, привлекая к этой работе наиболее надежных товарищей и всячески способствуя повышению их радиотехнической квалификации.

Заключение.

Считая выполнение перечисленных задач важным шагом для развития революционного рабочего радиодвижения, Профинтерн просит систематически информировать его о работе, проделанной на местах в этом отношении.


Hosted by uCoz